$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Мы очень хотим поддержать врачей…»


«Мы очень хотим поддержать врачей…»

- Самая главная проблема, на наш взгляд, - ситуация в Республиканской клинической больнице: здесь подтверждены 52 случая коронавирусной инфекции. Это большая клиника, где лечились практически все жители нашей республики. Не моя задача заниматься расследованием, откуда это произошло, какие причины... Более 1200 человек, пациентов и врачей, находятся там на карантине. Меня волнует, что с ними и как они себя чувствуют. Сейчас нам надо им помочь. Там непростая ситуация, тяжелая обстановка. Но я бы не стал драматизировать. Очень достойно ведут себя медики, - заявил в минувший понедельник Глава Башкортостана Радий Хабиров в эфире федерального телеканала «Россия1».

Напомним, 6 апреля приказом Минздрава региона многопрофильная специализированная клиника переведена в режим работы госпиталя. В период карантина в детсадах и школах пищу медперсоналу больницы готовит «Центр детского и диетического питания» городского округа город Уфа РБ. Корреспонденты «Вечерки» побывали в Центре и встретились с его специалистами.
- С 7 апреля мы готовим питание для 718 сотрудников клиники, находящихся на карантине. Работаем с 5 часов утра по два дня, в две смены, - рассказывает заведующая производством Центра Любовь Богданова. - Меню с персоналом больницы согласовываем и составляем по желанию медиков. Это супы, вторые блюда, салаты, чай, масло, сыр, фрукты, соки, молоко.
Вместе с Любовью Николаевной заходим в мучной цех. Здесь стоит ароматный запах свежей выпечки. Сотрудницы в белоснежных халатах и шапочках, медицинских масках раскатывают тесто, нарезают из него аккуратные кружочки и накладывают начинку.
– Сегодня на обед мы приготовили уч-почмаки, вечером испечем кексы, - поясняет шеф-повар столичного детского сада №326 Сара Садыкова.- У нас в меню: сумса с капустой, картошкой, печенью, курники, расстегаи с рыбой, пирожки с печенью и рисом, с яблоками. Ассортимент разнообразный.
- Врачи и медсестры говорят, что ваша продукция вкусная...
- Потому что ничего не жалеем – ни мяса, ни картошки, кладем по норме, тесто тоже на масле. Все делаем с душой. Больше всего нам заказывают вак-беляши, курники, уч-почмаки. Они же сытные, это наша исконно башкирская кухня, - с гордостью отвечает повар Айгуль Уразгулова.
Проходим в горячий цех. В просторном помещении установлено современное оборудование, кухонные работники в фирменной одежде фасуют на обед второе блюдо: азу и рис накладывают в индивидуальные контейнеры.
Повар-универсал Любовь Каримова - одна из ведущих сотрудниц Центра, в профессии – с 1977 года.
- Рано утром готовлю напитки и каши. В 7 часов 30 минут мы уже отправляем медикам завтраки в больницу. К счастью, среди наших знакомых нет людей, зараженных опасным вирусом, - рассказывает нам Любовь Таушиновна.
- Людям, конечно, хочется домашней пищи. Они находятся в условиях изоляции в больнице, вне семьи, ночуют на работе, на них ложится очень большая нагрузка по спасению больных, - продолжает заведующая производством Любовь Богданова. - Мы стараемся облегчить врачам и медсестрам пребывание на карантине и обеспечить полноценное питание. Сегодня на обед приготовили винегрет, азу по-татарски, рис отварной с маслом, сок фруктовый, хлеб ржаной, уч-почмаки. На ужин: салат из моркови, шницели из куриного филе со сметанным соусом, картофельное пюре, чай, хлеб, кекс «Столичный». Для транспортировки в клинику коробок с готовой пищей выделена специальная машина, она регулярно проходит санитарную обработку. Питание медперсоналу доставляется согласно правилам бесконтактной отгрузки.
В Центре соблюдаются все необходимые требования по предотвращению вируса COVID-19. Он обеспечен набором дезинфицирующих и моющих растворов для мытья помещений и инвентаря, также приобретены средства индивидуальной защиты: маски, бахилы, костюмы, перчатки. Для измерения температуры работников (дважды - утром и вечером) имеются бесконтактные термометры.
- Контроль у нас жесткий, мы - на постоянной связи с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, также ведем санитарно-просветительную работу. В 20 детских садах города есть дежурные группы, там работают наши повара, кормят ребятишек. Одновременно идет раздача сухих пайков для малоимущих граждан. Сейчас на кухне трудятся около 20 человек. В питании персонала больницы ограничений нет. Медицинские работники сейчас в изоляции вместе с пациентами, это тяжелый и напряженный период. Доктора сражаются с опасной болезнью. Мы очень хотим поддержать их и стараемся, чтобы наша еда им понравилась, - призналась врач-диетолог Центра Наиля Исламова.

Гузель ЮСУПОВА.
На снимке: в Центре детского и диетического питания Уфы.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 581     Номер: 26(13405)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.