Новый год, шампанское и песенки
Приближается Старый Новый год. Накануне всеми любимого праздника предлагаем вам, уважаемые читатели, погрузиться в его историю…
Думая о будущем, нельзя забывать прошлое. Как утверждают историки, самый древний праздник на земле – Новый год. Впервые его начали отмечать в III тысячелетии до нашей эры в Месопотамии…
Древние греки наступление нового года отмечали в день солнцестояния, 22 июня, и совмещали его с праздником в честь бога вина Диониса. А в 46 году до нашей эры римский правитель Юлий Цезарь своим указом установил, что новый год должен начинаться с 1 января (месяц назван в честь римского бога Януса). До этого начало его отмечали в марте. Юлианский календарь сохранился до наших дней. Как известно, в современном календаре принят григорианский (новый) стиль, введенный папой Григорием XIII в 1582 году…
Сотни лет церковный Новый год в России отмечали 1 марта, а мирской 1 сентября – до тех пор, пока Петр I не искоренил прежние обычаи, подарив России свой календарь. Высочайшим указом «О праздновании Нового года» подданным русского царя велено было к 1 числу 1700 года устроить «украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». И для пущей душевности и веселья – поздравлять друг друга с Новым годом!
…Несмотря на свою популярность, лесная красавица то и дело подвергалась гонениям. «Пережиток язычества!» - утверждала церковь вплоть до революции 1917 года. «Религиозный хлам!» - решили большевики и в 1929 году запретили елку вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, Рождеством и самим новогодним праздником. К радости новых поколений, уже в 1935 году учрежденный Петром I праздник вернулся, теперь уже к советским людям.
Как мы знаем, для удачного Нового года в России обязательны три вещи: елка, Дед Мороз и… шампанское. Не обходимся и без песен. Елка – она из леса, вестимо. Дед Мороз – литературный персонаж, творение ума человеческого. Для россиян Дед Мороз стал «своим» в 1840-е годы, после сказки князя Владимира Оболенского «Мороз Иванович». Это – «седой-седой старик, который как тряхнет головой – от волос иней сыплется». Он спит на перине из снежинок, стучит в окошки, чтобы люди «не забывали бы печей топить, да трубы вовремя закрывать, а детям дарить подарки…» Деда Мороза описывали Мамин-Сибиряк и Некрасов. Александр Островский создал пьесу «Снегурочка», Чайковский – спектакль-феерию, Римский-Корсаков – оперу. А откуда взялось шампанское?
…Климат в провинции Шампань, что на самом севере Франции, для виноделия был негодным. Все же крестьяне, помолясь о хорошей погоде, год за годом обрабатывали виноградники. Если не помогали молитвы, бутылки с кислым, негодным к употреблению вином складывали в подвалы. Иногда неудачное вино вдруг начинало бродить прямо в бутылках, меняло вкус и давало пузырьки. Это чудо так и продолжалось, пока в 1668 году виноградники здешнего монастыря не возглавил тридцатилетний монах Пьер Периньон. После долгих опытов он придумал особую форму бутылки и додумался использовать для закупоривания игристого вина кору пробкового дуба… Наконец он достиг успеха: шампанское было получено.
Второй удачной идеей стала организация поставок шампанского в Россию. У нас шампанское пила вся верхушка элиты, и не только она. После 1812 года россияне массово перешли на игристое «Цимлянское» донского производства. Это наше «шампанское» не сильно уступало французскому по качеству. Этим игристым отмечал победы даже фельдмаршал Кутузов.
С 1878 года в Крыму (под Судаком) начал экспериментировать с рецептурой приготовления игристых вин из винограда князь Лев Сергеевич Голицын. В 1900-м его вино было представлено аж на Всемирной промышленной выставке в Париже и получило звание самого лучшего. В декабре 1898-го в Абрау-Дюрсо под Новороссийском была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау», получившая медали и дипломы на международных конкурсах.
…После изрядного провала в производстве спиртного в результате «сухого закона», введенного во время Первой мировой войны и действовавшего до 1925 года, партия и правительство поставили задачу – сделать народное, общедоступное вино, дешевое, но вместе с тем качественное и вкусное.
Решать проблему взялся ученик князя Голицына химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Он придумал «резервуарный» метод производства игристого вина, дав начало тому, что затем стало известно как «Советское шампанское». В 1937 году на Донском заводе шампанских вин с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского». А в 1942 году Фролов-Багреев получил Сталинскую премию.
А новогодние песни? У нас песенка про хоровод уже более полувека звучит под Новый год в каждом детском саду, нередко и в школах. Вот она, «Новогодняя-хороводная»: «Хоровод! Хоровод! Пляшет маленький народ. Танцевать у нашей елки мы готовы целый год! Дед Мороз! Дед Мороз! У тебя румяный нос. Покажи-ка поскорее, что в подарок нам принес…»
До недавнего времени даже в интернете каждый второй из тысячи ответов утверждал: «автор неизвестен», «народная песня»… Так было когда-то и с песенкой «В лесу родилась елочка». К счастью, имя Раисы Адамовны Кудашевой, более ста лет назад написавшей стихи «Елка», теперь известно многим. А вот автор стихов «Новогодней-хороводной» Юрий Макарович Леднев, кажется, до сих пор пребывает в забвении.
В завершение добавлю.
Очень скоро события ушедшего года станут историей. Как его оценят потомки, не знаю, но то, что без внимания не оставят, сомнений не вызывает. Впрочем, Новый год – это всегда праздник и надежды, что старые проблемы останутся в прошлом, а подарки в вашем доме будут не только под елкой и не только в новогоднюю ночь.
Ильяс ГАЛЕЕВ.
12-01-2021 (0) Просмотров: 522 Номер: 2(13472) Версия для печати