Заслужил ли фронтовик благодарность потомков?
В Комитете социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих РБ работа идет сообразно новым реалиям: обязательное измерение температуры сотрудникам с утра и перед уходом, обработка рук, на полу расчерчены границы, чтобы соблюсти безопасное расстояние (хотя в данное время посетители бывают здесь только виртуально). Все верно: чтобы помогать людям, нужно быть в добром здравии. А работа в Комитете не прекращается ни на день. Председатель правления Владимир Симарчук рассказывает нашему корреспонденту (дистанционно, разумеется) подробности одного из последних дел.
В нашей стране сейчас делается все для увековечения памяти героев Великой Отечественной войны – чтобы не осталось забытых имен, чтобы дети, внуки, правнуки, праправнуки знали о своих родных фронтовиках, гордились, помнили. Вот и Рашит Гатиятуллин давно стремился к тому, чтобы увековечить имя отца – участника Великой Отечественной войны Мутагара Файзулловича Гатиятуллина.
Сын хотел, чтобы имя отца появилось на стеле в Акбердинском сельском совете, в родных краях фронтовика. С тем Рашит Мутагарович в сельсовет и пришел. Оказалось, все не так просто: для того чтобы имя героя появилось на стеле, нужны документы, подтверждающие реальность его боевого пути – а за этим нужно обратиться в районный военный комиссариат. Гатиятуллин-младший так и сделал – написал заявление в военкомат Иглинского и Нуримановского районов.
Ответ его сокрушил.
«По архивным данным военного комиссариата сведения о ранении на Гатиятуллина Мутагара Файзулловича отсутствуют.
После получения от Вас необходимых документов, Ваше обращение будет направлено для исполнения главе администрации поселка Акбердинский сельский совет.
Военный комиссар Иглинского и Нуримановского районов РБ В.Давлетшин».
Сын просто не мог ничего понять. Как же так? Ведь в военном билете отца четко прописана вся его фронтовая биография, есть сведения о ранениях, о наградах…
Смотрим страницу 7, запись в графе 18: «Участие в боевых действиях: с 25 апреля 1942 года по 22 декабря 1942 года в Великой Отечественной войне».
На странице 9 сведения о наградах: «медали «За победу над Германией», «За отвагу».
Графа 22. Какие имеет ранения (контузии): «22 декабря 1942 года тяжелое ранение в спину, в правую руку и ногу».
Из графы 15 узнаем о прохождении Мутагаром Гатиятуллиным воинской службы: Тамбовское авиаучилище летчиков – с 17 января 1941 года по 25 апреля 1942 года; в авиаполку, где Мутагар Файзуллович был пилотом: с 25 апреля 1942 года по 22 декабря 1942 года. То есть воевал вплоть до того момента, когда был тяжело ранен. Затем – эвакогоспиталь 2856.
А вот и особые отметки: выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны 29 октября 1979 года №945928.
Почему же имя Мутагара Файзулловича Гатиятуллина, воевавшего за Родину, получившего тяжелое ранение, не достойно увековечения на стеле в селе, где он когда-то жил?! У сына это не укладывалось в голове.
Рашит Гатиятуллин обратился за помощью в Комитет социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих РБ, изложил свое печальное дело.
- Мы начали с того, что должны были сделать в военкомате, куда обращался сын фронтовика – отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольск, - объясняет председатель правления Комитета Владимир Симарчук. – Ответ был: «В документах не значится». Следовательно, документы из госпиталя на Гатиятуллина в архив не поступили.
Следующим нашим шагом стало обращение в филиал Центрального архива Министерства обороны РФ военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Из архива прислали справку.
«Командир орудия 61 гв. сп. (стрелковый полк – И.Ш.) старший сержант Гатиятуллин Мутагар Файзуллович, 1922 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 20 декабря 1942 года получил сквозное осколочное ранение правого предплечья в нижней трети с переломом лучевой кости, сквозное осколочное ранение правой голени в средней трети с переломом большеберцовой кости, ранение мягких тканей лопаточной области, по поводу чего с 13 августа 1943 года находился на излечении в ЭГ 2856, г. Дзержинск, Горьковская область (предыдущие этапы: ПМП 61 гв. сп. с 20.12.42; 23МСБ с 21.12.42; ЭП 94 с 22.12.42; ППГ 635 с 25.12.42; ряд госпиталей), из которого выбыл 6 сентября 1943 года по месту жительства.
По поводу рубцов в области правого предплечья с наклонностью к изъязвлению, 2 сентября 1943 года Военно-врачебной комиссией по ст.45 гр. I Расписания болезней приказа НКО СССР №336 1942 г. признан негодным к военной службе».
- Мы сделали работу, которую должен был выполнить военный комиссариат, куда обратился сын фронтовика, - отметил Владимир Федорович.
Впрочем, на этом история с увековечением памяти героя не окончена. Когда Рашит Гатиятуллин с полученным пакетом документов вновь пришел в военный комиссариат, ему объяснили: предоставленные документы будут проверены, но, скорее всего, в ближайшее время увековечить на стеле память участника Великой Отечественной войны Мутагара Файзулловича Гатиятуллина не удастся…
Тем не менее, надеемся – имя героя будет увековечено и старший сержант Гатиятуллин получит полностью заслуженное им право на память потомков.
- Если подобная ситуация не единична, Комитет всегда готов протянуть руку помощи оказавшимся в беде, - говорит, заканчивая разговор, Владимир Симарчук. – И, конечно, с началом весеннего призыва мы консультируем призывников и их родителей, поможем всем, кто к нам обратится.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: фронтовик Мутагар Гатиятуллин.
Фото предоставлено Рашитом Гатиятуллиным.
НА СНИМКЕ: фронтовик Мутагар Гатиятуллин.
Фото предоставлено Рашитом Гатиятуллиным.
8-05-2020 (0) Просмотров: 889 Номер: 31(13410) Версия для печати