Люди, мир закрывшие собой
Тридцать пять лет назад, в такой же солнечный апрельский день в небольшом городке Припять произошла трагедия, равной которой до этого времени земля еще не знала. Атом, считавшийся укрощенным, внезапно вырвался на волю и оказался непредсказуемым и настолько опасным, что поставил под угрозу существование всего мира. Тогда на его пути встали люди. Со всего огромного Советского Союза спешили на помощь те, кого мы сейчас называем ликвидаторами последствий чернобыльской аварии. И если бы не они, не жалевшие своей жизни, кто знает, что было бы сейчас с нами? Из Башкирии на помощь пришли около 10 тысяч человек. Сейчас в живых остались 1910. О жизни тех, кто боролся тогда с «немирным» атомом, и пойдет сегодня наш рассказ.
Всегда на передовой
…Мансаф Адгамович Каримов, председатель организации чернобыльцев Советского района, работал дезактиватором в Чернобыле с сентября 1986 года. Ему к тому времени уже исполнилось 42 года, в Уфе остались жена и дочка.
- Проводили дезактивацию зараженной территории, поверхностей зданий, сооружений, - вспоминает ликвидатор. - Занимались дезактивацией площади Ленина. Там стоял небольшой монумент. Мыли, а потом, чтобы сбить радиационный фон, покрыли площадь гравием и щебенкой. Перед нами разведчики проверяли тот объект, который необходимо дезактивировать. Если высокий фон (к примеру, как на крыше), то и двух-трех минут хватало для облучения. Мы мыли объекты час-полтора, в редких случаях два. После нас уводили в чистую зону.
Мансаф Адгамович находился на станции 4 месяца, так как замена из Башкирии не приходила. После того как набрал допустимую дозу, нес службу в части (она располагалась в 20 километрах от зоны отчуждения): работал в техпарке, дезактивировал близлежащие деревни, из которых никак не хотели уезжать старики, принимал участие в строительстве домов в чистой зоне. Вернулся домой лишь в конце февраля.
Награжден орденом Мужества.
Уже 30 лет возглавляет организацию чернобыльцев Советского района. Знает все их проблемы и беды, всегда старается помочь.
В 2000 году случилась беда - Мансафа Адгамовича парализовало. Отказали ноги, совсем не мог ходить. Постепенно восстановился, сначала ходил на костылях, затем с тростью. Так и приходил на собрания чернобыльцев. Сейчас правая стопа тоже не до конца действует. И тем не менее Мансаф Каримов дела своего не оставляет.
- Вначале обеспечение лекарствами было достойное, однако все изменилось к худшему. Нас вспоминают два раза в год – 26 апреля и 30 ноября (день сдачи объекта “Укрытие”). А помощь нам требуется постоянно, ведь нас осталось совсем мало, - говорит ликвидатор.
Вдовья доля
О вдовах у нас говорят нечасто – они ведь на станции не были, мир не спасали… А бессонные ночи в страхе за любимого человека, а борьба с его болезнью, тяжелая и безнадежная, а скорбное одиночество после его ухода – это не в счет. Изменим традиции. Героиня нашего материала вдовствует долгие 20 лет. Все эти годы Альфия Хазинуровна Халиуллина помогает женщинам, оказавшимся в ее положении, справиться с горем и болью, отстоять свои права, получить льготы.
Супруг ее Фанис Хайхубзянович Халиуллин работал водителем в мостоотряде в Уфе. В 1986 году ему исполнилось 40 лет. В семье подрастали сын, который пошел в 9-й класс, и шестиклассница дочь. В пятницу принесли домой повестку, в воскресенье прошел комиссию, и в понедельник с утра Халиуллина уже отправили в Чернобыль.
Размещалась его команда в Иванковском районе, в селе Ораное. Фанису выделили спецмашину, которая заправляется водой и порошком. С ее помощью проводилась дезактивация станции и самого четвертого реактора. Халиуллин должен был вернуться домой в декабре, но, поскольку не нашлось замены, возвратился только в середине января. Весь срок своей службы в Чернобыле ездил на станцию, по инструкции каждый день находился там недолго. В письмах семье ничего не рассказывал, сообщал что «жив, здоров». Фанис всю жизнь был очень скромным человеком.
После возвращения стал болеть, часто лежал в больнице. В 1988 году получил инвалидность по общему заболеванию, а в 1990-м ее уже связали с Чернобылем. Когда ему было особенно тяжело, лежал в палате один, днем за ним наблюдали медики, а ночью просили присматривать жену. Альфия работала бухгалтером, а ночью ухаживала за супругом.
