Территория возможностей
Идеи на вырост
Радий Хабиров встретился с молодыми и талантливыми
Задать вопросы временно исполняющему обязанности Главы республики Радию Хабирову или рассказать об интересных проектах, идеях - это стало возможным благодаря «Диалогу на равных», состоявшемуся в рамках молодежного гражданского форума «Башкортостан – территория возможностей». На встречу зарегистрировались около 1500 человек, обратиться к руководителю региона удалось 15 из них.
Сначала – «кольцо»
Первым слово получил представитель ОАО «РДЖ» Александр Алексеев. Он рассказал о своем проекте уфимского аэроэкспресса, с помощью которого можно было бы разгрузить автодорогу до аэропорта и увеличить скорость пассажиропотока. Необходимо построить всего лишь 2,5 километра пути для воплощения идеи в жизнь.
- Этот проект имеет свое развитие. Можно будет продлить дорогу не только до железнодорожного вокзала, но и до станций Шакша, Иглино, запустить экспресс до Стерлитамака и курортов нашей республики, таких как Абзаково, - предложил Алексеев.
В данный момент он хочет рассказать о своей задумке руководству Куйбышевской железной дороги.
- Проект имеет право на обсуждение, на жизнь, - сказал Радий Хабиров. – Всегда надо отталкиваться от рентабельности, очень важно подумать, посчитать.
Он сообщил, что в данный момент ведется плотный диалог с представителями ОАО «Российские железные дороги» и Министерством транспорта РФ. Руководство Башкортостана смущает, что по железнодорожной ветке, рассекающей Уфу, проходят грузы, в том числе опасные. Республика вышла с предложением построить южный обходной путь, закольцевав тем самым столицу региона.
- Мы бы увели грузопоток, который идет по территории нашего города, и создали очень удобную систему движения электропоездов для уфимцев, - подчеркнул Радий Хабиров. - Она охватила бы гораздо большее количество людей, желающих воспользоваться железнодорожными услугами.
Экспресс-диагнозы для всех
Среди участников диалога были и те, кто уже имеет успешные проекты. В их числе - врач функциональной диагностики Айгуль Загидуллина. Она рассказала, что продала дом, а на полученные деньги приобрела «скорую помощь», оборудовала прицеп - и теперь ездит по районам республики с благородной целью оценки здоровья местных жителей.
- Сейчас строятся ФАПы, но они не справляются с имеющимся потоком пациентов. К тому же в них не хватает специалистов, - говорит Айгуль. – Мой проект «Экспресс-диагностика для всех» рентабельный, он окупится в течение полугода, мы сможем обследовать до 150 человек в день. У нас уже подготовлена команда специалистов.
Радий Хабиров рассказал, что недавно был в Сочи и познакомился с опытом коллег из Новгородской области, которые создали передвижной ФАП: установили большой прицеп на шасси КамАЗа. В сутки медики обследуют до 60 человек.
- Хорошо, что вы начали заниматься подобной работой. У нас огромная территория, много населенных пунктов. Понятно, что ФАП в каждой деревне мы не поставим, - сказал Радий Хабиров. – Сейчас закупаем передвижные фельдшерско-акушерские пункты.
Радий Хабиров поручил и.о. министра здравоохранения Максиму Забелину связаться с врачом, чтобы обсудить детали проекта.
Реновации и доступная среда
Аспирант УГНТУ, член Молодежной общественной палаты Тимур Рамазанов пожаловался, что молодых людей не привлекают к формированию городской среды, не спрашивают, в каких условиях они бы хотели жить.
- На сегодняшний день в нашей республике недостаточно благоустроенных скверов, современных парков, общественных пространств, городских территорий, не говоря уже об ухоженных дворах и подъездах, - посетовал Тимур. - Мы хотим предложить объединиться, помочь идеями, представить свое видение современной архитектуры городов.
Радий Хабиров отметил, что он как раз и пришел, чтобы наладить мосты с молодыми людьми, «без вашей энергии, задора, творчества сложно делать какие-то яркие шаги вперед». Сейчас большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды, «все-таки в XXI веке живём, а у нас некоторые скверы и дворы просто ужасные». В нынешнем году ведется работа по целому ряду общественных пространств, в бюджет на эти цели заложены внушительные суммы.
