Окольцованные Уфой
Когда началась Великая Отечественная война, нашей героине Виктории Иосифовне Архиповой было всего 3 года, и жила она в Ростове-на-Дону. Южный город четырежды становился местом ожесточенных боев, дважды был в немецкой оккупации. Первая из них длилась 8 дней и вошла в историю донской столицы как «кровавая неделя». Эсэсовцы расстреляли и замучили сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей.
Вторая оккупация продолжалась 205 суток. За 7 месяцев было угнано на принудительные работы более 50000 ростовчан, расстреляно около 40000 мирных жителей и военнопленных. Красивейший город был почти полностью разрушен. В страшных руинах лежали жилые дома, около 30 заводов и фабрик взорваны и сожжены. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работали транспорт, магазины. Из 567000 ростовчан к победному 1945-му в городе остались лишь 170000.
- Наш дом разбомбило, мы остались в живых только потому, что сидели в подвале. Я помню, как мы, ребятишки, играем во дворе. Летит бомбардировщик, и все кричат: «В бомбоубежище!» Бежим, а сами горя не понимаем: мы были защищены детством. Ребятня по звуку определяла, летит ли самолет груженый и сейчас будет бомбить, или уже пустой, и можно продолжать играть. Еще помню, как мама везет меня на саночках (в Ростове тогда был снег), а вокруг горят пятиэтажки, языки пламени выскакивают из безмолвных окон. Это застывшие «картины» из моего детства, ведь тогда были нечеловеческие условия жизни, - вспоминает Виктория Иосифовна.
- Я была самая маленькая в нашей польской семье Пужицких. Брат Эдвард, сестры Ванда и Ядвига - намного старше меня. Я купалась в любви: мне досталось много ласки. Когда родилась, отца уже не было. Мне лишь сказали,что он умер в 1938 году: в наше время детей оберегали от лишней информации. Папу звали Юзеф, по-русски его звали Иосифом. Я только знаю, что он родился в Варшаве, в Ростове работал у моего деда в ателье по изготовлению обуви. В 1939 году брата забрали в армию. Мама трудилась в «Гастрономе», в войну он закрылся. На руках у нее были пожилые свекровь, бабушка, тетя и трое детей. Об эвакуации даже мысли не было: с больными стариками это невозможно. Старших сестер фашисты угнали в трудовой лагерь, их дальнейшая судьба была очень трудной, - с болью продолжает Виктория Иосифовна.
...После войны в родном городе Виктория с отличием окончила школу и авиационный техникум. В 1959 году по распределению приехала на работу на Уфимский моторостроительный завод. Город принял молодого специалиста гостеприимно, появились коллеги, подруги. Здесь она встретила своего любимого человека.
Дипломированный специалист Анатолий Архипов после окончания с красным дипломом Пермского авиационного техникума приехал на Уфимский моторостроительный завод на 4 года раньше, в 1955-м, но тогда он назывался еще Черниковским. Встретиться молодым было суждено самой судьбой: жили в соседних общежитиях. Кстати, эти заводские здания стоят на улице Богдана Хмельницкого до сих пор.
- А как произошла ваша первая встреча? - спрашиваю у супругов Архиповых.
- Однажды наш цех №4 по термообработке и гальваническим покрытиям решил организовать вечеринку. У нас работала Люда Чеботарева, девушка пригласила на вечер свою подругу. Это была Виктория. Она трудилась на второй площадке, также в цехе гальванических покрытий. Там мы увиделись впервые и... я ее «разглядел». И вот уже 59 лет мы вместе! - с гордостью говорит Анатолий Иванович.
- А я на днях прочла историю встречи английской королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Их счастливый брак длится уже 73 года. Так что мы не единственные, кто так долго живет вместе, - улыбается супруга.
- Анатолий приехал сюда в 17 лет, почти ребенком, в детской матросочке, бедность же была тогда. Попал в очень хороший производственный коллектив, женщины в цехе его «довоспитали». Они ему и в институт посоветовали поступать, а жениться сразу не рекомендовали: надо вначале присмотреться к избраннице, - рассказывает Виктория Иосифовна. - Анатолий был комсоргом в четвертом цехе, а я - в своем. Мы занимались общественной работой, участвовали в спортивных соревнованиях, конкурсах. У нас состоялась вторая в истории нашего завода комсомольская свадьба. Это произошло 28 января 1961 года. Нам не пришлось мучиться по общежитиям и частным квартирам. Молодой семье сразу же выделили комнату в 14 квадратных метров на улице Первомайской, недалеко от кинотеатра «Победа». Когда нас приехала навестить моя мама, она была в восторге и всем рассказывала: «У Витуси такая солнечная комната, такая солнечная... И жаркая!»
Анатолий Иванович окончил вечернее отделение Уфимского авиационного института. Работал инженером, начальником технологического отдела, заместителем начальника цеха по технической части, 7 лет возглавлял производственное подразделение. Трудился старательно, с душой. Цех на заводе был в числе передовых. На пенсию пошел в
72 года, трудовой стаж составил более полувека. Виктория Иосифовна долгие годы работала на предприятии инженером и была верна избранной в юности специальности.
Архиповы считают, что им в жизни очень повезло. В семье — мир и согласие, есть любимые дочь и сын, настоящие друзья, живут в благоустроенной квартире. Есть и общие увлечения — любят читать Пушкина, Чехова, О.Генри, Гумилева, Мустая Карима, стихи Вознесенского, Евтушенко, Рубальской, Дементьева, слушают музыку Чайковского, Моцарта, Шопена, Бетховена, Пахмутовой.
- Вы считаете себя полькой или русской? - интересуюсь у Виктории Иосифовны.
- Больше русской, ведь я всю жизнь прожила в России, хотя мой первый родной язык — польский, - отвечает она. - Я выросла в большом интернациональном городе. Сейчас иногда просматриваю фотографии: вот эта девочка, наверное, еврейка, другая, видимо, абхазка, а эти мальчики - украинец и армянин. Мы всегда дружно и хорошо жили. В Ростове-на-Дону был представлен весь Северный Кавказ, не зря же город называли его «вратами». Было много соседей - чеченцев, грузин, азербайджанцев. А когда приехала сюда в Уфу, тоже не было никакого интереса выпытывать, кто этот человек по национальности, русский, татарин или башкир. Общались, дружили семьями, вместе проводили праздники.
В уютном доме Архиповых корреспондентов «Вечерки» угостили вкуснейшим тыквенно-морковным кексом из домашней хлебопечки, фруктами и чаем на травах. Нам рассказали также о родственниках в Польше, празднике Рождества, национальных рецептах. А еще об увлекательных мероприятиях Центра польской культуры и просвещения Башкортостана, где они являются непременными участниками. Но об этом — в одном из следующих номеров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из семейного архива.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из семейного архива.
28-08-2020 (0) Просмотров: 782 Номер: 60(13439) Версия для печати