Кто поддержит ремесленника?
Нынешний год принес ремесленной отрасли не только нашей страны, но и всего мира немало волнений. Мы стали свидетелями отмены мероприятий, были пересмотрены прежние договоренности о поставках сувенирной продукции. Некоторые стали спешно осваивать новые навыки и учиться жить в новых условиях, вдохновив своим примером коллег. К слову, в таком же положении оказались представители многих профессий.
Что же делать тем, кто зарабатывает на жизнь сам, при этом оплачивая все налоги и перечисляя положенные платежи в бюджет? Конечно же, искать точки роста, изучать опыт более успешных коллег, внедрять современные системы маркетинга, если есть возможность, делегировать полномочия фрилансерам.
По моим наблюдениям, некоторые юридические лица и мастера-ремесленники перешли к предложению почти забытых услуг населению. Например, к качественному ремонту и обновлению обуви. Думаю, мы не избалованы профессионалами в этой узконаправленной сфере и она будет востребована. Многие швеи и ателье перешли на пошив медицинских масок. Этот список можно продолжить…
Какие слабые стороны отрасли выявила пандемия? Наверное, в первую очередь, неумение работать в интернете, используя все его возможности. Думаю, многие для себя сделали анализ и задумались о продвижении своего бизнеса, бренда или просто любимого дела. К примеру, у тех, кто имеет свою страницу в «Инстаграм», есть возможность доступа к бесплатным вебинарам и прямым эфирам специалистов по маркетингу и продвижению товаров и услуг.
Также здесь можно получить информацию о работе с крупнейшими маркет-плейсами России – «Вайлберриз», «Озон» и др. Не все могут оплачивать работу менеджера по маркет-плейсам, однако сейчас самое время, чтобы сесть и изучить эту тему. Сегодня на маркет-плейсах в основном выставлены на продажу башкирский мед, фарфор и книги. Помните времена, когда в нашу жизнь только входил интернет? Так же ныне и с онлайн-магазинами, то бишь маркет-плейсами. Скоро они прочно войдут в жизнь каждой семьи, и упускать такую возможность продвижения товаров ремесленникам просто нельзя.
На региональном уровне информационную поддержку оказывают центр «Мой бизнес» и социально ориентированные некоммерческие организации в сфере сохранения и развития народных промыслов.
Ситуация с пандемией показала нам наши сильные и слабые стороны. И у нас есть выбор: преодолевать препятствия и продолжать заниматься любимым делом или отступить и пойти по другому пути. Если мы выберем первое, то времени и ресурсов для этого более чем достаточно. И даже если выберем второй путь, то возможности для развития есть всегда. Самое главное, к каким результатам мы придем через полгода, год, десять лет… Убеждена в одном: к концу пандемии успех придет к тем, кто сегодня начнет развивать онлайн-продвижение.
Вот какие мысли на этот счет высказали специалисты.
Алла Ильинцева, председатель Союза ремесленников «Ремесленная палата Республики Башкортостан»:
– Ремесленная палата РБ совместно с партнерами прикладывает максимум усилий для развития ремесленной деятельности. В республике в этой сфере заняты более 50 тысяч человек. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы сообщество не объединено едиными задачами и целями, отсутствует возможность обучения и повышения квалификации, проведения консультаций и рекомендаций по производимой продукции.
В основном нишу занятости в сфере народных промыслов и ремесел, кроме отдельных признанных организаций, заполняют люди, получившие знания в области декоративно-прикладного творчества на кратковременных курсах или самостоятельно, в том числе через интернет. Считаем, что им необходимо дополнительное профессиональное образование.
Сегодня в составе Ремесленной палаты РБ более 180 организаций, предприятий, самозанятых. Несмотря на трудности, мастера продолжают свою деятельность. За последние годы нами привлечено более 9 млн рублей грантовых средств для поддержки ремесленного сообщества республики. Особо значимой является реализация президентского гранта «Путь к мечте», как продолжение социального проекта «Школа ремесел». В начале 2020 года мы получили от граждан на обучение около 800 анкет-заявок (при 200 заявленных), что говорит о востребованности подобных проектов. Они позволяют выявлять новые таланты, направления развития ремесел на территории муниципальных образований.
Мы работаем с носителями редких ремесел, уникальных традиций. При недостаточном внимании со стороны органов власти многие из них могут быть потеряны навсегда. Такая работа должна стать системной. На ситуацию должны обратить внимание администрации районов и городов, службы занятости. Особенно в местах традиционного бытования промыслов и ремесел – ковроткачества, войлоковаляния, обработки глины и кожи…
Правление Ремесленной палаты РБ считает, что в ближайшей перспективе необходимо объединить усилия республиканских служб и ведомств, отвечающих за вопросы повышения качества жизни различных групп населения, некоммерческих организаций в обучении навыкам ремесленного дела.
Большинство специалистов ремесленной отрасли относятся к специфической части предпринимательской деятельности. Поэтому необходимо принять региональный закон о развитии народных промыслов и ремесел, ввести понятия «ремесленная деятельность», «ремесленник». Также актуально введение почетных званий «Заслуженный работник народных промыслов и ремесел», «Народный мастер Башкортостана», «Почетный ремесленник Башкортостана». Мы считаем, что назрела необходимость принятия целевой Программы для финансирования организаций народных промыслов и ремесел, включая развитие инфраструктуры отрасли и организации профессионального обучения.
Карима Кайдалова, заведующая галереей «Урал», эксперт по декоративно-прикладному искусству:
– Сегодняшняя ситуация для мастеров не самая лучшая. Другое дело, человек должен жить и работать, находить выход. Безусловно, издержки у мастеров большие, так как создатели художественного продукта не могут встретиться со своими зрителями и покупателями. Хорошо, что какие-то продажи идут в онлайн-формате.
У каждого явления есть и хорошие, и плохие стороны. Утешением является то, что мы стали осознанно изучать интернет, современные технологии и их возможности. Наблюдаю, что многие стали сплачиваться в группы и сообщества, более тесно общаться и помогать друг другу. Появилось больше терпимости, поддержки, понимания.
Жаль, что у нас сейчас нет возможности ездить в другие регионы так часто, как раньше. Однако на днях одна из мастериц республики по ткачеству Светлана Саитова съездила на фестиваль в Чечню. Это радует. Жизнь продолжается.
Конечно, нас не может не беспокоить, что у мастеров упали продажи, покупательский спрос людей стал «осторожным». Мастера стараются найти и пользу в произошедшей ситуации. В трудные времена люди умеют собираться и выживать достойно. Ничто не может заменить живое общение, поэтому ждем окончания пандемии и готовимся к новым выставкам и фестивалям.
Зульфия БАСЫРОВА.
20-11-2020 (0) Просмотров: 827 Номер: 81(13460) Версия для печати