Мы тоже чувствовали себя солдатами
Гульсум Динисламовна Хабирова ушла из жизни меньше месяца назад - 24 июня. Ее дочь Гузель Нагимова принесла в редакцию стопку рукописных листочков, озаглавленных “Мои воспоминания о том, как я работала в годы Отечественной войны”.
Читаешь записи Гульсум-апы и поражаешься:
20-летняя девчонка возглавила комсомолию района, а задачи-то были военного времени. Про таких людей кино надо снимать!
Гульсум Динисламовна (на снимке) была из когорты партийцев, свято веривших в правоту линии, которую проводила КПСС, и готовых отдать все силы, чтобы приблизить светлое будущее. После войны ее выдвинули на работу в аппарат обкома партии, и многие годы она трудилась на благо людей.
Воспоминания, предложенные читателю, могут показаться сухими или слишком официальными, напоминающими протокол собрания. Постарайтесь рассмотреть за скупыми фразами громадную веру в свою страну. Веру, которая помогла выстоять.
“Войну я встретила, работая учительницей в Кармаскалинской средней школе. Было мне 19 лет. Почти сразу выдвинули ответственным секретарем, а затем редактором районной газеты “Колхоз юлы”. Одновременно вела общественную работу, являлась членом бюро и внештатным секретарем райкома комсомола.
В 1942 году, когда первый секретарь райкома ВЛКСМ ушел на фронт, меня утвердили на его должность. И я проработала на этом посту до конца войны.
Большая часть нашей молодежи ушла воевать. Многие сложили головы на полях сражений: Усман Бурханов, Динислам Даянов, братья Хасановы. Буляковы, Муфтахутдиновы, Асяновы...
Те 4 военных года были очень тяжелыми. Молоденькой девушкой я колесила по району, выполняла поручения обкома комсомола. А задания были непростыми. Однажды позвонил секретарь обкома комсомола Набиуллин - нужно организовать сбор средств на постройку эскадрильи истребителей. Уже наутро созвали активистов, развернули работу на местах, проводили открытые комсомольские собрания. Начались массовые комсомольско-молодежные субботники, собирали металлолом. В итоге комсомольцы района внесли более 500 тысяч рублей, а весь район - одним из первых по Башкирии - около 2 с половиной миллионов.
Или такое задание - подобрать активных смелых девушек, которые бы добровольцами пошли на фронт. Навсегда в памяти остался день, когда провожали группу из пятнадцати землячек - Полина Прокофьева, Сабира Альмеева, Дина Абубакирова, Зоря Максютова...
Помню такой случай. Весной в колхозе имени Ленина возник острый недостаток семян, и посевная кампания затянулась. Состоялось партийное собрание с участием комсомольцев. Решили обратиться к колхозникам с просьбой пополнить семенной фонд из личных сбережений. Народ нас поддержал. Люди сдали государству несколько центнеров мяса, взамен получили из “Заготзерна” семена. На плечах принесли мешки с семенами. Осенью собрали хороший урожай, выполнили план хлебосдачи.
Великая ноша свалилась на женщин, стариков, подростков. Часто недоедали, недосыпали. Ели картошку, суп из травы на снятом молоке, пекли лепешки из замерзшей картошки. Результатом такого питания были массовые отравления и цинга. Много людей поумирало. Например, был период, когда в колхозе “Кызыл тугай” ежедневно умирали по десять-тринадцать человек. Не хватало людей, чтобы копать могилы, не говоря уж о соблюдении ритуалов.
И все-таки мы не сдавались. Нашим девизом были слова “Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт”. Женщины и подростки пахали землю на истощенных быках и коровах, на себе таскали семена со станции и из хлебоприемных пунктов, вручную обрабатывали посевы, осваивали мужские профессии. Мы тоже чувствовали себя солдатами.
Я буквально пропадала в первичках, много выступала с докладами, беседовала с колхозниками, пыталась успокоить людей, поддержать тех, кто потерял близких. На часы не смотрели, рабочий день начинался с рассветом и заканчивался поздней ночью. Что такое свободное время, я, честно скажу, не знала. Парень, с которым дружила (Ахмед Анясов), погиб на фронте. Вот за него я и выкладывалась.
Очень переживала за меня мама - Ханифа Гиниятовна Хабирова. Она молилась, чтобы все мои поездки складывались удачно. Собираюсь в командировку, а мама напутствует молитвой. Я эти слова до сих пор помню и сейчас ими провожаю своих внуков.
О победе я узнала, находясь в колхозе “Партизан”, где как уполномоченный райкома комсомола занималась посевной. Прибежал солдат из ближней воинской части и велел срочно звонить в райком партии. Секретарь Умикамал Зайнетдинова и сообщила мне о капитуляции Германии.
Быстро разнеслась радостная весть. Плакали, обнимались. Решили: будем работать еще лучше, чтобы поскорее восстановить разрушенное хозяйство. Кармаскалинский район, в первые годы войны не справлявшийся с планом хлебосдачи, в 1945 году досрочно выполнил свои обязательства перед государством и сдал сверх положенного 48 тысяч пудов зерна и перевыполнил план по животноводству.
Мои скромные заслуги правительство отметило медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.
Воспоминания
Гульсум Хабировой подготовила Людмила КОНДРАШОВА.
Гульсум Хабировой подготовила Людмила КОНДРАШОВА.
19-07-2016 (0) Просмотров: 958 Номер: 131(13029) Версия для печати