$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

На связи

Когда любой звонок - это повод дарить добро


Когда любой звонок - это повод дарить добро

О женском пристрастии к телефонным разговорам ходят сотни анекдотов. Мол, любят дамы поболтать. А главное - умеют! Многим за это умение даже платят деньги. Впрочем, легкой такую работу явно не назовешь.

Анна Попова трудится диспетчером МБУБ Демского района почти девять лет, и, разумеется, настолько несерьезная характеристика профессии вызывает у нее только недоумение. Проведите-ка в диспетчерской минут сорок, и у вас закружится голова: надо и на звонок ответить, и путевые листки водителей обработать, и ГСМ списать, и отчетность подготовить... Попутно будьте добры переделать несметное количество мелких дел и не вздумайте взорваться от стресса! Вот он - человек-паук с четырьмя парами рук! А вы думали, диспетчеры целый день чаек попивают?
После фирменного мягкого "до свидания" Аня кладет трубку и приклеивает на рабочую карту стикер.
- Жаловались на нечищеную дорогу, а отметка подскажет мастеру, как лучше скорректировать маршрут, на какой участок в первую очередь направить снегоуборщик, грейдер или пескоразбрасыватель, - объясняет женщина спокойным голосом.
По правде, если бы Попова не раскололась, никогда бы не догадались, что на нее накричали.
- Обещали скорое увольнение, еще и лекцию о технологии уборки магистралей первой категории прочитали, - смеется наша героиня. - Люди часто выплескивают гнев, негодуют по поводу ям, сугробов. Наша задача - направить диалог в мирное русло. К примеру, я в ответ на крики начинаю говорить тише, доброжелательнее. В итоге на другом конце провода тоже успокаиваются.
Работают диспетчеры сутки через трое, порой доводится выдерживать до пятидесяти звонков в день. Анна предполагает, что со стрессом удается справиться благодаря отличительным женским чертам - гибкости и стойкому терпению. Греют и благодарности, которые высказывают те же люди, грозившие расправой час назад.
- Что главное в нашей работе? А что главное в женщинах? Доброта - так же, как и в мужчинах, - рассуждает собеседница. - Все мы равны, и все должны быть в первую очередь человечными. Разве это не так?
Не менее для нее важна и любовь: к семье, к труду. К слову, по мнению Анны, без работы женщине никак нельзя. Иначе неправильно... Да и как прочувствовать всю прелесть семейной жизни, если не делить ее на ударные будни и выходные? Тем и ценны последние, что успеть для родных хочется больше, вот и стараешься - планируешь часы, выкраиваешь минутки.
- Всей семьей ходим в кино, на пару с супругом часто кулинарим: печем пироги, варим супы, иногда любим лепить домашние пельмени, - рассказывает диспетчер.
А еще во внимании заботливой хозяйки купаются десятки горшечных цветов - целых три подоконника. Притом большинство из них "безымянные".
- Понравилось растение - беру росточек и выхаживаю, - делится Анна. - Делятся друзья, родственники. Любимый листовидный кактус, который цветет круглый год, привезла от дяди из Саратова.
Вообще, в коллекции Поповой кактусов больше всего, и все цветут, даже капризные. Может, климат в квартире подходящий, а может, растения "дают себе волю", напитавшись Аниным душевным теплом. Она ведь и правда очень теплый человек. Наверное, мамы двух ребятишек (Насте одиннадцать лет, Артему - четыре) другими и не бывают.
...Конечно, не все в жизни нашей знакомой так гладко. На сердце сказываются трудовые ночи и отнюдь не идеальная ситуация в семье. Анна точно помнит дату, когда с ее мужем произошел несчастный случай на стройке: упал с третьего этажа, сломал обе ноги, лишился заработка. Женщине пришлось срочно прервать декретный отпуск и стать главным добытчиком в семье. Сложный период длится вот уже два года...
Что ж, видимо, испытания - тоже неотъемлемая часть женской судьбы. Ведь как без них распознать долгожданное счастье?

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 8-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2 459     Номер: 20(13200)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.