$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Его любили все...


Его любили все...

Девятый день с того момента, как остановилось сердце художественного руководителя Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана Михаила Рабиновича, выпадает на воскресенье, 17 января…

Иногда о человеке хочется сказать так много и это настолько невозможно выразить словами, что лучше промолчать. Но и промолчать невозможно, потому что ощущение щемящей боли не проходит...
Ушел Михаил Исакович Рабинович... осиротела семья, осиротел театр, осиротели все мы, кто его знает и любит... Ушел так неожиданно, так стремительно, да он всё делал стремительно, с огромным интересом к любому явлению в жизни, с ощущением неумолимо бегущего времени... А остались мы, остался его прекрасный театр, его замечательные спектакли и его простые уроки, которые мы будем помнить всю оставшуюся жизнь...
Да, он был (приходится привыкать к этому «был») Мастером и Учителем без дидактики и менторского тона. Так случилось, что я учился в том же театральном вузе, что и Михаил Исакович, и даже у того же мастера Александра Михайловича Поламишева, по совету которого и направился к Михаилу Исаковичу, оказавшись впервые в Уфе по распределению. Невозможно себе представить то, как он меня встретил, незнакомца, которого видел впервые, выпускника, который "никто" и "звать его никак". Встретил, как может встретить только родной и близкий человек, с таким теплом и радушием, что это тепло я ощущаю даже сейчас...
А еще он был ребенком войны, знающим цену хлебу, слову, времени, жизни. И это тоже позволяло ему быть простым и честным, иметь на все свою точку зрения и отстаивать ее при необходимости. Каждый День Победы я обязательно, честью и радостью считал для себя поздравить с утра с этим Великим праздником Михаила Исаковича...
И еще чувство собственного достоинства, редкое, неброское. Мне кажется, что при нём сильный не мог обидеть слабого, хамство прекращалось, грубость и несправедливость невозможны были просто от факта присутствия этого человека. Уроки, уроки, уроки - отношение к профессии, к семье, к друзьям, к себе в конечном итоге...
Ни для кого не секрет, что по первым буквам его имени, отчества и фамилии все друзья и коллеги называли Михаила Исаковича Рабиновича просто МИР... И вот этот МИР ушел, ушел МИР, создающий миры, добрые, светлые, грустные, разные, но всегда очень человечные и человеческие...
А нам остались его мысли, его слова, улыбка мудреца и добрый совет Аксакала... Да упокоится Ваша светлая душа в светлом раю, дорогой Мастер, мы будем помнить Вас и любить.

Мусалим КУЛЬБАЕВ,
художественный руководитель Национального Молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима, заслуженный деятель искусств Башкортостана.

