$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Пограничные рубежи Сергея Тамарова


Пограничные рубежи Сергея Тамарова

Вчера, 28 мая, наша страна отмечала День пограничника. Увы, по причине пандемии многие празднования перенесены на будущее, в том числе и день чествования мужественных воинов, охраняющих рубежи нашей Родины. Стало быть, поздравим их дважды: традиционно, со всеми вместе, и ныне – рассказом об одном из наших земляков.

В гостях у редакции – директор Региональной общественной организации воинов-пограничников запаса Республики Башкортостан Сергей Тамаров.
…Сергей родился 1 января 1955 года в солнечном городе у моря – Баку. Так получилось, что выбор профессии для юноши и его старшего брата был, по сути, предопределен. Почему? Дело в том, что их родители прошли фронты Великой Отечественной войны. Отец, Владимир Васильевич, служил в войсках связи, мама - Нина Ивановна, гвардии старшина медицинской службы, в 19 лет подняла в атаку взвод бойцов, за подвиг награждена орденом Красной Звезды, а две медали «За отвагу» получила за то, что под огнем противника выносила с поля боя человек по десять, и не раз…
Сергей решил «объединить» профессии отца и матери – стать военным врачом. Поступил и успешно окончил военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте. Обучался во взводе, где готовили врачей для пограничных войск.
…И вот позади непростые, яркие, интересные годы учебы, молодому офицеру присвоено воинское звание – лейтенант медицинской службы, и в 1978 году он направляется к своему первому рубежу, в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, в Небит-Дагский погранотряд.
- Отряд создавался нами с нуля. В 1978 году стражи границы прибыли практически на пустое место – казармы, склады, столовые, заставы – все строили сами пограничники, - вспоминает Сергей Владимирович. – Конечно, первое место службы врезалось в память навечно, с друзьями-сослуживцами поддерживаем постоянную связь, хотя немало лет прошло. А в 1981 году из отряда я был командирован в Афганистан…
…О том времени майор запаса Тамаров рассказывает скупо, неохотно.
Молодой необстрелянный старший лейтенант стал врачом сборно-боевого отряда (СБО) в Пянджском погранотряде. Окопы, блиндажи, жара. А еще – воинское братство.
- Попал в коллектив опытных офицеров, они стали моими боевыми наставниками, учили всему – к примеру, как перемещаться во время боя, - делится пограничник. – Именно с помощью товарищей удалось быстро адаптироваться к новым условиям. Это было необходимо – ведь в медпункте СБО мы работали только втроем: фельдшер, санинструктор и я.
Первая командировка длилась месяц. По возвращении старший лейтенант Тамаров понял, что изменился. Афганистан наложил отпечаток не только на отношение к службе, офицер стал иначе относиться к жизни – бережнее, ответственнее, строже. И требовательнее – к самому себе…
В 1982 году Сергей Тамаров в качестве начальника военно-медицинской службы направлен в школу сержантского состава города Мары (Туркмения). Командовал личным составом пункта медицинской помощи, лечил пограничников.
Через два года новое назначение – майор медслужбы Тамаров возглавил медицинскую службу Термезского погранотряда, дислоцирующегося в Узбекистане. Место непростое, с одной стороны - граница с Туркменией, с другой – с Таджикистаном. (К слову, в 1989 году выход наших войск из Афганистана осуществлялся именно через зону ответственности Термезского погранотряда.)
Начальник медслужбы понимал: без железной дисциплины здесь никак. Постоянное обучение медицинского персонала, частые выезды на заставы – профилактические осмотры, если понадобится, – быстрая эвакуация больных. Безукоризненная организация себя оправдала.
- Благодаря нашим фельдшерам и санинструкторам было спасено немало жизней пограничников, - делится военный врач. – Вспоминается случай, когда при проведении операции на одном из островов Амударьи старшина нашего отряда получил ранение бедренной артерии. Рядом находился санинструктор, который не только наложил жгут, но, мгновенно сориентировавшись в ситуации, вызвал по рации вертолет. Через 25 минут после ранения пограничник уже был в термезском госпитале Советской Армии. Ногу парню спасли, и в этом немалая заслуга санинструктора – счет шел на минуты.
- Какими качествами должен обладать военный врач, служащий на границе? Главное – верность своему долгу, - считает Тамаров. - Человек должен постоянно повышать профессиональные знания, быть чутким, самоотверженным, уметь переносить все тяготы воинской службы. Быть стойким.
И наш герой знает, о чем говорит. С 1984 по 1987 годы он постоянно выезжал в командировки в Афганистан.
- Под моим руководством находились четыре медпункта, регулярно проверял их работу, проводил медосмотры, контролировал действия врачей мото-маневренной группы. Все мы выполняли свой долг, - говорит Сергей Владимирович. – Лучшие воспоминания тех лет – наш дружный коллектив, взаимовыручка, умение моих коллег с юмором относиться к создавшимся сложным ситуациям, принимать быстрые ответственные решения.
В 1987 году жизнь круто изменилась – майор медслужбы был направлен в военную академию в Самару. Учеба длилась два года. Затем – служба в Западном пограничном округе. В запас уволился в 1991 году.
На гражданке стал работать, разумеется, врачом. Трудится в своей благородной профессии по сей день.
- В 2016 году в Уфе была создана ветеранская организация пограничников. Основным инициатором ее создания стал Закир Вакилевич Халитов, - продолжает рассказ наш герой. - Мне было предложено ее возглавить. Через год мы вошли в Российский Совет ветеранов пограничной службы, председателем которого является генерал-полковник Александр Михайлович Еремин.
Наша организация создана для оказания помощи людям, служившим в погранвойсках. Поставлены цели – медицинская помощь, для этого мы заключили договоры с госпиталем ветеранов Великой Отечественной войны, пограничники проходят лечение там. Помогаем решать юридические, социальные проблемы. Пограничники могут обратиться к нам с любым вопросом. И конечно, мы помогаем всем, чем можем, членам семей погибших военнослужащих.
В 2018 году к столетию создания пограничных войск по инициативе ветеранов Александра Клюева, Рустама Саматова и других товарищей открыт первый Музей пограничной и боевой славы в уфимской школе №37. Большую помощь в этом благородном деле ветеранам оказала директор школы Татьяна Андреева.
В том же году в парке Победы открыт памятник российскому пограничнику.
- С 1919 года по настоящее время в погранвойска из Башкирии были призваны более трехсот тысяч человек, - говорит Сергей Тамаров. - В республике нет населенного пункта, среди жителей которого не было бы наших «погранцов». Неудивительно, что в последнее время повсеместно открываются памятники пограничникам.
В Республиканском музее Боевой Славы выделено место для создания экспозиции про стражей границы. Поставили пограничный столб, манекен в форме, готовим материалы про пограничников – участников Великой Отечественной войны. Ветеранами организации проводится большая работа для придания статуса кадетским классам в средних школах (уже не как элемента дополнительного образования). Вся документация подготовлена и передана в Администрацию Главы Республики Башкортостан.
- Нынешний наш праздник, уважаемые друзья-пограничники, прошел в кругу семьи, - сказал Сергей Тамаров. - Когда эпидемиологическая обстановка в стране придет в норму, мы обязательно отметим его традиционно – торжественным митингом, автопробегом, праздничными мероприятиями. А главное – встречами. Ведь пограничная дружба – это навсегда.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3 560     Номер: 37(13416)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.