$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Управдом» ударил по болевым точкам


Много неравнодушных людей, вопросов на тему ЖКХ и очень много критики: в минувшую среду состоялся городской форум «Управдом». Представителей власти и жителей столицы разговор о наболевшем объединил уже во второй раз в нынешнем году. Организаторы объясняют столь плотный «график» большим вниманием к жилищно-коммунальным проблемам руководства республики. Все же в 2019-м в Башкортостане реализуется колоссальный объем благоустроительных работ, тратятся миллиарды бюджетных рублей, притом качество, к сожалению, не всегда на достойном уровне.

«Управдом» ударил по болевым точкам «Управдом» ударил по болевым точкам

Жёстко «прошлись» по подъездам
В число спикеров форума традиционно вошли глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета парламента по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Елена Родина, представители Министерства ЖКХ республики, Государственного комитета Башкортостана по жилищному и строительному надзору, городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ, региональных операторов по капитальному ремонту, вывозу отходов, управляющих компаний и председатели советов многоквартирных домов. Собрание состоялось в стенах Городского дворца культуры.
Ульфат Мустафин сразу перешел к «болевым точкам»: первое, что он отметил, - проблемы реализации беспрецедентной республиканской программы по комплексному ремонту подъездов, запущенной по поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова.
- Есть вопросы, касающиеся подрядных организаций. Я открыто должен сказать, что предварительные работы прошли неправильно: конкурсные процедуры провели с опозданием, а подрядчики подобраны недобросовестные. Получилось так, что вся команда Регионального оператора - и руководитель, и заместители - были вынуждены покинуть свои рабочие места. Их попросту уволили. Поэтому в части воплощения программы сегодня наблюдается некоторое торможение. Довести в нынешнем году проект до конца поручено Борису Герасимову, заместителю директора УЖХ столицы, - сообщил мэр.
Напомним: в недавнем прошлом Герасимов сам возглавлял регоператор по капитальному ремонту.
Несмотря на то что программой форума предусматривалось выступление представителей регоператора, на сцену так никто и не вышел. Зато слово взял член городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Венер Курбанов, поддержавший интересы рядовых жителей. В частности, он предложил впредь не испытывать судьбу: во-первых, доверить проведение тендеров по выбору подрядчиков муниципалитету, а во-вторых, составить рейтинг дурно проявивших себя компаний и не допускать их к объектам в будущем. Кроме того, активист считает нужным заложить в ремонт подъездов установку камер видеонаблюдения и пересмотреть саму систему закупа материалов: скажем, те же почтовые ящики почему-то сотнями везут из других регионов, в то время как наши производители ничуть не хуже «соседей». Отдельная история - с провайдерами связи, «благодаря» которым подрядчики неделями задерживают сдачу объектов. По мнению общественников, правильнее было бы заставить их разбираться с коробами для проводов еще зимой, месяца за три до начала основных работ. Путь берут на вооружение предварительный список адресов.
Претензии к «Башкирским дворикам»
Перейдя к проблемам республиканской программы «Башкирские дворики», Ульфат Мустафин обозначил четкие сроки для каждого из этапов. До 1 октября с жильцами домов, участвующими в проекте, надо обсудить детали предстоящих работ.
- Глав районов обязываю принимать личное участие в каждой встрече, приглашать СМИ, отраслевых специалистов. Время нужно выбирать удобное для людей, а на площадке – устанавливать информационный стенд, - перечислил глава уфимской Администрации.
До 10 октября в МинЖКХ Башкортостана нужно предоставить согласованные дизайн-проекты, до 1 ноября - проектно-сметную документацию. До 10 декабря по каждому двору необходимо провести экспертизу, не позднее февраля-марта – конкурсные процедуры. В первых числах мая надо начать ремонт.
Что касается критики, ее высказал руководитель демского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Владимир Тертерян. В числе его претензий – неравномерное «распределение» ремонтируемых дворов между районами. Напомним, что в 2019-м в Уфе планируется привести в порядок 89 придомовых территорий. Между тем, Деме от этого «пирога» достался жалкий двухпроцентный кусок – здесь обновят только пару дворов. Для сравнения: в Калининском районе отремонтируют 33.
