$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ручная работа

Маслена идёт, весну зовёт


Маслена идёт, весну зовёт Маслена идёт, весну зовёт

В "Крупеничке" в субботу кипела работа. В холл подросткового клуба "Вертикаль" ОМК "Алые паруса", где рукодельницы базируются, вынесли столы, разложили на них ткань, лыко, газеты. У стены поставили большую, в человеческий рост куклу Масленицы - она будто наблюдала за процессом, поднимала настроение женщинам.

Для членов клуба народной куклы "Крупеничка" мастерить чучело для сожжения на празднике проводов зимы - дело привычное.
- Занимаемся этим третий год. Нынче администрация Ленинского района Уфы решила организовать гуляния на двух площадках - на стадионе "Нижегородец" и в затонском сквере "Волна". Одна кукла уже готова, сегодня работаем над вторым вариантом, - рассказывает Алина Зайнуллина, руководитель "Крупенички".
Ростовая Масленица - обязательный атрибут народных гуляний. Она имеет крестовую конструкцию. Вертикальная жердь - это основа туловища, а поперечная палка - раскинутые руки. Делают обрядовую куклу из веток, прутьев, соломы, из очесов льна или лыка плетут косы. Повязывают платок, наряжают в сарафан. Это одна из немногих славянских кукол, которой разрешалось нарисовать лицо. В старину глаза, нос, брови выводили углем, рот - свеклой.
Тем, над которыми трудится "Крупеничка", лица вышили. По словам Алины Салиховны, часы, что они проводят в подготовке к празднику, пролетают незаметно. Масленица на одном дыхании собирается, работа - всем в удовольствие.
Народ в "Крупеничке" собрался творческий, любят здесь поэкспериментировать. В прошлом году, например, смастерили пару - Маслену и Масленика. А в этом году кукле заплели тряпичные оранжевые косички и решили их платком не покрывать. Задорная Маслена получилась. Судя по ярко-желтым лоскуткам, рассыпанным по столу, у ее сестрицы волосы будут под стать солнышку.
- Да, озорные они нынче у нас, - соглашается Лариса Лезновер. - В старину Масленицу мастерили из всякого тряпья, и мы тоже используем подручный материал. Нужно чтобы чучело хорошо, быстро загорелось, поэтому набиваем его чем-то легковоспламеняющимся - газетами, соломой, сухой травой.
- А что за мешочки к рукавам платья привязаны? - интересуюсь я.
- Там душистые травы. Народ верил, что в них спрятаны все невзгоды и печали прошлого года. И когда чучело подожгут, взовьется до небес пламя и сгорит, улетучится зло.
За разговором ворох начал обретать очертания крепко сбитой грудастой бабы - плотно набили голову, перекладину обмотали соломой и газетами, сверху набросили яркий ситец, на шею повесили бусы.
Такую красотку в огонь! Ах, как жаль!
Обряд сожжения чучела, как и вся масленичная неделя, имеет языческие корни. Испокон веков в народе верили, что костер символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело - холодную зиму, расстающуюся со своей властью. Разводя пламя, наши предки призывали весну, чтобы побыстрее начать возделывать землю. А пепел потом разбрасывали на полях, чтобы урожай был хорошим.
Существует несколько версий о том, откуда взялся образ Масленицы. Вот какую красивую легенду рассказала Алина Зайнуллина.
Будто на далеком Севере, в царстве белого снега и лазоревого льда у Матушки Метелицы и Батюшки Солнца родилась дочка. Назвали ее Масленой. Выросла Маслена умницей и красавицей. Родители любимую дочку холили и лелеяли, но виделись с ней редко. Работы у Солнца с Метелицей хоть отбавляй - как оставить землю без метелей зимних да тепла солнечного? Вот и странствовали по миру: подсветить и подогреть, остудить да замести снегом. Скучала Маслена по родителям.
Однажды среди снежных сугробов встретился ей кудрявый красавец Февраль. Чем дольше молодец на девицу глядел, тем чаще сердце колотилось, а душа добротой наполнялась. И решил он красавицу к людям позвать, чтобы она и их улыбкой согрела и повеселел народ, весны дожидающийся.
Согласилась Маслена, только условие поставила: зимней Метелице спасибо говорить, Солнцу кланяться, да про нее саму не забывать. А явилась она к людям в образе бабы деревенской - краснощекой, дородной, смешливой да щедрой. Обрадовался народ: "Айда веселиться!" И всю неделю гулял напропалую, блинами масляными угощался. А в воскресенье Метелице и Солнцу спасибо говорил, прощенья просил и Маслену провожал - до следующего года.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 712     Номер: 14(13194)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.