$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

По фирменному рецепту семьи Абросимовых


По фирменному рецепту семьи Абросимовых

Есть масса особенностей, которые объединяют убранство и содержание праздничных столов, главная среди которых связана собственно с праздником, его назначением.

Далее в числе особенностей – национальная кухня, пристрастия рестораторов и просто гостеприимных хозяев. И несть этим особенностям числа.
Из всего этого множества уверенно и ярко выделяется праздник, к которому подается угощение, присущее только ему. Это Воскресение Христово. Только на его пасхальном столе будут основным содержанием и украшением куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Три блюда, но как они разнообразны в исполнении мастериц-домохозяек и кулинаров!
В нашем доме самым любимым яством была творожная пасха, которую виртуозно исполняла его хозяйка – Надежда Васильевна Абросимова. Кто хоть раз попробовал ее выпечку, куличи, пироги с курагой, уже никогда их не забывал. В этот разряд входила и творожная пасха, а рецепт ее очень прост, да и исполнение доступно каждой хозяйке. Понятно – сколько хозяек, столько и рецептов. Наш таков: творог, домашнее сливочное масло, обычный сахарный песок (не тростниковый!), изюм, яйца. Соотношение продуктов в граммах – по вкусу хозяйки и по размеру готовящейся пасхи (скажем, большая пасха – 2 килограмма творога, 600 граммов сахара, 4 яйца, полкило изюма, 450 граммов сливочного масла).
Творог обязательно протирается сквозь сито. Дело нелегкое. Как говорила Надежда Васильевна, до первого пота. Сливочное масло должно быть мягким, желтым. Яйца – очень свежими и тщательно вымытыми, так как втираются в общую массу сырыми. Масло и яйца придают творожной массе кремовый оттенок и являются закрепителем пасхи. Изюм лучше предпочесть помельче и без косточек. Избегайте темного изюма – при вымешивании общей массы лопаткой он может неприятно окрасить основу. Изюм следует тщательно перебрать, промыть и залить небольшим количеством кипятка. Добавить по желанию немного рома и фруктового ликера, а затем эту жидкость просто слить через ситечко.
И, конечно, подготовить форму для пасхи. Она может быть разной, но в ней обязательно должен быть слив, через который уйдет лишняя жидкость. Нужна также чистая марля.
Мне долгие годы формой служил простой алюминиевый советский дуршлаг с крупными, со спичечную головку, дырочками. На нем даже сохранилась цена – 40 копеек.
Форму вставляете в подходящую посуду, в моем случае просто кастрюлю – выстилаете ее марлей и выкладываете в нее готовую, тщательно вымешанную творожную массу. Закрываете ее концами марли, которые остались снаружи, сверху кладете обычную столовую тарелку и придавливаете ее хорошим грузом, им у меня служил старенький чугунный утюжок. Оставляете на подоконнике до утра. Затем, сняв груз и откинув углы марли, накладываете на форму нарядную тарелку и опрокидываете дуршлаг на нее. Здесь понадобятся сила и ловкость. С готовой пасхи аккуратнейшим образом снимаете марлю и видите, что старый дуршлаг сыграл не только функциональную, но и эстетическую роль: на месте дырочек появится масса ровненьких бугорков. И для украшения уже ничего не требуется, ни цукатов, ни прочего – пупырышков и изюма достаточно!
Накрываете свое изделие свежей марлей и ставите в холодильник, там и исполнят свою роль масло и яйца – все закрепится. А утром вы можете разрезать пасху, как торт.
На завтрак, к чаю – яркое красивое яйцо и бутерброд из кулича и пасхи – легко, сытно и очень вкусно! Приятного аппетита! Христос Воскресе!

Тамара АБРОСИМОВА,
Санкт-Петербург, специально для «Вечерней Уфы» по телефону.

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 864     Номер: 26(13405)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.