- У мужа особенно пострадали печень и двенадцатиперстная кишка, а также суставы. Вот идет-идет, остановится – и идти дальше не может, - вспоминает Альфия Халиуллина. – Из-за состояния здоровья его перевели из водителей в охрану…
Ушел из жизни Фанис Халиуллин 6 июля 2001 года. Жена давно стала бабушкой, дети подарили ей внуков, занимается ими. А еще Альфия Хазинуровна не забывает товарищей мужа, помогает, чем может. Оказывает помощь вдовам, подсказывает, как оформить пенсию, как обратиться в соцзащиту, чтобы вовремя назначили выплаты, облегчает их путь. Является правой рукой Мансафа Каримова, вместе с ним работает в организации Советского района. Ей самой пенсию оформили не сразу, говорили «не положено», хотя по закону должны были назначить. Так что женщин, потерявших мужей, ей очень жаль.
Супруг был награжден орденом Мужества, юбилейными медалями.
Женщина желает здоровья всем, кто остался жив. В Советском районе сейчас чернобыльцев осталось 68 человек, 20 лет назад, когда Альфия Хазинуровна стала помогать Мансафу Адгамовичу, было около 150…
В Чернобыль отбирали самых лучших
В 1986 году из Казани в Чернобыль отправился студенческий отряд добровольцев, среди 53 его участников была выпускница Казанского индустриально-педагогического техникума Гузалия Муртазина (Михеева). Она к этому времени как раз окончила техникум. Ей было всего 20 лет.
В газете «Комсомолец Татарии» был призыв: «Областной штаб студенческих отрядов формирует отряд добровольцев Татарии для устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС»… Желающих оказалось более чем достаточно. Конкурсный отбор был серьезный – попасть в тот стройотряд стремились гораздо больше молодых людей, чем требовалось. Гузалию, с ее стройотрядовским стажем, удостоили выбором. И напрасно мама отговаривала ее: «Не езди, доченька! Это же опасно!», у девушки на руках уже была комсомольская путевка, а в душе - патриотический порыв: «Меня выбрали из 200 человек, скорее бы лететь туда и чем-то оказаться полезной!»
- Стройотряд «Татарстан-86», укомплектованный лучшими студентами из всех вузов республики, прилетел в Киев, а потом – в Вышгород, нас поселили в эвакуированной деревне, - рассказывает Гузалия Рифхатовна. - Тогда в Чернобыль прибывали эшелонами и самолетами люди со всего Советского Союза, дорога на Припять была забита машинами. Ехали «партизаны» (призванные из военкоматов), студенты, военные. Конечно, тогда мы совсем не думали о будущих льготах, о своем здоровье. Страна в опасности, мир в опасности! Встанем на его защиту! Это был порыв, ведь мы были настоящими патриотами.
В отряде из 53 человек было 17 девочек.
- Сначала стройотрядовцев хотели использовать в 200 километрах от Чернобыля, но там уже совершенно нечего было делать. Перед выездом нас всех собрали и предупредили:
- Ребята, мы едем в опасную зону. Вам предложение – 15 минут подумать, кто откажется – никаких обид не будет.
Не отказался ни один.
Местом дислокации нашего отряда стала заброшенная школа в одной из выселенных деревень. Каждый день после завтрака мы строились, а разнарядку давали местные власти.
Работы выполнялись самые разные: студенты ездили по деревням, где оставались местные жители - старики, не желающие уходить из своих домов. Стройотрядовцев просили им вежливо объяснять, уговаривать, помогать собираться. Они прятались, говорили: «Я хочу умереть на своей родной земле». Все остальные жители были эвакуированы. Села и деревни пустовали, это наводило на мысли, что произошла серьезная трагедия. Военные вертолеты постоянно кружили в небе, это тоже было очень необычно.
Работали на подготовке площадок под палаточные городки, трактора срезали радиационный слой земли, загружали его в машины и вывозили, а студенты лопатами закидывали в кузов машин остатки земли, работали в респираторах, было очень неудобно дышать, жарко и душно. Поверхность земли всегда поливали водой, делалось это для того, чтобы не дышать радиационной пылью.
- А кругом красивейшие места – сосновые леса, в которые нам запрещалось заходить (но мы все равно заходили), - делится воспоминаниями собеседница. - В нашей палаточной столовой кормили очень хорошо, обмундирование мы меняли в день два раза. После обязательно в душ. Показания у нас снимали, конечно. Но мы сами в тот момент не думали ни про радиацию, ни о том, что ждет в будущем…
А еще студенты устраивали концерты для тех, кто работал рядом, и для местных жителей.
В этом стройотряде Гузалия познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Михеевым. Создали семью еще двое студентов из их отряда.
Ребята работали там два месяца – с 7 июля по 5 сентября 1986 года. После возвращения Гузалия по распределению приехала в Уфу, где была принята на работу мастером производственного обучения в училище №13.
