$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Модернизация отрасли

Современная библиотека требует особого подхода


В Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди прошло совещание директоров муниципальных библиотечных систем нашего региона, организованное совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан. Тема обсуждения - “Современная общедоступная библиотека в социальном пространстве: новый взгляд”.

Более трехсот самых активных работников республиканской системы собрались в выставочном зале второго корпуса. Большинство выступлений было посвящено теме инноваций, оптимизации работы сети библиотек, встраивания их во Всемирную паутину.
- Деятельность библиотек очень многогранна. Это центр формирования, сохранения, популяризации краеведческих материалов и национальной литературы, школа патриотического воспитания, активного продвижения культуры чтения, - отметил в своем выступлении заместитель министра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев. - Книгохранители первыми освоили принципы проектной деятельности, стали активно внедрять инновационные подходы в процесс обслуживания читателей.
В республике делается многое для сохранения библиотечной системы нового типа. Принята целевая программа развития сети с 2010 по 2014 год; открыто финансирование для создания модельных библиотек и модернизации старых, оснащения государственных и муниципальных учреждений современной техникой и комплектования фондов новыми изданиями. Идет целенаправленная работа по повышению квалификации сотрудников. В 2013 году в Минкульт поступило более сорока заявок на создание модельных библиотек в городах и районах. Новое программное обеспечение получат тринадцать библиосистем, а в центральных - продолжится создание электронных читальных залов. Только за последние три года из бюджета республики на развитие отрасли израсходовано более 65 миллионов рублей, еще 32 миллиона поступило из федерального бюджета на формирование фондов и доступ к интернету. Эти суммы не будут уменьшаться и в нынешнем году.
О новациях и общих тенденциях в отрасли рассказала директор Национальной библиотеки Айгуль Ахмадиева, побывавшая на Всероссийском библиотечном конгрессе в Пензе. Она отметила, что всем представителям этой сферы приходится на себе испытывать веяние времени, когда имеющиеся традиции в работе с бумажными изданиями дополняются созданием электронного доступа к книгам. Что, безусловно, требует новых знаний и навыков, к получению которых сотрудники готовы. Национальная библиотека РБ имени Ахмет-Заки Валиди со своей стороны делает все возможное для ускорения этого процесса: создан корпоративный портал, который содержит всю новую информацию, необходимую для успешной работы, и позволяет проводить обучающие семинары и веб-конференции; идет процесс оцифровки книг и периодических изданий.
О практике реализации новых проектов на местах рассказали представители муниципальных районов и гости из Челябинской области. Завершилась программа дня “круглым столом” по актуальным направлениям деятельности муниципальных библиотек республики.

Марина ЧЕПИКОВА.

Дата создание новости 15-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 597     Номер: 116(12264)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.