По фирменному рецепту семьи Абросимовых
Есть масса особенностей, которые объединяют убранство и содержание праздничных столов, главная среди которых связана собственно с праздником, его назначением.
Далее в числе особенностей – национальная кухня, пристрастия рестораторов и просто гостеприимных хозяев. И несть этим особенностям числа.
Из всего этого множества уверенно и ярко выделяется праздник, к которому подается угощение, присущее только ему. Это Воскресение Христово. Только на его пасхальном столе будут основным содержанием и украшением куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Три блюда, но как они разнообразны в исполнении мастериц-домохозяек и кулинаров!
В нашем доме самым любимым яством была творожная пасха, которую виртуозно исполняла его хозяйка – Надежда Васильевна Абросимова. Кто хоть раз попробовал ее выпечку, куличи, пироги с курагой, уже никогда их не забывал. В этот разряд входила и творожная пасха, а рецепт ее очень прост, да и исполнение доступно каждой хозяйке. Понятно – сколько хозяек, столько и рецептов. Наш таков: творог, домашнее сливочное масло, обычный сахарный песок (не тростниковый!), изюм, яйца. Соотношение продуктов в граммах – по вкусу хозяйки и по размеру готовящейся пасхи (скажем, большая пасха – 2 килограмма творога, 600 граммов сахара, 4 яйца, полкило изюма, 450 граммов сливочного масла).
Творог обязательно протирается сквозь сито. Дело нелегкое. Как говорила Надежда Васильевна, до первого пота. Сливочное масло должно быть мягким, желтым. Яйца – очень свежими и тщательно вымытыми, так как втираются в общую массу сырыми. Масло и яйца придают творожной массе кремовый оттенок и являются закрепителем пасхи. Изюм лучше предпочесть помельче и без косточек. Избегайте темного изюма – при вымешивании общей массы лопаткой он может неприятно окрасить основу. Изюм следует тщательно перебрать, промыть и залить небольшим количеством кипятка. Добавить по желанию немного рома и фруктового ликера, а затем эту жидкость просто слить через ситечко.
И, конечно, подготовить форму для пасхи. Она может быть разной, но в ней обязательно должен быть слив, через который уйдет лишняя жидкость. Нужна также чистая марля.
Мне долгие годы формой служил простой алюминиевый советский дуршлаг с крупными, со спичечную головку, дырочками. На нем даже сохранилась цена – 40 копеек.
Форму вставляете в подходящую посуду, в моем случае просто кастрюлю – выстилаете ее марлей и выкладываете в нее готовую, тщательно вымешанную творожную массу. Закрываете ее концами марли, которые остались снаружи, сверху кладете обычную столовую тарелку и придавливаете ее хорошим грузом, им у меня служил старенький чугунный утюжок. Оставляете на подоконнике до утра. Затем, сняв груз и откинув углы марли, накладываете на форму нарядную тарелку и опрокидываете дуршлаг на нее. Здесь понадобятся сила и ловкость. С готовой пасхи аккуратнейшим образом снимаете марлю и видите, что старый дуршлаг сыграл не только функциональную, но и эстетическую роль: на месте дырочек появится масса ровненьких бугорков. И для украшения уже ничего не требуется, ни цукатов, ни прочего – пупырышков и изюма достаточно!
Накрываете свое изделие свежей марлей и ставите в холодильник, там и исполнят свою роль масло и яйца – все закрепится. А утром вы можете разрезать пасху, как торт.
На завтрак, к чаю – яркое красивое яйцо и бутерброд из кулича и пасхи – легко, сытно и очень вкусно! Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Тамара АБРОСИМОВА,
Санкт-Петербург, специально для «Вечерней Уфы» по телефону.
Санкт-Петербург, специально для «Вечерней Уфы» по телефону.
17-04-2020 (0) Просмотров: 864 Номер: 26(13405) Версия для печати