Просто пальчики оближешь
В стране проходит Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов "Вкусы России". От Приволжского округа в общей сложности пришло более 100 заявок, в том числе 26 - из Башкортостана. Организаторы конкурса отмечают, что больше всего заявок поступило в категории "Сладости", "Мясо" и "Молочные продукты".
Приятно, что среди участников - сельскохозяйственный потребительский кооператив "Буляк" из Федоровского района. Он производит настоящий традиционный башкирский баурсак.
Это мучное блюдо башкирской национальной кухни. Само название произошло от слов "бауырлык, бауырзаш", что в переводе означает "кровные родственники". Традиционный башкирский десерт готовят из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баурсак обычно собирают в виде горки и подают к чаю.
В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли; встречался и способ приготовления баурсака в казане над костром. В настоящее время для обжаривания теста наряду с гусиным и бараньим жиром применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого сливочного масел.
Напомним, что уже в декабре победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, в настоящее время и по 2 декабря идет народное голосование. Поддержите любимый продукт и свой регион на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф!
27-11-2020 (0) Просмотров: 1 011 Номер: 83(13462) Версия для печати