$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Посидели, «потрындели» накануне Рождества…


Посидели, «потрындели» накануне Рождества…

Новый год приближается к нам семимильными шагами, ведя за собой Рождество… Впрочем, европейцы встречают Рождество гораздо раньше россиян, и им до праздника под названием Christmas уже рукой подать. Европейский Божич (это сербский вариант названия Рождества) прижился и у нас, и особенно его привечают дети, любящие добряка Санту ничуть не меньше отечественного Деда Мороза. Пространную эту речь я веду к тому, что материал сей будет посвящен тому, как наша малышня училась готовить угощение, весьма востребованное у ее одногодков за рубежом, в том числе и в канун рождественских каникул…

В общем, в один прекрасный день, совпавший со стартом уже приживающейся на просторах Уфы Недели доброты, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», регулярно занимающиеся со своими наставниками в действующем при БОФ Центре детского развития, отправились в пространство Арт-Квадрата для того, чтобы научиться печь… трдельники…
А начну я все-таки с пояснений. Пробовали ли вы когда-нибудь чешский трдельник, уважаемый читатель? Я имею в виду чешскую витую булочку… Эта традиционная выпечка весьма распространена в ряде стран Центральной Европы (в Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии). И те из вас, кто бывали, скажем, в Праге, безусловно, не могли обойти своим вниманием лакомство, которое в Чехии начали выпекать с конца XVIII века. Выпекали трдло (это более распространенное в его вотчине название - пошедшее от обозначения вертела из дерева или металла, на который по спирали наматываются полоски сдобного дрожжевого теста) на гриле. Легенда гласит, что в галантный век на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился собственным рецептом с местными жителями… Впрочем, поначалу трдло были доступны только богачам, но потом вкусные трубочки, посыпанные смесью корицы, сахара и грецкого ореха, отправились «в люди» и начали продаваться на всех народных праздниках, ярмарках и гуляньях, став обязательным угощением на свадьбах и крестинах. Считалось, что витые «цилиндры» приносят счастье роженицам и маленьким детям, коим предстоял обряд крещения.
Выпекали их прямо на глазах у покупателя (и по сию пору в людных местах в Чехии стоят палатки, где изготавливают трдельники), затем, обсыпав ароматный «цилиндрик» сладкой смесью, его помещают в пакетик, чтобы удобнее было держать, и вручают истекающему слюной любителю полакомиться.
В Уфе тоже есть местечко, где готовят такие витые булочки. В «Арт-Квадрате» в пространстве ивент-холла «Сердце» вы найдете небольшое кафе с симпатичной эмблемой, на золотистом фоне которой красным выведено слово Trdelnik. Когда этот уголок начал принимать посетителей, то отбоя от желающих, особенно из числа тех, кто любит отдыхать в Чехии, не было. Потом ситуация, что называется, устаканилась, и в будни народу стало меньше. Зато в выходные здесь всегда аншлаг, тем более что кофе хозяева подают тоже отменный. И вот именно сюда мархаматики отправились знакомиться с секретами европейской кухни. Отправились не одни, а в сопровождении своих мам, а также наставников – педагога-психолога Динары Талгатовны Андросовой и учителя-логопеда Оксаны Александровны Протасовой. Вместе с ними участвовала в кулинарном действе, но больше «болела» за своих поварят президент фонда «Мархамат» Светлана Бискаева.
А принимали гостей два Руслана – директор Руслан Ишмухаметов и его партнер Руслан Абдуллин, очень радушно откликнувшиеся на предложение фонда «Мархамат». Руслан Ишмухаметов к тому же активно участвовал в процессе, помогая поварятам с особенностями развития осваивать новое для них дело. А «командовала парадом» юных кулинаров главный технолог предприятия Неля Шарифулловна Шаяхметова, перво-наперво проверившая, все ли мархаматики получили фартуки, поварские шапочки и перчатки, а затем раздавшая им досочки, скалки и приготовленное часом раньше тесто. Она же и учила гостей раскатывать сдобные «колбаски» до нужного размера (простите, диаметра), а затем накручивать (или, если хотите, наматывать) на деревянные валики. Неля Шарифулловна была предельно деликатна и внимательна, очень ласково подсказывая и тут же исправляя невольные ошибки начинающих пекарей. Одно удовольствие было наблюдать за тем, как старался нешумный шестилетний малышок Самир Фарукшин, впервые раскатывающий тесто. Вместе с ним пришли на этот мастер-класс его мама Альмира Амировна и старший брат Мурад.
