$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Новации в сфере оформления недвижимости


С 1 января 2021 года отменяется госпошлина за регистрацию ранее возникшего права

Госпошлина за регистрацию прав на объекты недвижимости, возникших до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав…» 21 июля 1997 года, но не внесенные в базу ЕГРН Росреестра, с 1 января 2021 года отменяется. Законом уже внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.
Если раньше подтвердить свое право на квартиру, купленную или приватизированную, к примеру, в 1995 году, собственник не спешил, так как требовалось уплатить госпошлину 2000 рублей, то с 2021 года это можно сделать бесплатно.
Экстерриториальные сделки станут доступны через офисы МФЦ 
Управление Росреестра по Республике Башкортостан и РГАУ МФЦ определили перечень офисов МФЦ, в которых в ближайшее время будет реализован прием документов на учет и регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу.
На сегодня это было возможно сделать лишь через один офис филиала Кадастровой палаты по адресу: ул.50 лет СССР, 30/5.
Новый закон о дачной амнистии значительно упрощает процедуру оформления прав на индивидуальные жилые дома
Закон об очередном продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года, в том числе допускает оформление прав на жилые или садовые дома на землях, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (если право на землю ранее не было зарегистрировано), что еще более упрощает процедуру оформления загородной недвижимости. При этом наличие уведомления о начале и об окончании строительства (реконструкции) жилого или садового дома для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав не требуется.
Жители Башкортостана смогут воспользоваться «гаражной амнистией» уже весной
Законопроект о «гаражной амнистии» внесен в Государственную Думу РФ и его планируется принять уже в весеннюю сессию. «Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом (документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации и другое). Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно. На сегодня оформить такие гаражи можно только через суд.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 8-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 557     Номер: 1(13471)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.