***


Когда Михаила Исаковича не стало, а это известие грянуло, словно гром среди ясного неба, каждый из нас понял, что мы потеряли человека, которого любили абсолютно все. Каждому из тех, кого Михаил Исакович знал, он отдал часть своего тепла. А такое невозможно забыть. И стоит ли говорить о том, что в его театре, и конкретно в его кабинете, перебывал буквально весь город…
Впервые я услышал о нем от актрисы Русского театра Татьяны Макрушиной. Я после окончания школы в 1983 году поступил на театральный факультет УГИИ и жил в студенческом общежитии. А тогда в знаменитом нашем общежитии по старой памяти бывали вчерашние выпускники, в те поры ставшие уже артистами профессиональных театров. И вот Татьяна Владимировна рассказывала, что в Русский драматический пришел новый интересный режиссер, и они уже приступили к работе над его первым здесь спектаклем. Речь шла о спектакле «Пять романсов в старом доме» по пьесе Владимира Арро. И помню, премьера прошла с обвальным успехом, и это стало переломным моментом в истории коллектива, потому что весь город вдруг просто хлынул в театр…
Вообще, если вспоминать лихие 90-е, когда залы большинства московских театров опустели, в Уфе, в Русском драматическом, даже в столь сложные времена они всегда были заполнены на девяносто, на сто процентов. И это один из показателей мудрой политики Михаила Исаковича как устроителя жизни театра, целенаправленно и продуманно подбиравшего репертуар и очень вдумчиво работавшего со зрительской аудиторией. Примерно половина спектаклей, выпущенных в «большое плавание» режиссером Рабиновичем, стали легендарными. Это и знаменитые «Эшелон», и «Матросская тишина», и «Эффект Редькина», и «Что это за жизнь такая?!» - в нем, кстати, на драматическую сцену впервые вышел музыкальный коллектив, находившийся в тесном взаимодействии с артистами театра; и это была группа пианиста Сергея Чипенко «Транс Атлантик», ставшая тогда невероятно популярной, а старт ей в успешное будущее дал в каком-то смысле Михаил Исакович… Можно еще много и долго вспоминать – чеховских «Дядю Ваню», «Вишневый сад»; «Вашу сестру и пленницу», «Снегурочку», уникальную постановку «Луна и листопад» по повести Мустая Карима «Помилование», один из его последних спектаклей «Старый дом»… И каждое название теплом отзывается в душе, и в то же время каждое из них бередит еще свежую рану…
Когда я услышал о произошедшем несчастье, то сердце в моей груди буквально оборвалось. И отпустила меня эта острая боль только после кладбища, после последнего поклона Михаилу Исаковичу – я даже подумал тогда, что пращуры наши, давшие начало всем обрядам, связанным с погребением, были мудрыми людьми, они понимали, что такого рода церемонии берут на себя часть внимания осиротевших людей, немного рассеивая боль утраты… Но то, что он ушел от нас, мне кажется, по-настоящему мы поймем не сразу, должно пройти еще какое-то время, и тогда тоска вновь накроет нас с головой и мы окончательно поймем, кого потеряли… И болевая точка навсегда останется в нашей душе, и мы будем с каждым разом вспоминать замечательного нравственного человека, режиссера, большого художника и подлинного учителя… Я всегда буду благодарен ему за то, что он некогда выбрал меня на одну из главных ролей в спектакле «№13», за тот успех, который выпал на долю этой постановки, за отзывы зрителей, за уроки, которые он мне дал в процессе репетиций! Ведь счастливая судьба этого спектакля – заслуга Михаила Исаковича!
Он был настоящим учителем. Мало сказать, что примерно восемьдесят процентов труппы Русского академического составляют его ученики, которые, подобно хорошему вину, со временем становятся все лучше и лучше. Ведь Михаил Исакович, приняв их в театр, под свое крыло, продолжал работать с этими артистами – работать всегда, во всем, в любой, казалось бы, мелочи, но Михаил Исакович считал, что в театре мелочей не бывает… И у него было удивительное качество – он смотрел на актера, даже на вчерашнего выпускника своего курса (а у него этих курсов было четыре!), и видел его в перспективе. Допустим, не каждый исполнитель был согласен с распределением, которое сделал Михаил Исакович, но проходило время, и иногда даже уже после премьеры, на пятый, шестой спектакль ты вдруг поражался тому, как точно Рабинович угадал, рассмотрел, увидел этот удивительный факт совпадения исполнителя с образом персонажа, понимая, что раз от раза актер будет раскрываться в этой роли все больше, точнее и ярче…
И еще: его знала вся страна! И поверьте, это не просто фигура речи… В силу своих обязанностей мне часто приходится бывать в разных уголках России. И куда бы я ни приезжал – в Воронеж, Екатеринбург, Астрахань, Сочи, Москву, - мои коллеги по творческому цеху, узнав, что я из Уфы, сразу же называют фамилию Рабиновича, радуясь, точно дети. У всех он вызывает только самые светлые и добрые чувства. На каждого у Михаила Исаковича хватало тепла и душевности, каждому, с кем он знакомился, Михаил Рабинович запоминался навсегда, так что в одном из уголков сердца этого огромного количества людей живет память о Михаиле Исаковиче Рабиновиче! Светлая память…

Александр КУЗЬМЕНКО, председатель Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры, народный артист Башкортостана.

