По закону
Чем грозит зарплата “в конвертах”?
В последнее время нередкими стали примеры, когда отношения сотрудника и работодателя не оформляются “на бумаге”, а в официальной отчетности фигурирует лишь часть фактической заработной платы. В таких случаях можно с уверенностью сказать, что работник стал жертвой выплаты так называемой черной зарплаты. Причина тому - нежелание нанимателя отчислять налоги и соблюдать нормы трудового законодательства.
Необходимо понимать, что, соглашаясь на выплату “черной” заработной платы, вы тем самым берете на себя риск не получить деньги в случае любого конфликта с начальником, потерять средства, полагающиеся за больничный или отпуск, полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления, что негативно отразится на размере пенсии.
Со стороны определить, практикуют ли в организации выплату “черной” зарплаты, можно по нескольким признакам. Во-первых, должны насторожить неправдоподобно низкие зарплаты сотрудников, их несоответствие среднерыночному уровню. Во-вторых, вызывает вопросы существенная разница между фондом заработной платы и доходами компании. В-третьих, имеет место необоснованное снижение зарплатных историй сотрудников (когда работники на прежней работе получали больше). И наконец, трудно скрыть несоответствие между уровнем зарплаты и внешним видом членов коллектива.
Установить факт нелегального начисления заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда. Сигналом для ее проведения, как правило, служат жалобы физических лиц на работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченных средств либо о полном их сокрытии. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости.
Иногда работники не обращаются с жалобами, так как опасаются, что и сами будут привлечены к ответственности за получение нелегальной заработной платы. Однако стоит помнить, что налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом. Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан предприятием, поэтому работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает.
Обращаться в налоговые органы можно и нужно. В порядке выездной проверки они могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов. За это работодателю грозит административная, а в особых случаях - уголовная ответственность.
С точки зрения закона, обратиться в налоговую может сам работник, его друзья, родственники или профсоюзная организация.
Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали подтверждением вины работодателя. Лучше заранее заготовить доказательства, которые можно будет передать в налоговые органы вместе с обращением либо в ходе проведения проверки. В качестве них могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.
Если суд будет выигран, организация должна заплатить все, что было незаконно “сэкономлено”, и плюс 40 процентов от этой суммы. Поэтому руководителям стоит заранее подумать, выплачивать зарплату “в конвертах” или все-таки вести бизнес честно, не нарушая закон.
Татьяна ИЛЬИНА.
15-04-2014 (0) Просмотров: 1 730 Номер: 71(12469) Версия для печати