Старший сын Владимир, появившийся на свет в 1989 году, родился с множеством заболеваний. Однако мальчик компенсировал слабое здоровье отличной учебой, дружил со спортом – занимался большим теннисом. Сейчас Владимир и сам работает в Центре ядерной медицины. Второго ребенка, сына Михаила, дождались только через семь лет. По счастью, на его здоровье пребывание отца и матери в Чернобыльской зоне никак не отразилось.
Сейчас председатель Региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Чернобыль» Республики Башкортостан Гузалия Михеева со своим активом готовится к проведению мероприятий, посвященных 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы. В Башкирии проживают 1910 участников ликвидации, а также их вдовы. По Уфе до 15 апреля было 505 человек, в этот день проводили в последний путь чернобыльца-инвалида II группы, награжденного орденом Мужества, – Виктора Борисовича Быстрова. Он ушел из жизни накануне годовщины.
- Основным направлением деятельности нашей организации является обеспечение защиты законных прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий, - говорит Гузалия Рифхатовна. - Здоровье для всех людей - главное богатство, а для чернобыльцев - основа жизни, все мы состоим на учете в своих поликлиниках, в каждой из них есть отвечающий за ликвидаторов терапевт. Кроме того, на базе госпиталя работает поликлиника ветеранов войн, где лечат чернобыльцев.
И, разумеется, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, проводим Уроки мужества для школьников и студентов, рассказываем им о Чернобыльской катастрофе и подвиге ликвидаторов.
Решаем множество других вопросов, возникающих у чернобыльцев (оформление пенсий по потере кормильца, получение жилищных сертификатов, вопросы инвалидности и прочее).
Благодаря усилиям актива местной общественной организации города Уфы удалось, наконец, после долгих лет ожидания, увековечить память ушедших ликвидаторов – поставить им монумент. Торжественное открытие памятника «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий» состоялось 14 августа 2019 года в сквере имени 50-летия Победы.
- Насколько мне известно, в других городах рядом с памятником чернобыльцам всегда воздвигают храм или часовню. Нам очень повезло – в сквере 50-летия Победы уже действовал прекрасный храм. И тут произошла история с иконой «Чернобыльский Спас», которую иначе как чудом не назовешь.
Все вышло случайно…
- Я обычно иду с работы пешком, прохожу мимо нашего памятника, любуюсь им… А в тот день, когда я была в самом начале сквера, полил сильный дождь. А до этого было жарко, светило солнце, - рассказывает Гузалия Рифхатовна. - Все побежали прятаться от дождя в храм, я тоже, зонта с собой не было. Было около пяти часов, идет служба… И такие красивые иконы! А я думаю:
- Какие чудесные иконы! А если попробовать сюда поместить Чернобыльский Спас?
Отслужили службу, подошла к отцу Дионисию, объясняю, кто я и чего хочу. Он спрашивает:
- А она канонизирована?
- Насколько я знаю, да. Оригинал хранится в Киево-Печерской Лавре.
- Вы мне информацию по этой иконе найдите. Я с Епархией переговорю.
Когда вышла из церкви, опять сияло солнце. Словно мне была дана подсказка – нужно завершить историю памятника.
Я быстро пришла домой, нашла информацию. Икона «Чернобыльский Спас» была написана в память о трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Икону написали в Троице-Сергиевой Лавре в 2003 году. А освятили в Киево-Печерской Лавре на престольный праздник Успения Божией Матери. В центре ее мы видим летящую с неба «звезду полынь» над зловещим заревом взрыва и сосну в виде креста-распятия. С двух сторон от древа-креста на иконе стоят погибшие и живые ликвидаторы. А над всем этим Господь Иисус Христос со свитком Апокалипсиса, Пресвятая Богородица и архангел Михаил.
И утром звонок от отца Дионисия: «Напишите о своей просьбе в Епархию».
Я написала, быстро пришел ответ.
- Разрешаем. Даем художника-иконописца. И телефон художника Татьяны Борисовны Волковой.
Это было в прошлом году. Сейчас икона уже создана и 25 апреля, в Вербное воскресенье, займет место в храме.
- В день 35-летней годовщины Чернобыльской аварии состоится наш совместный с Правительством республики, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения, Администрацией города проект - возложение цветов к памятнику ушедшим из жизни ликвидаторам, а затем лучшие из лучших получат правительственные награды Республики Башкортостан, - поделилась Гузалия Михеева. - Наша организация состоит из людей, которые связаны одним словом - «Чернобыль», и только вместе мы можем решать проблемы. Наша задача - беречь друг друга, помогать и поддерживать. От имени правления организации хочу пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия. Нельзя забывать о тех, кто ценою своего здоровья и жизни спасал мир от радиации!
Ирина ШЕМАТОНОВА
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКЕ: Альфия Халиуллина, Мансаф Каримов, Гузалия Михеева.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКЕ: Альфия Халиуллина, Мансаф Каримов, Гузалия Михеева.
20-04-2021 (0) Просмотров: 2 067 Номер: 27(13497) Версия для печати