Особо засекреченный агент
Влияет ли имя на судьбу человека? Об этом вполне серьезно размышляли люди самых разных профессий. Достаточно вспомнить учёного-химика Дмитрия Менделеева, философа Павла Флоренского, писателя Сергея Минцлова, психолога Бориса Хигира. Да и у каждого взрослого человека со временем накапливаются свои психолого-статистические наблюдения по этому вопросу.
А по каким причинам происходит смена имени-фамилии? Чаще всего через это проходят артисты, они выбирают более звучный псевдоним, и разведчики, работающие под прикрытием легенды. Наглядный тому пример - талантливый разведчик-нелегал, чьим именем в Уфе названа улица, Николай Кузнецов.
В 1911 году при рождении Кузнецова
нарекли именем Никанор; в переводе с древнегреческого “увидевший победы”. Считается, что Никанор обладает буйным воображением, живет богатой внутренней жизнью, имеет отличную интуицию, обладает хорошей памятью. В семье мальчик был просто Никой, Никишей, хотя он сам предпочитал, чтобы его звали Николаем. Кстати, Николай переводится с древнегреческого - “победитель народов”. Как утверждает Борис Хигир, Николай - обстоятелен и трудолюбив, достигает всего упорством и настойчивостью; он может совершить неожиданный поступок и резко изменить свою судьбу.
В комсомольских документах, относящихся к началу 1930 года, Кузнецов значится Никанором, а в 1931 - уже Николаем. Закончив в деревне Зырянка (ныне это Талицкий район Свердловской области) начальную школу, будущий разведчик поступил в Талицкий лесотехнический техникум. Талантливый юноша старательно познавал не только специальные предметы, но и участвовал в самодеятельности, изучал немецкий, польский языки, эсперанто, много читал. После окончания техникума, Кузнецов начал работать таксатором в лесоустроительной партии Кудымкара Коми-Пермяцкого автономного национального округа (ныне Пермский край). Молодой выпускник проявил себя хорошим профессионалом, умеющим работать в коллективе, внимательным, наблюдательным организатором. По делам службы Николай колесил по глухим деревням Коми; попутно овладел местным языком, завел множество знакомств. В июне 1932 года на него обратил внимание оперуполномоченный Овчинников, и Кузнецов под кличкой “Кулик” стал внештатным агентом ОГПУ.
Коми начала 30-х годов было местом ссылки кулаков. Ярые враги Советской власти и несправедливо репрессированные убегали в тайгу, собирались в банды, отстреливали почтальонов, таксаторов, селькоров - всех, кто хоть сколько-нибудь представлял власть. Подвергался нападениям и сам Кузнецов. ОГПУ нужна была местная агентура. Созданием агентурной сети, поддержанием связи с ней и занимался лесоустроитель Кузнецов. Его творческий подход к этому делу по достоинству оценили в вышестоящих органах. Перспективного чекиста перевели в Свердловск, где он работал под кличкой “Колонист”, а затем в Москву. Ему выдали паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта.
Благодаря прекрасному владению немецким языком, умению расположить к себе собеседников, врожденному такту и культуре Кузнецов-Шмидт подружился с дипломатами, вошел в окружение военно-морского атташе Германии в СССР, то есть умело пользовался возможностью добывать интересующую наши разведорганы информацию. При этом разведчик оставался внештатным сотрудником ГУГБ НКВД и был оформлен как “особо засекреченный спецагент”.
На тесные контакты Рудольфа Шмидта с иностранцами обратили внимание представители нашей контрразведки. Из-за некоторой неразберихи его взяли в разработку и начали за ним следить; даже присвоили клички: “Атлет” - за мускулистую фигуру и “Франт” - за элегантность в одежде. Но вскоре необоснованные подозрения сняли.
С началом Великой Отечественной войны Кузнецова включили в спецгруппу для заброски в немецкий тыл. В списке агентов он числился под псевдонимом “Пух”. Однако, прежде чем приступить к активной деятельности разведчика на захваченной врагом территории Украины, Николаю Ивановичу пришлось пройти несколько серьезных и очень опасных испытаний в лагерях для немецких военнопленных, где он оттачивал нюансы поведения, перенимал манеры, вживался в роль “настоящего” немца.
В партизанский отряд “Победители” Кузнецов прибыл под именем Николая Васильевича Грачева с документами и легендой обер-лейтенанта Пауля Зиберта. В оккупированном Ровно он появлялся наездами, имея вполне конкретные задания. Все, кто близко знали о деятельности Кузнецова в тылу врага, отмечали его всестороннее развитие, умение быстро находить правильное решение, коммуникабельность и артистизм. Особенно потрясало друзей мгновенное перевоплощение партизана Грачева в обер-лейтенанта Зиберта. Вот как вспоминал об этом партизанский врач Альберт Цессарский: “... Я просто не верил своим глазам. Он гордо запрокинул голову, выдвинул вперед нижнюю челюсть, на лице его появилось выражение напыщенного презрения. В первое мгновение мне было даже неприятно увидеть его таким. Чтобы разрушить это впечатление, я шутливо обратился к нему: - Как чувствуете себя в этой шкурке? Он смерил меня уничтожающим взглядом, брезгливо опустив углы губ, и произнес лающим, гнусавым голосом: - Альзо, нихт зо ляут, герр артц! (Но не так громко, господин доктор!)
Холодом повеяло от этого высокомерного офицера. Я физически ощутил расстояние, на которое он отодвинул меня от себя.”
О подвигах Николая Кузнецова написаны книги, снято несколько фильмов. Он первый из разведчиков-нелегалов, кому присвоено звание Героя Советского Союза. Этот человек прожил неполных тридцать три года, но создается впечатление, что его биография, полная испытаний и героизма, вместила в себя жизни нескольких людей.
Галина Фадеева
На снимкАХ: Пауль Зиберт - Николай Кузнецов.
Фото из открытых источников.
На снимкАХ: Пауль Зиберт - Николай Кузнецов.
Фото из открытых источников.
21-02-2020 (0) Просмотров: 489 Номер: 12(13391) Версия для печати