Прямая речь
Горячее дыхание Афгана
30 лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. В честь этого знаменательного события мы хотели бы рассказать о тех людях, которые не только исполнили свой интернациональный долг, но и по возвращении служили – а кто-то и сейчас служит – на благо общества.
Все они - сотрудники, ветераны Управления гражданской защиты Уфы, структуры, основной задачей которой является оказание помощи людям. Их воспоминания мы публикуем сегодня.
Сергей Владимирович Куприянов
Родился в 1961 году. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту». В структуре гражданской обороны Уфы работал с 1999 по 2018 годы.
- В Афганистане я служил с 1986 по 1987 годы, был начальником технико-эксплуатационной части звена. На войне меня поддерживали друзья, которые всегда были рядом, и письма из дома. Родные, конечно, переживали за нас. Но на родине работал женсовет, куда стекались все новости с Афгана, и наши семьи знали, что с нами все хорошо. Также сослуживцы периодически приезжали домой в командировки и передавали близким, что все в порядке. Помогали родным и письма, в которых мы писали о своем здоровье и считали дни до возвращения. Благо, почта была регулярной: раз в неделю нам привозили письма и отправляли наши весточки домой. Самые светлые воспоминания с той поры – это сплоченность, которая у нас была в коллективе, крепкое плечо друга, на которое всегда можно было опереться в трудный момент. Самое тяжелое – это потеря товарища. Война изменила во мне отношение к жизни, там ты остро понимаешь, что она бесценна.
Юлай Ильясович Лутфрахманов
Родился в 1954 году. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с октября 1988-го по февраль 1989 года в должности штурмана полка. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, шестью медалями. В структуре гражданской обороны Уфы работал с 2000 по 2019 годы.
- Любая война – это несправедливость, горе, несчастье и потери. Что поддерживало нас? То, что мы выполняли интернациональный долг, защищали интересы своей Родины, только на территории другого государства. Боевые действия в Афганистане наш полк выполнял с территории Советского Союза – Узбекской ССР. Почти месяц родные не знали, что мы ведем боевые действия. Жили с семьями в городке, в гарнизоне, конкретно ничего и не говорили – летаем, выполняем поставленные задачи. Тяжелее всего - потеря своих товарищей, сослуживцев. Только вчера ты общался с ними, и вдруг их не стало... А самое светлое воспоминание – 15 февраля, когда на Родину возвращались войска из Афганистана. Война изменила мое отношение к людям, жизни и всему, что творилось в тот момент в стране. К людям я стал относиться более милосердно, старался вникать в их трудности, проблемы. Может, поэтому и сумел столько проработать – почти 20 лет – в Информационно-диспетчерском центре Уфы. Без желания помогать там делать нечего. Но очень угнетала несправедливость, с которой столкнулись те, кто прошел Афганистан. В стране была неразбериха, перестройка, и военные оказались попросту никому не нужны...
Рафаэль Михайлович Ахметов
Родился в 1959 году. Проходил службу в Вооруженных силах с 1977 по 2005 год. В Афганистане служил с 1987 по 1989-й, был командиром роты подвоза горючего. Был удостоен орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалей «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» II степени. Работал в структуре гражданской обороны Уфы с 1994 по 2012 год, с 2018 года возглавляет МБУ «Управление гражданской защиты» города Уфы.