Добавим, что в предварительный перечень на 2020 год включено 57 объектов, притом, как заверил присутствующих начальник Управления жизнеобеспечения города Никита Дмитриев, площади обновляемых территорий будут значительно больше, нежели прежде. К слову о площадях: по информации Тертеряна, нередко жителям соседних домов приходится спорить из-за того, что двор не отмежеван. К сожалению, проблема всплывает все чаще, конфликты разворачиваются вокруг парковочных мест. Впрочем, о решении вопроса спикеры умолчали.
Если брак не удался…
Немало вопросов активисты адресовали «Спецавтохозяйству по уборке города». Людям не терпится по-настоящему ощутить «мусорную» реформу и наконец-таки начать собирать отходы раздельно. Вот только контейнеры для этого установлены далеко не во всех дворах.
- В наших с уфимцами отношениях все… как в браке. Если мы площадку поставить готовы, но к ней не готовы жители, ничего не получится, - пожимает плечами руководитель службы регионального оператора Владислав Афанасьев. – Нужно не просто желание одного председателя совета, а волеизъявление всех жильцов, отраженное в решении общедомового собрания. Тогда можно двигаться вперед.
И все же не все так просто, как кажется с первого взгляда. Недаром реализацию пилотного проекта по раздельному сбору мусора начали с одного конкретного района, а не с десятка адресов в разных концах города: скажем, ради единственного желтого бака гонять специальный мусоровоз в Сипайлово – удовольствие не из дешевых, и регоператор на это не пойдет. Кстати, не исключено, что именно по данной причине на саховцев жалуются обитатели той же Демы.
- Рядом с нашим домом давно есть площадка для раздельного сбора ТКО, да что толку? Мусор все равно забирает обычный мусоровоз, уминает вперемешку с другими отходами… - вздыхает активист, слушающий доклад директора САХ, насыщенный сухими цифрами.
А еще наш эксперт утверждает, что на «освоение» саховцами городских пространств влияет третий фактор: «мусорная» реформа набирает обороты по всей стране, и производители элементарно не успевают изготавливать специальную технику и контейнеры.
- Мы везде стоим в очередях, - говорит Владислав Афанасьев.
Что же касается «скидки» на тариф за раздельный сбор отходов, по словам специалиста, пока рассчитывать на нее рано: черта убыточности отрасли до сих пор не преодолена.
- Тут надо брать во внимание готовность принимать сырье компаний-переработчиков. У нас народ хочет, чтобы все было, как за рубежом. Скажем, в Швеции предпринимателям уже и своего мусора недостаточно – закупают в соседних странах. Но ведь там к этому шли более тридцати лет. Так что мы переживаем нормальный, естественный процесс роста, - уверен Афанасьев.
Шанс быть услышанным
В целом на форуме затрагивались самые разные темы. Одна из популярных – последствия перехода на прямые договоры с «БашРТС». В то время как поставщик выставляет потребителям непомерные доначисления, управляющие компании вдруг «вспоминают» о корректировке платы за тепло и делают ее с использованием средств по статье «Содержание».
- Это деньги из бюджета дома! Их нужно расходовать на другие вещи. Такая схема нарушает права собственников и ведет к незаконному завышению трат по статье «Содержание», - подчеркнула очередной спикер со стороны центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Соломатина.
Сам форум проходил в новом формате. В числе новшеств – мини-офисы жилищно-коммунальных ведомств, расположившиеся на втором этаже ГДК. Здесь желающие могли задать вопросы представителям региональных операторов по капремонту и вывозу отходов, ЕРКЦ, «БашРТС», «Уфаводоканала» и других предприятий.
- В первую очередь, «Управдом» - удобная площадка для выстраивания правильных отношений с управляющими компаниями и властью. Любой человек может подойти к чиновнику, депутату или директору ведомства, поговорить с ним. Таким образом, мы уходим от конфликтов и получаем реальный шанс быть услышанными, - рассуждает участник события, председатель совета дома Аэлита Юнусова. – Единственное – хотелось бы, чтобы здесь создавалось больше возможностей для двустороннего обсуждения проблем. Стоило бы организовать круглые столы, как на республиканском форуме в апреле. Та же идея с мини-офисами хорошая, однако участники узнали о них только на месте, заранее не подготовились. Да и на консультации отводилось всего полчаса в перерыве.
Напомним, что в течение предыдущих двух месяцев в столице проходили районные форумы, на которых каждый неравнодушный уфимец мог высказаться и задать вопрос представителю муниципалитета. Все «болевые точки» нашли отражение в резолюции, переданной на мероприятии руководству города.
Арина АСТАФЬЕВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 6-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 849     Номер: 64(13348)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.