***

Отечественная культура понесла тяжелую утрату. На 81-м году ушел из жизни художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Михаил Исакович Рабинович.
М.И.Рабинович родился 23 августа 1940 года в Уфе. В 1967 году окончил Уфимский авиационный институт, в 1976 году – режиссерское отделение Высшего театрального училища имени Б.В.Щукина. Творческий путь начал в 1960-е годы как один из организаторов Студенческого театра УАИ, получившего широкое признание в республике и за ее пределами.
С 1976 по 1983 годы Михаил Рабинович – режиссер Дагестанского русского драматического театра имени Максима Горького. С 1983 года его жизнь неразрывно была связана с Государственным академическим русским драматическим театром Республики Башкортостан, где с 1984 года он работал главным режиссером, с 1998-го – художественным руководителем театра.
Михаил Исакович поставил более 50 спектаклей, ставших заметными событиями в театральном мире, заслуживших высокие оценки профессионального сообщества и любовь зрителей. Он обладал особым режиссерским почерком, глубоким взглядом на роль человека в этом мире. Очень тепло приняли зрители его постановки «Пять романсов в старом доме» В.Арро, «Матросская тишина» А.Галича, «Вишневый сад» и «Дядя Ваня» А.Чехова, «Русское варенье» Л.Улицкой, «Старый дом» А.Казанцева. Большим успехом пользовались «Касатка» А.Толстого, «Ваша сестра и пленница…» Л.Разумовской, «Снегурочка» А.Островского, «Дачники» М.Горького. Глубоко затронули зрительские сердца спектакли на тему Великой Отечественной войны – «Эшелон» М.Рощина, «Отпуск по ранению» В.Кондратьева, «Луна и листопад» М.Карима. Долгое время визитной карточкой театра был спектакль «Черный иноходец», поставленный по пьесе Г.Шафикова.
Михаил Рабинович выпустил несколько актерских курсов в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Многие выпускники этого вуза, принятые в труппу театра, ярко раскрывали творческий потенциал благодаря своему наставнику. Под руководством Михаила Исаковича Русский драматический театр из Башкортостана стал известен в стране и за рубежом. Спектакли, поставленные М.Рабиновичем, отмечены дипломами и премиями республиканских, всероссийских и международных театральных фестивалей. С неизменным успехом их принимали на гастролях в городах России, Италии, Польши, Германии.
За большой вклад в развитие театрального искусства Михаил Рабинович удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР», награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре Российской Федерации», орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Республикой Башкортостан».
Светлая память о Михаиле Исаковиче Рабиновиче – выдающемся театральном режиссере и замечательном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.
Р.Ф.Хабиров, К.Б.ТолкаЧев, А.Г.Назаров, А.Г.СидЯкин, И.А.Тажитдинов, А.Ш.Бадранов, А.И.Шафикова, С.Н.Греков, И.Р.Ахметвалеев, А.А.Абушахманов.

***

Невозможно передать словами всю горечь от невосполнимой утраты. Ушел из жизни прекрасный человек, известный театральный режиссер, художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Михаил Рабинович.
Всецело преданный делу, добрый и отзывчивый, Михаил Исакович был талантливым руководителем, который навсегда вписал свое имя в историю столицы Республики Башкортостан.
Благодаря его таланту, уникальному режиссерскому видению и редкому умению создать и сплотить истинно творческий коллектив Русский академический театр заслужил свой высокий авторитет в пространстве всей страны, постоянно радуя своих поклонников новыми творческими открытиями.
Заслуженный деятель искусств России и Республики Башкортостан Михаил Рабинович родился в Уфе 23 августа 1940 года. Первым местом его учебы был авиационный институт, где он стал организатором студенческого театра. Затем получил театральное образование – окончил Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Потом он несколько лет работал режиссером-постановщиком в Дагестанском русском драматическом театре имени Максима Горького (Махачкала). С 1983 года жизнь Михаила Исаковича неразрывно связана с уфимским Русским драматическим театром. Четырнадцать лет он был главным режиссером, а с 1998 года – художественным руководителем ГАРДТ РБ. В его послужном списке более пятидесяти постановок. В их числе знаменитые «Пять романсов в старом доме», «Матросская тишина», «Эшелон», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Касатка», «Черный иноходец», «Луна и листопад», «Голубая камея» и другие.
В 2015 году Михаил Рабинович был удостоен государственной награды Республики Башкортостан – ордена Дружбы народов, а не так давно отмечен орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».
Светлая память о Михаиле Исаковиче Рабиновиче навсегда сохранится в наших сердцах.
Совет и Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Исаковича.

Дата создание новости 15-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 640     Номер: 3(13473)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.