Взгляд в прошлое: как жила страна 100 лет назад
Переписи населения – процедура учета жителей России, проводившаяся с целью получения статистических сведений о хозяйстве и жизни граждан. Строгий статистический учет был необходим для понимания в целом общей картины в стране.
Еще до официального создания СССР необходимо было решать неотложные хозяйственные вопросы, остро стоял вопрос обеспечения продовольствием. После окончания Первой мировой войны, а затем и Гражданской войны множество домохозяйств пришли в упадок, большие потери рабочей силы на фронтах ощутимо ударили по сельскому хозяйству и промышленности. В это же время набирал обороты процесс перехода от общинного хозяйства к коллективному: образовывались артели, коммуны и прочее.
Ровно 100 лет назад, в 1920 году, в России было проведено одновременно две переписи, различавшиеся своей направленностью: Всероссийская сельскохозяйственная перепись и Всероссийская перепись населения, которая по факту не охватила районы, где еще шли боевые действия (не вошли Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток и некоторые другие регионы). Перепись охватила примерно 70% населения страны.
В инструкции к переписи уточнялось, что население настороженно воспринимает вопросы личного характера, даже несмотря на то, что сведения нужны исключительно для статистики. Поэтому предупреждали всех переписчиков быть настойчивыми при добывании достоверной информации. Люди могли недоговаривать о своих профессиональных навыках и реальном возрасте, поскольку опасались, что их могут забрать по мобилизации.
Сельскохозяйственная перепись была проведена осенью 1920 года по окончании полевых работ, чтобы прояснить ситуацию в этой отрасли. Вопросы переписи в подворной карточке были идентичны сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов. В качестве основной формы заполнялись поселенный список домохозяйств и подворная карточка.
Обязательной задачей был определен сбор сведений о крестьянских хозяйствах, которые разделялись на категории: кооперативные совхозы, сельские общества, сельхозартели, коммуны, прочие хозяйства.
Кроме того, были стандартные для каждой переписи населения пункты: данные домохозяина (ФИО, пол, возраст, грамотность, место рождения и длительность проживания в определенном месте, занятие).
В этой переписи на каждое домохозяйство составлялась отдельная, так называемая «подворная карточка», в которую заносилась следующая значимая информация:
- название уезда, волости, населенного пункта и товарищества;
- ФИО домовладельца;
- количество и возраст всех домочадцев.
Таким образом, изучив карточку, можно было подтвердить факт, что человек проживал в данном населенном пункте в 1920 году, а также информацию о количестве и дате рождения детей, жены и прочих родственников, и самое главное - возраст, а значит, примерную дату рождения самого владельца двора.
К огромному сожалению исследователей и составителей истории родов, опросные карточки переписей 20-х годов прошлого века, содержащие личную информацию о предках, в большинстве регионов практически все были уничтожены, поскольку считались тайной. Исходя из особенностей заполнения опросных листов и результатов переписи, основная информация, которую можно почерпнуть, – это сведения о хозяйстве и данные домовладельца.
Особое внимание привлекают первичные материалы Всероссийской переписи населения 1920 года (первая советская перепись, официально - демографическая, профессиональная, сельскохозяйственная и промышленная перепись) по такому сложному в этническом отношении региону, как Уфимская губерния. Дело в том, что если во многих регионах первичные материалы этой переписи давно утрачены, то в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан они сохранились практически в полном объеме.
Национальный архив Республики Башкортостан обладает материалами переписи 1920 года не только по уездам, входившим в Уфимскую губернию (за исключением Мензелинского), но и по отдельным территориям:
- территориям части Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого и Орского уездов Оренбургской губернии, впоследствии вошедших в состав Башкирии;
- не вошедшим в состав Башкирии территориям: Ток-Чуранский кантон, располагавшийся на месте современных Александровского, Переволоцкого, Новосергиевского, Красногвардейского, Шарлыкского районов Оренбургской области;
- части Челябинского уезда (Аргаяшский и Кунашакский районы Челябинской области), относившегося к Аргаяшскому кантону;
- по селениям Яланского кантона, располагавшегося на месте современных Сафакулевского, Альменевского районов Курганской области;
- Дуван-Кущинскому кантону, включающему в т.ч. южную часть Пермской области.
Под перепись попала и территория Малой Башкирии.
Учитывая то, что Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись проводилась в 1917 году, данные переписи 1920 года представляют большую самостоятельную ценность. За годы революции и Гражданской войны ситуация на некоторых территориях могла существенным образом измениться. Это связано с неоднократной сменой власти, с боевыми действиями, а также изменениями в этнической и демографической ситуации населения данного региона.
Статистические сборники по итогам переписи были составлены и изданы в 1923-м, а затем - в 1928 году.
Тагир ИСАНГУЛОВ,
главный специалист ГКУ Национальный архив РБ.
главный специалист ГКУ Национальный архив РБ.
23-10-2020 (0) Просмотров: 828 Номер: 74(13453) Версия для печати