$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

За вечер умяли мамин пирог…


На этой нерабочей неделе я решила побаловать близких любимыми блюдами. Одно из них – деревенский пирог из калины по старинному татарскому рецепту. Его пекла моя мама. Она называла такой витаминный пирог «Балан бэлеше». Терпкий запах чудо-ягод из сада тогда стоял не только на кухне, но и разносился по всему дому. Мы, детвора, предвкушали праздничное чаепитие.

А пекла пирог мама так. Для приготовления теста использовались сливочное масло либо маргарин, кефир, простокваша или катык, растительное масло, теплая вода, сода, соль, сахар, мука ржаная или пшеничная. Начинка: калина, сахар, ржаная мука.
Для теста нужно растопить в сотейнике 100 граммов сливочного масла и перелить в миску. Добавить к маслу 50 граммов сахарного песка, 200 миллилитров кефира, хорошо перемешать все ингредиенты. Затем влить 40 миллилитров растительного масла без запаха, 30 миллилитров воды и еще раз хорошенько размешать. Готовому тесту даем «отдохнуть» минут 15.
Приступаем к заготовке начинки. К калине (она у нас с косточками) добавляем сахар, муку и тщательно перемешиваем. Сахар кладем по вкусу, но в нашей семье любят балан бэлеше сладкий.
Включаем духовку на 200-220 градусов. Пока она греется, присыпаем тесто мукой и делим на 2 части – большую и меньшую. Начинаем раскатывать тесто, готовим нижний тонкий пласт пирога. Кладем его на противень для запекания, затем выкладываем начинку и разравниваем. Раскатываем вторую часть теста и закрываем ею пирог, соединяя его края «веревочкой».
Бэлеш можно украсить причудливым узором либо оставить как есть. Смазываем пирог растительным маслом либо взбитым желтком при помощи кулинарной кисти, прокалываем поверхность вилкой, чтобы тесто не вздулось. Ставим пирог в духовку на 1 час, затем убавляем температуру до 180 градусов и выдерживаем еще 60 минут. После этого выключаем духовку и оставляем пирог до остывания.
Теперь приступаем к варке сладкого сиропа. В ковшик насыпаем 1 стакан сахара и заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь, и, когда вода закипит, а сахар растворится, сироп у нас уже готов.
Балан бэлеше разрезаем на кусочки и поливаем сиропом. Через 5-6 минут подаем его на стол. Калиновый пирог за это время уже пропитался сладким сиропом, стал очень сочным и аппетитным. Наши родители не любили слишком сладкое, а мы, ребятишки, лакомились пирогом с сиропом. Вкуснотища была необыкновенная!

Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 3-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 590     Номер: 23(13402)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.