- Моим нравственным ориентиром на войне была присяга, которую я давал своей стране и народу. Второе, что меня очень поддерживало, - мои друзья. У меня не так много друзей по жизни настоящих, но практически все они со службы в Афганистане. Третьим основанием моего спасительного треугольника была семья. Письма из дома очень помогали – знал, что меня любят, ждут, знал, ради кого нахожусь здесь. Правда, конверты всегда получал с задержкой - по долгу службы не так часто бывал в местах постоянной дислокации, вечно находился в рейсах. Только возвращаясь на базу, получал весточку из дома. Старался рассказывать родным в письмах о житье-бытье, ведь в Афганистане совсем другая жизнь и совсем другое о ней представление. О том, с чем сталкивались на войне, конечно, писать не хотелось, потому что дома ведь прочитают и будут переживать больше прежнего. Хватало и того, что по телевизору показывали. Но, несмотря на добрые вести с фронта, в письмах родных все равно чувствовалась тревога. Самые тяжелые мои воспоминания связаны с гибелью товарищей, подчиненных. Хоть я и старался делать все, чтобы ребят своих домой живыми отправить, но война есть война, и не обходилось без жертв. Это тяжело, к этому привыкнуть невозможно…
Говорят, чтобы человека узнать, надо с ним пуд соли съесть. Там, "за речкой", не надо было никакого пуда соли. Стоило один раз съездить в боевой рейс, сразу делалось видно, кто есть кто. И если человек станет твоим другом, то на всю жизнь. Поэтому самое светлое, что было на войне, это люди. Независимо от боевой обстановки они не теряли своего лица, в большинстве это были преданные и верные своей стране, народу солдаты. Изменила ли во мне что-то война? Она вообще человека всего меняет. Абсолютно. По-другому воспринимаешь ценность жизни, особенно по возвращении домой. Когда ты видишь много смертей, начинаешь по-новому смотреть на вещи. Мне хотелось бы вернуться и проехать по тем дорогам, я ведь практически весь Афганистан изъездил. Хотелось бы побывать вновь на перевале Саланг: на него, наверное, с закрытыми глазами смогу подняться и спуститься. Не сосчитать, сколько раз нам приходилось преодолевать эту преграду.
Гадель Файзуллович Губайдуллин
Родился в 1965 году. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с сентября 1986-го по декабрь 1987 года в должности командира взвода саперного батальона, затем командира группы спецназа. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». В структуре гражданской обороны Уфы работает с 2019 года.
- На войне меня поддерживало мое воспитание, моя история и история моих родных. С детства любимым был фильм «Офицеры», и слова «Есть такая профессия – Родину защищать» во многом послужили тому, что я поступил в военное училище.
Я рос в советское время, когда был комсомол, пионерия, которые прививали любовь к своей Родине. И была военная история моих предков, которые воевали в русско-японской войне, в первой мировой, в армии Колчака, несли службу в Зимнем дворце. Все это вместе для меня служило нравственным ориентиром и очень помогало там. Я проходил службу в Афганистане вместе со своим братом, и мы никогда матери не говорили, где находились. Для нее мы служили в Туркестане, где у меня был товарищ, который пересылал письма и телеграммы. А вот наш младший брат, который в 1988 году тоже сюда попал, написал матери, что сбылась его мечта и он, как братья, служит в Афганистане. Как мне потом рассказали, после этой новости мама за одну ночь поседела.
Больнее всего на войне - потеря друзей, а для меня лично - это когда 18 наших бойцов попали в засаду и все там остались. А самое светлое – когда в госпитале, куда попал с ранением, мне сказали, что я буду ходить, а не останусь навсегда в инвалидном кресле.
Игорь Васильевич Витюк
Родился в 1956 году. В Афганистане служил в период с 1982-1983, 1985-1986 годы, был начальником поисково-спасательной парашютно-десантной службы. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Воину-интернационалисту». Работал в Поисково-спасательном отряде Уфы с 2004 по 2017 год.
- В Афганистане нашим нравственным ориентиром был воинский долг. Я ведь офицер, нас этому делу хорошо учили. Из родных и близких о том, что я нахожусь в Афганистане, знала только жена. К счастью, почта работала хорошо: в неделю получалось отправлять 1-2 письма, из дома почти ежедневно приходили. Это очень помогало. Также был десятидневный отпуск. После войны я начал еще больше ценить жизнь, обострилось неприятие несправедливости.
Яна КАЛИНИНА,
пресс-служба
Управления гражданской защиты Уфы.
пресс-служба
Управления гражданской защиты Уфы.
19-02-2019 (0) Просмотров: 1 400 Номер: 116(13296) Версия для печати