Где тонко, там не рвётся
«В жизни всё бывает – и радость, и пить чай!..»
В день, когда разошедшаяся не на шутку Уфа шумела, отмечая приход своего четыреста сорок пятого года, я, устав окончательно и бесповоротно, прямо с парада национального костюма направила стопы в тот уголок города, где в этот час все было исполнено прохлады и тишины.
И именно здесь, в Синем зале кинотеатра «Родина», прошло одно из самых значимых для меня событий минувшего праздника – в рамках арт-проекта «Время Родины» трио организаторов – Владимир Кузьмичев, Александр Мичурин и Алексей Ходорев – представили концерт авторской песни «Под горой – лафа», главным действующим лицом коего являлась наша землячка, лауреат «Грушинки» (1994), прекрасный музыкант и поэт, автор песен, в том числе и для кинофильмов, мультипликационных фильмов, героиня теле- и радиопередач, член жюри и почетный гость многих фестивалей Раиса Нур (Нурмухаметова).
В свое время Раиса Фаатовна окончила в нашем городе Детскую музыкальную школу по классу фортепиано, а затем Уфимское училище искусств. А затем уехала из Уфы в Нижневартовск, позднее – в Сургут, а далее в Москву. И это было так логично – пригласить Раису Нур в гости в День города, песню о котором, написанную ею, знает все интернет-сообщество: «Поспешай, пора, впереди – гора. Под горой – лафа, на горе – Уфа».
…Все было негромко, камерно, без истошных криков и попытки ведущих завести майдан. Нет, тут переговаривался в ожидании действа народ подготовленный, он шел конкретно на главную героиню – шел с цветами и трогательными коробочками конфет. Зал собрался тот, который знает творчество Раисы Нур, поэтому вопросов личного характера звучало мало – все, что связано с ее биографией, нынешний зритель «Родины» знал, он просто слушал, наслаждаясь, постоянно «заказывая» любимые песни и деликатно подпевая исполнительнице… А гостья предваряла каждую из них небольшим фрагментом стихотворения, смыслово сливающимся с содержанием песенки или баллады, скажу больше – она несколько раз подчеркнула, что рада оказаться в столице Башкортостана в столь знаменательный день – «День рождения родины – России, Уфы»…
И все шло без суеты, ненужной ажиотации и барабанного боя, с тем тонким вкусом, который свойственен как и самой Раисе Фаатовне, так и ее лирическим миниатюрам… Каждое свое «высказывание» Раиса Нур сопровождала историей, связанной с созданием песни, – и из этих негромких фраз складывался портрет нашей землячки, некогда работавшей в Сибири концертмейстером – со скрипачами, виолончелистами, даже балалаечниками, а затем, окончательно выбрав гитару, отказавшейся в пользу последней от фортепиано. Недаром же в те поры, когда в Сургуте стал действовать филиал Школы-студии МХАТ, ее пригласили туда преподавателем по классу гитары, и она, воспользовавшись такой возможностью, в свободное время посещала все занятия столичных мэтров театральной педагогики. Безусловно, уроки актерского мастерства дали свои плоды, в итоге родилась подлинная артистка с тонким музыкальным вкусом, очень чутко воспринимающая слово и культурой слова владеющая… Слушая Раису Фаатовну, ты понимаешь, что склонность к стихосложению взросла в ней на почве великой русской литературы, так что пристрастия Нур в области оной в ее песнях читаются…
Ныне она приехала в Уфу не только для того, чтобы повидать свою старенькую маму и многочисленных друзей, выступить перед поклонниками в «Родине», но и для участия в фестивале самодеятельной песни «Агидель», на который получила приглашение, по-моему, от Эльшада Теляшева. Счастливы в итоге были все: сама гостья, которую публика ласково называла Раечкой, собратья Раисы Нур по цеху, думаю, ее близкие и лично автор сих строк, поскольку такого изящества в образчиках авторской песни я давно не встречала. Короче, как в детстве говорил один из двух сыновей Раисы Фаатовны (а она довольно часто цитирует перлы своих мальчишек периода «от двух до пяти»): «В жизни все бывает – и радость, и пить чай!»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
21-06-2019 (0) Просмотров: 764 Номер: 46(13330) Версия для печати