- Пока те проекты, которые мне приносили, не впечатляют. Сейчас столько всего интересного, совершенно новые материалы, идеи, подходы. Мы хотим сделать что-то яркое и необычное, много воды, активности, действий, зелени, - сказал Радий Хабиров.
О развитии окружающей среды, только с акцентом на доступность, говорил блогер и паралимпиец Рустам Набиев. По его словам, в республике проживают более 300 тысяч инвалидов, в числе которых 7 тысяч колясочников.
- У нас в городе очень трудно увидеть инвалида, а почему? Да потому что люди элементарно не могут выйти из своих подъездов, боятся, что не смогут добраться до места назначения, - сказал Рустам Набиев.
Он предложил Радию Фаритовичу взять вопрос под личный контроль. Нужны люди, выступающие в роли «ревизорро» и проверяющие пандусы.
- Могу предложить свою кандидатуру, я справлюсь, - заверил Рустам.
Радий Хабиров подчеркнул, что власть должна помогать в первую очередь тем, кто в этом особенно нуждается, «здоровый сильный мужик и так себе дорогу проложит».
- В части доступной среды мы находимся на очень низком уровне. У нас еще не сложилось в голове у строителей, что бордюр нужно класть так, чтобы на него мог заехать человек, - констатировал Радий Хабиров. – В Москве, Подмосковье у руководителей предприятий, занимающихся вопросами благоустройства, это как «Отче наш»: они прекрасно понимают, что такое доступная среда, как следует укладывать бордюры, делать скаты.
Ситуацию, по словам Радия Хабирова, надо менять. Изначально сделают несколько маршрутов, по которым будет комфортно передвигаться людям с ограниченными возможностями здоровья. В будущем эту практику распространят по всей Уфе и республике. Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана пообещал, что пригласит автора вопроса в качестве общественного контролера.
Вернутся ли выплаты молодым семьям?
Во время общения с временно исполняющим обязанности Главы республики, прозвучал вопрос, касающийся мер поддержки молодой семьи. Радий Фаритович признался, что до сих пор нет окончательного решения.
- У нас поставлен в рамках нацпроекта очень серьезный целевой показатель, - напомнил руководитель региона. - Рождаемость идет вниз. В этих условиях государство начинает создавать некие стимулы, чтобы ее повысить. Как правило, наиболее эффективный – это рублем. Но ресурсы государства не безграничны, важно, чтобы средства были потрачены максимально эффективно.
Радий Хабиров рассказал, что они проанализировали ситуацию с выплатой жителям республики 300 тысяч рублей за первенца и пришли к выводу, что это не самый эффективный способ.
- Да, конечно, кто-то, наверное, обижается, что мы закрыли эту историю, - подчеркнул руководитель республики. – Пока еще не приняли решения на перспективу о том, какие ввести стимулирующие меры для жителей, но возможности в рамках бюджета у нас есть. Подчеркиваю, мы будем вкладывать рубль лишь в том случае, если он позволит достичь нужных показателей.
Не конкуренция, а движение вперед
Радий Хабиров на встрече с молодыми людьми объяснил, почему Башкортостан и Татарстан соперничают друг с другом. Примеров тому немало: знаменитое противостояние хоккейных команд «Салават Юлаев» и «Ак барс», возведение мечетей, «мы обязательно на полметра должны выше построить».
- Нас очень многое связывает – общая культура, история, все очень переплетено. Мы близки и понимаем друг друга с полуслова, поэтому и возникает желание в некотором смысле «подтрунивать». Это добрая товарищеская конкуренция является двигателем прогресса, - заметил Радий Хабиров.
Участники встречи также рассказали о своих проектах в области волонтерского движения, поинтересовались возможностями создания в регионе перспективных площадок для молодых исследователей, одаренных детей, внедрения социальных лифтов. В рамках форума состоялся показ российского фильма «Т-34», который представил актер Антон Богданов.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
26-02-2019 (0) Просмотров: 1 657 Номер: 118(13298) Версия для печати