$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Как Ланцелот-Косоуров победил Черного Дракона


Как Ланцелот-Косоуров победил Черного Дракона

В ноябре моему отцу - Юрию Федоровичу Косоурову, исполнилось 92 года. Мне очень хочется рассказать о том, чему научил меня и братьев наш папа. А еще он всегда был и остается для нас примером того, каким должен быть настоящий ученый.

Мы жили в сказочном парке
У меня к отцу огромная дочерняя любовь. Уважаю его как ученого и человека, безгранично преданного делу всей жизни - сохранению земли и лесов, их приумножению. И еще я испытываю счастье и искреннюю благодарность родителям за ту атмосферу любви, доверия и внимания, которая всегда царила в нашей семье. Наши отец, Юрий Федорович, и мать, Эдда Владимировна, прожили вместе без малого 60 лет (до смерти мамы), что является по нынешним временам большой редкостью, а самое главное, прожили в любви, согласии, дружбе и сотрудничестве со своими детьми.
Впервые родители встретились в Уфе на лесной опытной станции. Оба молодые, красивые, жизнерадостные, темпераментные, увлеченные учебой, работой. Отцу после окончания Московского лесотехнического института и завершения аспирантуры при ВНИИЛХе была предложена должность старшего научного сотрудника в Уфе на Башкирской лесной опытной станции. А мама в то время заканчивала лесотехнический факультет Башкирского сельскохозяйственного института и проходила преддипломную практику. Лесная опытная станция располагалась в удивительно красивом месте - на территории Непейцевского дендропарка, рядом с островком естественного леса, и здесь же на земле, где находилось в былые годы имение помещика Базилева, были построены три финских дома для научных работников станции, в одном из которых отцу дали квартиру. Папа сразу же посадил сад, огород и, познакомившись с красивой дипломницей Эддочкой, в скором времени сделал ей предложение. В июле 1956 года они поженились и отметили это событие скромным, но веселым застольем в кругу таких же молодых друзей и коллег.
Родители - великие труженики. Многое пережившие в годы Великой Отечественной войны, они с энтузиазмом взялись за создание своего дома, семьи. Отцу на станции дали вести сразу две темы: «Селекция осины на устойчивость к сердцевинной гнили» и «Фенологические наблюдения за сезонными явлениями и развитием древесной и кустарниковой растительности», кроме того он сотрудничал в Реферативном журнале, продолжая переводить с немецкого статьи по лесоводству, а с 1956 года начал публиковаться в местных районных, республиканских СМИ и даже в союзных газетах и журналах. Писать приходилось много, ведь это была хотя и небольшая, но все же некоторая дополнительная материальная поддержка семьи. В 1958 году отец подготовил диссертацию и успешно ее защитил на Ученом совете Института леса АН СССР. Я восхищаюсь отцом, его талантом, его необыкновенным трудолюбием, самодисциплиной и умением четко распределить время, наметить план и добиться поставленной цели.

Командировки, наука, барашки…
Надо было кормить увеличивающуюся семью - дети рождались один за другим, и отец завел помимо сада, огорода еще и курочек, козочек и даже барашков, и у нас всегда были свежие овощи, фрукты, яйца, молоко и мясо. Не знаю, как он все успевал и выдерживал, ведь у него были длительные командировки с ранней весны и до поздней осени, работа в полевых условиях и в холод, и в дождь, без удобств и зачастую без нормальных обедов и горячей пищи. Наверное, спасали молодость, крепкое здоровье, а самое главное - горение той целью и задачей, которые перед ним были поставлены. А еще свою роль сыграла крестьянская закваска, умения и навыки, полученные в семье, где главой был наш дедушка Федор Иванович, получивший специальность агронома и всю свою жизнь проработавший в сельском хозяйстве: главным агрономом, директором МТС, директором совхоза в Самарской и других областях.
Отец мой отлично учился в школе и легко поступил в институт в Москве, несмотря на большой конкурс. У него сохранилось несколько тетрадей по дендрологии и химии, где он аккуратным каллиграфическим почерком записывал в институте лекции и делал рисунки. Он все всегда стремился сделать наилучшим образом и учил этому нас. Большим помощником и опорой была наша мама – его надежная подруга, жена, родившая троих детей, успевавшая заниматься нами, хозяйством, садом-огородом, работой с учениками в школе и на станции юных туристов. Кроме научной деятельности отец вел большую общественную работу, долгие годы был бессменным секретарем партийной организации станции. В детстве я считала, что папа знает абсолютно все - какой бы я ему ни задавала вопрос, он сразу же давал очень четкий, образный и понятный ответ. Это как сейчас для нынешних детей найти ответ на любой вопрос в интернете. Папа всегда помогал мне с домашними заданиями, если какой-нибудь предмет вызывал у меня трудности, и я поражалась его знаниям в области математики, химии, немецкого языка, биологии, философии.
В детстве во время прогулок он рассказывал нам с братьями о происхождении Земли, о зарождении жизни, о Вселенной и звездах, читал наизусть стихи Пушкина, Некрасова, Маяковского, Твардовского, часто играл с нами в игры – соревнования, викторины, кто быстрее даст правильный ответ. Порой обсуждал с нами темы, на которые нет однозначного ответа, и предлагал порассуждать. Особенно меня поражают его знания русского языка и умение четко и ясно излагать свои мысли как вслух, так и на бумаге.

