$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Горячая линия» газеты «Вечерняя Уфа»

Что делать, когда задерживают зарплату


Как получить зарплату, если организацию признали банкротом? Возможно ли получить деньги у работодателя, если трудились неофициально? Может ли сотрудник предприятия-банкрота претендовать на неполученные отпускные деньги? Куда обращаться, если зарплату задерживают? На эти и другие вопросы в ходе «горячей линии», состоявшейся в редакции газеты «Вечерняя Уфа», отвечали начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Башкортостан Динара Магадеева и начальник отдела правового надзора Государственной инспекции труда в РБ Алевтина Дудина.

Что делать, когда задерживают зарплату

- Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц, если и работник, и работодатель на это согласны? – интересуется Артур Халиков.
- Нет. В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, и в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (часть 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ).
- Обанкротившееся предприятие прекратило мне выплачивать пособие по беременности и родам. Помогите, пожалуйста. Куда я должна обращаться? – спрашивает Лиана Фаттахова.
- В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» рекомендуем обратиться в Фонд социального страхования Российской Федерации (региональное отделение).
- Что делать, если работодатель задерживает выплату заработной платы? – беспокоится Светлана Усманова.
- Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от ее клиентов и другим.
Если он задерживает выплату на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя (статья 142 Трудового кодекса РФ). Кроме того, за восстановлением своих нарушенных трудовых прав работник вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, в прокуратуру, с исковым заявлением в суд (статья 352 Трудового кодекса РФ).
- Наше предприятие - банкрот. В 2018 году утвержден конкурсный управляющий, который увез всю технику, ею пользуются посторонние люди. Зарплату нам не выплачивают. Просим проверить, правильно ли проходит процедура банкротства нашего предприятия, - говорят работники АО «487 Центральный авторемонтный завод» Минобороны РФ.
- В настоящее время Управлением Росреестра по Республике Башкортостан на основании обращений коллектива, поручений Главы Республики Башкортостан и Арбитражного суда РБ проводится проверка деятельности вашего конкурсного управляющего. В ходе проверки установлены существенные нарушения, связанные со злоупотреблениями с конкурсной массой, невключением имущества в конкурсную массу, непринятием мер по сохранности имущества, затягиванием процедуры банкротства и расчета по зарплате. Управление обратилось в суд о привлечении управляющего к ответственности. Также для организации контроля погашения задолженности по зарплате информация направлена в Прокуратуру Республики Башкортостан для принятия мер прокурорского реагирования.
- Обязан ли работодатель производить доплату за ненормированный рабочий день? – хочет знать Ольга Рогова.
- Трудовым законодательством денежная компенсация (доплата) за работу с ненормированным рабочим днем не предусмотрена. Согласно Трудовому кодексу РФ при ненормированном рабочем дне работодатель обязан предоставлять сотруднику ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней (статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ).
- Подскажите, пожалуйста, могут ли быть проведены собрания работников в период процедуры банкротства в заочной форме, - интересуется Дмитрий Пахомов.
- В принципе, могут. Но ведь основная задача таких собраний – выбор представителя трудового коллектива, который будет отстаивать интересы работников при проведении процедур банкротства, а также доводить до сведения работников перспективы и сроки погашения зарплаты, разъяснять порядок погашения задолженности в период процедур банкротства. Увы, заочная форма проведения таких собраний не достигает своей информативной цели.
Поэтому работники вправе самостоятельно выбрать своего представителя для защиты интересов трудового коллектива. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим, связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом.
- Вправе ли работодатель снизить размер или иным образом изменить заработную плату работника в одностороннем порядке и каков порядок оформления данной процедуры? - на другом конце провода Людмила Третьякова.
- Работодатель вправе изменить условия трудового договора, в том числе заработную плату, в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда. В остальных случаях изменение условий трудового договора, в том числе зарплаты, возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме (статьи 72, 74 и 135 Трудового кодекса РФ).
- Арбитражный управляющий на предприятии не бывает, мы не знаем, когда будет погашаться задолженность перед нами. Куда обращаться? – переживает Олег Иванов.
- Информация о деятельности арбитражного управляющего размещается публично, в интернете, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, где любое заинтересованное лицо может ознакомиться с составом имущества банкрота, рыночной стоимостью этого имущества, результатами торгов.
