$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Последний поклон

Хранителем традиций СТД мы называли Раису Усмановну...


Хранителем традиций СТД мы называли Раису Усмановну...

Союз театральных деятелей Республики Башкортостан и коллектив работников Дома Актера имени Бэдер Юсуповой с прискорбием сообщает о том, что 17 декабря ушла из жизни Раиса Усмановна Каюмова, пенсионерка, ветеран труда, член Союза театральных деятелей Российской Федерации с 1964 года...

Раиса Усмановна родилась 28 августа 1927 года в Уфе. Ее трудовая деятельность, как и у многих подростков, которые были вынуждены повзрослеть раньше времени, началась еще в годы Великой Отечественной войны.
Позже Раиса Усмановна пришла в библиотеку Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, где и проработала библиотекарем до конца своей жизни, не считая только последних трех лет. Человеком она была очень обязательным, пытливым, поэтому постигала тонкости профессии в течение всей своей трудовой деятельности.
Раиса Усмановна начинала работать, когда фонд библиотеки СТД умещался в одном-единственном старом шкафчике. Плоды ее трудов и ее гордость - это библиотека, в которой на сегодняшний день насчитывается более тринадцати тысяч единиц хранения. Это богатый и уникальный по содержанию фонд, состоящий из книг, рукописей, раритетных изданий, личных архивов театральных деятелей, коллекций театральных программок и афиш, газетных вырезок... А ведь еще и справочно-библиографический материал, включающий в себя традиционные систематический и алфавитный каталоги, картотеки сборников пьес - по их авторам и заглавиям произведений, театральных премьер...
Рос библиотечный фонд, росла профессионально и Раиса Усмановна. Ее называли "живой энциклопедией": уникальная память Раисы Усмановны Каюмовой не раз выручала искусствоведов, театроведов, преподавателей Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, которые зачастую обращались в библиотеку СТД, работая над своими статьями и книгами.
Вся ее деятельность на посту библиотекаря Союза театральных деятелей Республики Башкортостан - это пример верного служения нашему Союзу, театру, книге и любви к своей профессии.
Раиса Усмановна была заботливой мамой, надежной опорой для своей единственной дочери.
Мы глубоко скорбим по поводу столь тяжелой для всех нас утраты и выражаем искренние соболезнования дочери, близким и родственникам Раисы Усмановны.
Светлая память о Раисе Усмановне Каюмовой навсегда сохранится в наших сердцах...

Союз театральных деятелей Республики Башкортостан
и коллектив Дома Актера.

Дата создание новости 22-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 260     Номер: 102(13178)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.