Безопасный интернет
Правила движения в… соцсетях
День в «Черемушках» расписан по минутам. Ребятне, которой посчастливилось отдохнуть в загородном лагере, что в районе Мелькомбината, скучать некогда. В прошлый четверг в их веселом расписании появилась любопытная строчка – «Урок безопасного интернета». Чтобы его провести, из Москвы приехала команда Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
- Кто из вас имеет свою страничку в соцсетях? – спрашивает Евгений Сулейманов, руководитель департамента интернет-проектов вышеуказанного центра, у мальчишек и девчонок младших отрядов, в три ряда устроившихся в большом зале «Черемушек».
Взметнулся лес рук.
- А кто зарегистрирован под своей фамилией? Может быть, кто-то указал номер школы, в которой учится? – продолжал допытываться Евгений.
Рук стало меньше.
- Есть те, кто написал свой домашний адрес?
Дети начали недоуменно переглядываться: мало кто задумывался, что персональная информация, размещенная в сети, остается там навсегда и ее увидит множество людей. Среди последних могут быть и те, кто воспользуется сведениями в корыстных и даже преступных целях.
- Все вы наверняка знаете правила дорожного движения. Свои правила есть и для пользователей интернета. Запомните их, чтобы всемирная паутина не преподнесла вам неприятных сюрпризов, - скорее всего, младшие школьники пропустили бы назидания мимо ушей, но Евгений Сулейманов успел поймать детей на «крючок».
Он быстро определил «пострадавших» - с чьего-то аккаунта пропала вся информация, кого-то забросали ненужными смс-сообщениями, кто-то попал в левый интернет-магазин. И рассказал, в чем юные любители гаджетов ошиблись.
Три основных правила поведения в соцсетях:
- никогда не открывать ссылки от незнакомых людей;
- никогда не ходить на первую в
стречу с людьми, с которыми познакомился в интернете, без взрослых;
- не воспринимать серьезно происходящее онлайн.
Несколько раз в течение встречи ведущий урока просил ребят повторить эти несложные формулировки, добиваясь, чтобы они крепко осели в вихрастых головах. Вдобавок каждый получил яркий буклет, где информация преподнесена в форме картинок и доступных рекомендаций. Черемушкинские обитатели быстро раскусили, какой полезный гость их посетил, и забросали Сулейманова вопросами.
По словам Евгения Сулейманова, ситуации и вопросы, с которыми сталкиваются уфимские дети, типичны. Лига безопасного интернета (это подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям) проводит в разных регионах России подобные уроки с 2012 года. С одной стороны, схожесть задач облегчает Лиге работу, с другой – вызывает серьезную настороженность: проблема повсеместная, и заниматься ею нужно не откладывая. С опорой на данный опыт для детей разных возрастных групп были разработаны методические рекомендации, касающиеся информационных технологий.
- Мы объясняем, что большая часть взломов и потерь личных данных происходит от невнимательности. Стараемся приучить детей с особой осторожностью следить за своим контентом. И если после нашего урока они запомнят три правила безопасного интернета, значит, мы трудились не зря, - подчеркнул Евгений Сулейманов.
Чтобы защитить несовершеннолетних от деструктивной информации в сети, создана рабочая группа, которая по опыту европейских стран разрабатывает законопроект, призванный заставить информационных посредников нести ответственность за публикуемый контент.
С подростками, которым младшие школьники уступили место, разговор шел более серьезный - обсуждали интернет-угрозы, влияние виртуального мира на психику пользователя, виды мошенничеств в сети и как от них оградиться. Здесь вопросов к Евгению Сулейманову было море. Оказывается, столкнувшимся с трудностями пользователям соцсетей обратиться некуда. Кому-то подспорьем станет толстый, в полсотни страниц, буклет по информационной безопасности в интернете.
Людмила КОНДРАШОВА.
Важно!
На прошлой неделе в ход пленарного заседания республиканского августовского педсовета Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям и Правительство РБ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав детей в интернете и развитии системы добровольчества. Документ подписали врио Главы РБ Радий Хабиров и председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Стороны договорились создать систему медиаобразования, которая бы защитила детей от вредной информации. В частности, в республике будут проводиться уроки безопасного интернета для несовершеннолетних, а для учителей и родителей – семинары информационной безопасности.
Комментируя договоренности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула, что информационную грамотность нужно повышать не только детям, но и педагогам:
- Я пообщалась на различных площадках с молодыми учителями, спрашивая, имеют ли они методические материалы о профилактике интернет-зависимости, антитеррористической безопасности. К сожалению, не услышала ни одного положительного ответа.
20-08-2019 (0) Просмотров: 627 Номер: 59(13343) Версия для печати