Папа, который умеет все!
С раннего детства отец приучал нас к спартанским условиям, физкультуре, закаливанию, труду: вырабатывал самодисциплину. Мы пололи грядки, поливали, сажали свои любимые растения и цветы, ухаживали за домашними животными, и все нам было интересно, а в награду могли позже почитать и таким образом полюбили еще и чтение. Как только начали ходить, папа нас поставил на лыжи, коньки, научил ездить на велосипеде, плавать, грести на лодке, ставить палатки, разводить костер, ловить рыбу, проходить пешком много километров и наблюдать за природой. Зимой мы каждые выходные всей семьей ходили в лыжные походы, катались с высоких гор. Отец, помню часто в солнечный, морозный денек, глядя на сверкающие снежные пространства, когда снег скрипит под полозьями лыж и сверкает, вспыхивая разноцветными искорками на солнце, начинал читать любимое нами пушкинское стихотворение «Мороз и солнце, день чудесный!..». Летом отпуск родители много лет подряд вместе с нами проводили в палатках на берегу реки Белой или на Павловском водохранилище. Подростком отец научился ходить на охоту и во время войны, когда остался в семье за старшего из мужчин, помог родным выжить в голодное время, добывая уток. Позже увлекался рыбалкой и всегда во время летнего отдыха обеспечивал семью рыбой, вылавливая лещей, судаков, сомов. Он варил прикорм, набивал им кошели, а затем сидел с раннего утра у прикормленного места на лодке и таскал одну за другой рыбины, которые потом мастерски мог приготовить на берегу - сварить уху или закоптить.
В Непейцевском дендропарке (о, это был настоящий лесной оазис среди промышленного города!), где родители прожили 18 чудесных лет, мы знали каждое деревце, каждый кустик, которые нам показал отец, и первые латинские названия оных мы услышали именно от него.
В 1968 году папа начал вести на станции новую тему по разработке методов борьбы с оврагами – ветровой и водной эрозией. Он горел поставленной задачей, с ранней весны и до поздней осени пропадал в командировках, начались исследования по изучению особенностей оврагообразования у села Дюртюли, а затем земляные работы по насыпке водозадерживающих и водоотводных валов в колхозе «Усень» Туймазинского района, где и было в 1971 году проведено первое в республике террасное облесение эродированных крутых склонов. На первые результаты обратили внимание в Министерстве лесного хозяйства БАССР, и тогдашний министр Марсель Хабибович Абдулов все взял под свой контроль - так началось плодотворное сотрудничество. Эта работа шла интенсивно вплоть до распада Союза и ухода отца в 1992 году на пенсию.

Укротитель оврагов
Позже отец начал заниматься огородом, садом, завел домашних животных и пчел. Профессор Борис Михайлович Миркин, образно сравнивая эрозию почвы с Черным драконом, пожирающим самый плодородный слой земли, а моего отца - с благородным рыцарем Ланцелотом по известному произведению Евгения Шварца, написал так: «И у нас есть свой Ланцелот - лесовод Юрий Федорович Косоуров. Он укротил 200 оврагов и создал более 2000 гектаров рукотворных лесов на месте мертвых рытвин. Ланцелот-Косоуров победил Черного Дракона». Но Черный Дракон не дремлет и вновь продолжает пожирать землю, борьба с оврагами не закончена, и у моего отца болит душа за начатое дело. У него накоплен большой опыт, который хотел бы передать молодому поколению лесоводов, и мечтает о том, чтобы на эту проблему обратили самое пристальное внимание и продолжили вести борьбу с ветровой и водной эрозией не менее интенсивно и результативно, чем в 70-80-е годы прошлого столетия.
Сейчас отец, несмотря, на свой почтенный возраст, продолжает ходить и вести осмотр государственного памятника природы «Дюртюлинский овраг» у села Дюртюли Шаранского района, созданный под его руководством большой командой людей, включая жителей местного села, пишет и публикует статьи на экологические темы, занимается зарядкой, физическим трудом, сельхозработами на своем подворье. Хочется пожелать ему сохранять еще долго эту активность и энтузиазм в борьбе за сохранение природы. Жить не для себя, не только для удовлетворения каких-то одних эгоистических потребностей, не за звания, титулы, а во имя великой цели, для блага многих людей, сохранить до преклонного возраста чистоту души и помыслов – в этом я вижу главную причину его активного и деятельного долголетия. Доброго ему здоровья и радости от общения со всеми своими детьми, внуками и правнуками!

Марина КИРИЛЛОВА.


Как Ланцелот-Косоуров победил Черного Дракона

Дата создание новости 24-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 699     Номер: 82(13461)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.