Пожалуй, раньше всех справилась с непростым заданием семилетняя Устинья Кривенцова. Рядом с обаятельной и немного озорной девчушкой раскатывала тесто и ее мама Татьяна Сергеевна, чуть придерживавшая Устю, которой не терпелось получить готовый трдельник, уже медленно вращающийся прямо за стойкой в специальном прозрачном шкафу для выпечки. Тем более что в витрине к той минуте были аккуратно расставлены «ванночки» с заветной посыпкой – шоколад белый и темный, арахис, корица, меленькие разноцветные вкусняшки… Устинья, приткнувшись носом к стеклу, заранее выбрала «начинку» и все беспокоилась, свой ли «цилиндрик» из сдобного теста она получит, не спутают ли девушки – Неля и Руслана, отвечавшие за процесс выпекания, ее творение с чьим-нибудь другим. Но волнения были напрасны, поскольку Руслан Ишмухаметов подписал каждый валик с завитушками из теста именами авторов.
...У четырнадцатилетней Катюши Суворовой, которую в «Арт-Квадрат» сопроводили ее замечательная мама Елена Александровна и сестра-близняшка Лиза, - самый сложный диагноз. Девочка постоянно льнула к матери, без помощи которой она не только не может ходить, но и разговаривать. У Кати очень выразительная мимика, и мама точно «считывает» все мысли и желания дочери, чувствуя своего ребенка на уровне подсознания. Елена Александровна сама сделала для дочки то, что во времена моего детства называлось «наборной кассой для первоклассника», и Катя «разговаривает» с близкими, указывая пальчиком на буквы, из которых мама складывает слова. Скажу больше, Катюша сочиняет стихи и таким образом доносит свои мысли и рифмы до окружающих… Вообще, как рассказала мне наставница Кати в Центре детского развития Дилара Фаритовна Акбашева, заместитель директора ЦДР по учебно-воспитательной работе, педагог-психолог и руководитель службы ранней помощи, которая и привела Суворовых в «Мархамат», изначально занимаясь с девочкой в Центре дистанционного обучения, Катюша очень интеллектуальный человек, тонко и чутко реагирующий на события и людей, которые ее окружают. Поскольку она не может передвигаться самостоятельно, то мир девочки ограничен рамками дома, и занятия в ЦДР расширили ее горизонты, она ждет встреч со своим педагогом, мимикой, всем телом давая Диларе Фаритовне понять, что очень благодарна ей за внимание и помощь. Девочка любит учиться, узнавать все новое, и приезд в «Арт-Квадрат» стал для нее, несмотря на все трудности, связанные с движенческой скованностью, огромным событием. Как могла, она помогала маме и Лизе, готовившим основу чешского лакомства, улыбалась Руслану Ишмухаметову и Неле Шарифулловне, а затем терпеливо ждала трдельник, помеченный именем «Катя», заранее выбрав коричную посыпку…
Важно сказать и то, что Руслан Ишмухаметов привел на эту встречу своего девятилетнего сына Аскара, также получившего от организаторов фартук и скалку с досочкой для теста. Привел, дабы сын своими глазами увидел, что дети бывают разными, но все они одинаково жаждут радости, новых открытий и знакомств. Такое вот воспитание чувств...
Добавим также, что помимо кафе Trdelnik в доброй акции приняли участие и его коллеги из фирмы RomanTea end Ko, бариста которой Алия Куликова радушно потчевала гостей вкусными чаями из категории bubble-tea – с яркими, дарующими напитку особый оттенок шариками, растворяющимися внутри большого прозрачного стакана, – такие, кстати в Уфе подают только здесь, тоже на территории ивент-холла «Сердце». И это, безусловно, большое и щедрое сердце, тепла которого хватило и на детей с ограниченными возможностями здоровья.
…Пока два Руслана тихонько ведут беседу со Светланой Бискаевой, решая вопросы очередных договоренностей по поводу безвозмездной помощи кафе Trdelnik подопечным фонда «Мархамат», а поварята за обе щеки уписывают изготовленное не без их помощи лакомство, мы тихонько прощаемся, пакуя в рюкзаки блокноты и фотоаппаратуру, нежно пожимаем тоненькую практически невесомую кисть явно уставшей от количества нового народа Кати Суворовой, мысленно желая ей всех благ. До свидания, добрые люди! Нам пора в редакцию…
А через день мне отправили на WatsApp фотографию со стихотворением, которое Катя Суворова сочинила, вдохновившись акцией: слова аккуратно были выложены буковками, соединенными в строчки маминой рукой:
Посетили мы «Трдельник»,
Посидели, потрындели.
Постряпали рожочки,
Поели их немножко,
Потом чаек попили.
Спасибо, что пригласили!
Может быть, даже только ради этого важно было провести такой день в рамках Недели доброты!.. Вам не кажется, уважаемый читатель?

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: процесс пошел; Катя и Лиза Суворовы.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Посидели, «потрындели» накануне Рождества…

Дата создание новости 22-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 097     Номер: 89(13468)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.