Первый блин
Разговаривать недосуг - действовать пора
На днях в агентстве "Башинформ" прошла выставка-конференция мастеров современного войлока. Организатором мероприятия, ставшего первым в серии встреч с мастерами народных художественных промыслов республики, выступила "Общественная электронная газета".
Экспозиция, в формировании которой участвовали студия "Уфимский войлок", творческая мастерская Яны Полиховой (Казань) и изготовитель валяной обуви Татьяна Загайнова (Москва), продемонстрировала богатые возможности древнейшего текстильного искусства. Была представлена коллекция одежды, валенок и тапочек, аксессуаров, предметов интерьера, игрушек. И сами мастера щеголяли в самосвалянных сарафанах, жакетах. Здесь же установили стол, за которым желающим предложили изготовить алую брошь в технике мокрого валяния либо работая специальной иглой для фелтинга.
Коллеги все сделали грамотно. Женщины, на которых возложили честь представить перспективы войлоковаляния, действительно каждая в своем деле дока - имена Ирины Щедровой, Алеси Исмагиловой, Натальи Моисеевой, Ольги Веселовой хорошо известны хэндмэйкерам столицы республики. Был приглашен достойный ряд экспертов, способных на государственном уровне обсуждать проблему возрождения и продвижения ремесел, - председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, начальник отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Министерства промышленности РБ Ильдар Асадуллин, член правления Ремесленной палаты РБ Земфира Шемчук.
А главное, актуальный затеяли разговор! Глава Башкортостана Рустэм Хамитов неоднократно говорил о необходимости сохранять и передавать молодежи традиции, обычаи, ремесла. Во время недавней поездки в Баймакский район на совещании по развитию культуры и народных промыслов Рустэм Закиевич отметил, что это бесценное достояние объединяет и сближает разные поколения и национальности.
Глава республики предложил сформировать единую систему - объединять производителей изделий НХП и ремесел, отдельных авторов, учреждения торговли и образования. Предполагается, что координатором выступит Минпром - в связке с министерствами образования и культуры. Важно определить постоянный государственный или муниципальный заказ, отработать систему реализации продукции. На площадках музеев и дворцов культуры необходимо развернуть постоянно действующие выставки. По мнению Рустэма Хамитова,"нужно принимать программу развития народных художественных промыслов, подкрепить ее финансированием, конкретными действиями республиканских и муниципальных властей".
Вот только неясно, для кого старались организаторы и какую цель собрание преследовало. Конференц-зал пустовал, журналисты заняли десяток кресел. Хотя навскидку можно назвать полсотни людей, работающих именно в этом сегменте декоративно-прикладного искусства или сопредельных техниках, которые бы с огромным удовольствием в беседе приняли активнейшее участие. Скажу больше, есть мастера, у которых вопросы к государственным мужам и чиновникам давно назрели, и знай они о возможности их озвучить - примчались бы на всех парусах.
И подробнее бы расспросили Рустема Камалетдинова о содействии, которое возглавляемое им ведомство готово ремесленникам оказывать - в позиционировании продукции, в выработке стратегии, в создании арт-артелей. Детально обсудили бы прозвучавшее предложение включать мастер-классы по войлоковалянию в туристические маршруты, применять их в реабилитационных программах для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Ленара Иванова говорила о двух сторонах ремесленничества - как дополнительных возможностях самозанятости населения и обучения молодежи, которая прикоснется к корням, к башкирским традициям.
Ильдар Асадуллин затронул тему создания Центра народных художественных промыслов. Данная идея давно бередит души уфимских мастеров, и уж они бы не упустили шанс высказать соображения на сей счет. Всплыла тема грантов, в частности полученных Ремесленной палатой на реализацию проекта "От новых программ - к новым профессиям", который охватывал дам серебряного возраста. И здесь, думается, аудитория забросала бы президиум вопросами.
Будь зал заполнен заинтересованными лицами, не получилось бы обойтись общими словами. Большинство авторов, занимающихся ручной работой (и здесь не имеет принципиального значения выбранная техника) очень рассчитывают на господдержку. Но начнешь оформлять бумаги, ходить по кабинетам, и тают надежды - ой как не просто откусить от бюджетного пирога.
Искусство войлоковаляния находится в республике на высоком уровне. Есть нам что показать, есть чем похвалиться. Так почему не зазвать в Уфу мастеров со всей страны, не организовать специализированный арт-фестиваль? Войлок определенно может стать башкирским брендом. Ведь выдвинулись за счет лоскутных форумов Иваново и Суздаль.
Вполне мог получиться предметный разговор. А на деле представители СМИ наблюдали констатацию известных фактов. Никто и не спорит: войлоковаляние - это наше все. А дальше-то что?
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.
20-10-2015 (0) Просмотров: 1 262 Номер: 200(12848) Версия для печати