В случае, если работники сомневаются в добросовестности действий арбитражного управляющего, они вправе обращаться в органы прокуратуры, Росреестр - в те государственные органы, которые уполномочены рассматривать жалобы на действия арбитражных управляющих и принимать меры ответственности к управляющим, вплоть до дисквалификации.
- В трудовом договоре работодатель указал не ту зарплату, которую обещал при приеме на работу. Часть заработной платы мне выплачивается «в конверте». Как быть? – беспокоится Самира Ханнанова.
- Заработная плата (оклад или тарифная ставка) должна быть указана в трудовом договоре в полном размере. В противном случае, во-первых, может иметь место невыплата зарплаты в полном объеме со стороны работодателя, во-вторых, ущемление прав работников, связанных с обязательным социальным страхованием (уменьшение размера выплат по временной нетрудоспособности, при несчастных случаях на производстве, занижение базы для расчета будущей пенсии и так далее) и, наконец, занижение сумм обязательных взносов и налогов, уплачиваемых работником и работодателем в бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ). 
Если в трудовом договоре размер зарплаты указан не полностью, работник вправе обратить к работодателю с требованием принять дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором установить размер зарплаты в полном объеме. При отказе работодателя подписать дополнительное соглашение работник вправе обратиться в суд с требованием обязать работодателя подписать такое соглашение (статьи 57, 67, 72, 135, 352 и 392 Трудового кодекса РФ).
- Конкурсный управляющий обещает с нами рассчитаться после продажи имущества, но прошло уже 3 года, расчета в полном объеме нет. Правомерны ли такие действия управляющего? – хотят знать работники ООО «Уфа-АвтоВаз».
- Погашение задолженности в период процедур банкротства достигается путем реализации имущества банкрота. К сожалению, одной из проблем процедур банкротства является длительность проведения мероприятий. Сам Федеральный закон о банкротстве устанавливает следующие сроки проведения: инвентаризация имущества – 3 месяца, оценка – 2 месяца с момента поступления требования кредитора об оценке имущества, созыв собрания кредиторов по вопросу утверждения порядка продажи имущества – 1 месяц, объявление торгов – за 1,5 месяца до торгов, оплата имущества – 1 месяц со дня подписания договора. Таким образом, объективно до поступления средств от успешной первой продажи проходит не менее 8,5-9 месяцев. Однако преимущественно реализация конкурсной массы производится со значительным дисконтом ввиду отсутствия спроса на неликвидное имущество банкротов.
ООО «Уфа-АвтоВаз» признан банкротом в январе 2016 года. В условиях банкротства ООО «Уфа-АвтоВаз» проведено шесть торгов, по результатам которых лишь на одних торгах частично реализовано имущество на сумму 4 миллиона рублей. Кроме того, положение о порядке продажи имущества оспаривалось лицами, участвующими в деле, в судебном порядке. Это всё привело к затягиванию расчета по зарплате. Конкурсному управляющему рекомендовано в судебном порядке изменить календарную очередность погашения требований кредиторов в целях преимущественного погашения зарплаты.
- Можно на время испытательного срока установить меньшую зарплату работнику, чем предусмотрено в штатном расписании по соответствующей должности? – спрашивает Анна Демидова.
- Нет. На работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (статья 70 Трудового кодекса РФ).
- Арбитражный управляющий сказал, что зарплата будет выплачена нам во вторую очередь. Нельзя ли изменить эту очередность, чтобы сначала погасили долг по зарплате? – интересуется Иван Морсов.
- Судебная практика позволяет изменить только календарную очередность погашения текущей зарплаты, то есть ту, которая возникла после подачи заявления о признании банкротом.
Требования по зарплате, подлежащей выплате до введения процедуры банкротства, включаются в реестр требований кредиторов. Изменение данной очередности законодательство, к сожалению, не предусматривает. Более того, установлена ответственность руководителя за нарушение очередности погашения требований.
- Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты? – спрашивает Николай Ульянов.
- За невыплату, неполную выплату, несвоевременную выплату заработной платы работодатель несет административную ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат работодатель несет уголовную ответственность по статье 145.1 УК РФ.
Также работодатель несет материальную ответственность, в силу статьи 236 Трудового кодекса РФ, при задержке выплаты заработной платы работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию.
- Где-то слышала, что рассчитаться с работниками могут другие лица, если банкрот не в состоянии. Это правда? – на линии Марина Яковлева.
- Такая положительная практика на территории Республики Башкортостан имеется. Учредители (участники) банкрота - должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, лица, контролирующие должника, вправе погасить задолженность банкрота по заработной плате.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 413     Номер: 24(13308)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.