Экватор «Туганлыка» выпал на сабантуй
Седьмой Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» продолжился в Кармаскалинском районе республики. Итак, на календаре – 28 мая. Просмотрено и показано уже 9 спектаклей из 13, проведены 2 творческие встречи, 1 заседание и научная конференция, до конца фестиваля остается 2 дня. Есть ли время отдыху среди такой насыщенной фестивальной программы? Думается, что нет. Но вот 28 мая, на часах 8 утра, и колона автобусов с участниками фестиваля отправляется на сабантуй в Кармаскалинский район поближе к селу Таусенгирово, где буквально через пару часов начнется Театральный йыйын тюркских народов.
Первая остановка на пути к йыйыну – возле памятника командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Около распахнутых ворот, открывающих дорогу к памятнику, театральную делегацию в составе более 60 человек встречали представители принимающей стороны. Участников приветствовал глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров. Притихшие гости приблизились к мемориалу, возложив цветы. «Какой высокий и мощный памятник, а конь – будто живой!» – произнес кто-то из прибывших. Прозвучало это с тюркским акцентом – значит, гость! Как приятно, что наша республика умеет удивлять, и, действительно, есть чему удивляться: памятник Шаймуратову, созданный скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем, – вторая по величине конная статуя в Башкортостане после уфимского памятника Салавату Юлаеву.
После торжественной церемонии гостям, естественно, захотелось сфотографироваться здесь. Со всех сторон участники «Туганлыка» окружили командира Шаймуратова, кто-то и вовсе умудрился залезть повыше и сделать фото прямо у копыт башкирского скакуна.
Вторая остановка – выход к полю сабантуя. Не успели гости восхититься памятником, как их удивление и радость умножились от встречи с прекрасными местными артистами, представителями народного творчества. А также от встречи с девушками в национальных костюмах, каждая из которых предложила новоприбывшим национальные угощения – башкирский кумыс, татарский чак-чак, русский каравай, мордовский напиток поза… Все это проходило под озорные башкирские песни, под звуки гармони и курая. Без танцев не обошлось, даже секретарь СТД России и председатель Совета республики СТД РФ Борис Манджиев не смог удержаться и, задорно притоптывая, пустился в пляс, а за ним последовали и другие.
Участники «Туганлыка» двинулись в сторону сцены, где все уже было готово к торжественному открытию йыйына. Но пройдя несколько метров, гости обнаружили живописный стол с блюдами народов, проживающих на территории Башкортостана: разнообразная выпечка с самыми неожиданными начинками, национальные напитки, блины, соленья, варенья, чай… В общем, театральный люд не смог не попробовать все эти яства, а представительницы прекрасной половины человечества, угощаясь, открывали для себя новые рецепты, которые быстро записывали в блокноты… Отведав угощение, делегация направилась далее.
По дороге стояли юрты уфимских театров, которые встречали гостей песнями, танцами и своего рода презентацией… Самым ярким, пожалуй, было приветствие Уфимского государственного татарского театра «Нур», чьи артисты в ярких костюмах, весело отплясывая, вовлекли в свой хоровод посланцев тюркоязычных театров.
И вот на часах 11.00. Театральный йыйын торжественно стартует. В этот жаркий день, когда погода радовала и дарила отличное настроение, площадка сабантуя собрала представителей Башкортостана, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Крыма, Алтая, Тывы, Гагаузии, Турции, чуть позже присоединились и хакасы. Флаги народов тюркского мира держали в руках башкирские всадники на потрясающе красивых жеребцах.
…Концерт, программа коего была разнообразной, в этом году отличился ярким флешмобом. Артисты уфимских театров исполнили танцы наших гостей. «О, это наш танец, наш!» - воскликнул и присоединился к хозяевам директор Гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу (Молдова) Михаил Константинов. Да и все наши гости не смогли не присоединиться к флешмобу, ведь на чужой земле знакомая сердцу музыка и родные танцевальные па – это всегда трогает.
«Браво!» – доносится со зрительской трибуны. Посмотрим, кто же так восхищен увиденным… это же член экспертного совета фестиваля Андрей Ястребов! Тут же его поддерживает хор азербайджанских артистов: «Ура! Туганлык!».
После концерта ведущие йыйына – артисты БАТД Руслан Хайсаров и Гульнара Казакбаева определяют составы команд. Сегодня за синих, красных, желтых, белых, розовых, голубых и бежевых играют театральные сборные! «Создание сборных команд было нашей целью, – делится с нами председатель оргкомитета Театрального йыйына Хурматулла Утяшев. – Участники не должны здесь соревноваться друг с другом, наша задача – объединить коллективы тюркских театров, чтобы те познакомились поближе». И стоит отметить, что они горой стояли друг за друга, словно знакомы уже много лет.
Так, сменив театральные костюмы на спортивную форму, участники, словно дети, бросились завоевывать очки в таких состязаниях, как бег в мешках, разбивание горшка, бег с ложками, конные скачки, поиск монеты в катыке, перетягивание каната, турнир по стрельбе из лука, бой с мешками.
«Здесь не слишком ровная земля!», «Скользит, скользит!», «Так нечестно!», «Их больше, они – сильнее», – кричали из толпы участники, словно малыши, оправдывая свои проигрыши. Но ведь это все игра, и уж точно никто не думал обижаться. Переходя с одной площадки на другую, где организаторами были уфимцы, участники с все увеличивающимся азартом пытались обогнать по количеству баллов друг друга. И все с присущими театральному народу шутками и актерской импровизацией. А как весело прошел бой с мешками! Когда на бревне друг против друга сели две прекрасные девушки, оказалось, что одна из них актриса театра «Нур», а другая – дочка члена экспертного совета. «Прошу самоотвод, самоотвод!» – со смехом прокричала актриса, а остальные, смеясь и шутя, бросали из толпы: «Ну… не получить тебе приза в номинации «Лучшая актриса». Победу одержала все-таки девушка из «Нура», а вот юная дочка театрального критика Татьяны Джуровой добилась выигрыша в стрельбе из лука.
Итогом праздника стало главное зрелище любого сабантуя – борьба куреш. 17 человек изъявили желание участвовать в поединках. Каждый мечтал о лаврах победителя, однако абсолютным чемпионом стал настоящий батыр из Башкирского государственного театра оперы и балета Азамат Даутов, которому в подарок по традиции достался барашек. «Я много раз участвовал в борьбе, но чтобы получить барана – это впервые. Пока испытываю непонятные ощущения», – держа круторогого на плечах, сказал Азамат. Напомним, на прошлом йыйыне барана заработал актер из Хакасии.
Уже уставшие, успевшие загореть под палящим солнцем, но абсолютно счастливые, участники поднимались на сцену для получения дипломов и памятных призов. И никто не остался без подарка.
«От души поздравляю всех, кто принимал участие в сегодняшнем празднике. Йыйын – это экватор нашего фестивал, и здесь проявляется подлинное родство и братство, которые мы видели во время соревнований. Замечательно придумано то, что команды были составлены из представителей разных театров. Главная цель «Туганлыка» уже достигнута – в наших сердцах есть ощущение братства и уважения друг к другу»,– завершил театральный сабантуй заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Олег Ханов.
Ирина ШАМСУТДИНОВА.
Фото автора и Лии ГИБАДУЛЛИНОЙ.
Фото автора и Лии ГИБАДУЛЛИНОЙ.
31-05-2019 (0) Просмотров: 1 417 Номер: 40(13324) Версия для печати