$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…


«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…

В понедельник, 26 апреля, в нашей стране отмечается особая дата – 35-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь всему миру известно - в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Масштабы трагедии могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии. В Чернобыль съехались свыше 250 тысяч человек со всех уголков Советского Союза, в их числе - более 10 тысяч жителей Башкортостана. И среди них – наши герои, о которых сегодня пойдет рассказ.

«Не раз ходил добровольцем на четвертый блок»
Павел Пронин, слесарь-ремонтник, был призван в Чернобыль через военкомат в июне 1987 года. В то время ему было 36 лет.
- Жили в палатках, оборудованных всем необходимым, в полутора километрах от зоны отчуждения, - вспоминает Павел Петрович. - Подъем в 6 часов, после завтрака выезжали на станцию. Сначала садились в «чистую» машину, потом пересаживались в «грязную».
Приезжали, в чистом зале снимали всю одежду и шли в «грязный» зал, там надевали чистое белье и костюмы, в которых еще можно работать. На станции ждали своей очереди. Первая рота занималась ХОЯТом - хранилищем отходов ядерного топлива. Моя, вторая рота, чистила крыши, эстакады – все, что наверху. К тому времени на земле уже заглушили радиацию, насыпали новый грунт, а наверху – еще нет. Сначала участок исследовал химик-разведчик. Отмечал, где сколько рентген, за ним – мы. Я работал на крыше компрессорной, столовых «Фиалка» и «Ромашка», 4-го блока...
Мы делились на пары, нам давали определенный участок – там мы вычищали все полностью, выдалбливали асфальт, грузили в носилки и относили в бункер. Работали по 3 минуты. Потом на проверку к химику. Он проверяет, сколько человек набрал, дает команду: «Сапоги выбросить». Там мешки для сапог, для всего прочего. Разделся – идешь в душ, отмываешься, проходишь через рамку. Если все чистое, а голова, скажем, «красная», идешь мыться снова.
А над воротами воинской части плакат: «Воин! Если ты вспотел – иди в баню!»
Снова моешься, надеваешь все чистое и идешь в расположение роты.
С первого дня я почувствовал вкус ржавого железа и меди, слабость.
Среди нас были ребята-дембеля, которые только отслужили в армии, молодые 20-летние парни, человек 15. Мы их берегли, сразу сказали: «Молодых не пустим на станцию!» Они работали официантами, кухонными работниками, банщиками. Уже потом поняли, что сделали ошибку: на территории части мы закапывали в ямы свое обмундирование, образовывались курганы. А ребята завтрак приготовят, посуду помоют, картошку на обед начистят и – на эти курганы загорать. И досталось им радиации даже больше, чем нам.
За время моего пребывания там (2 месяца) 4 раза ходил добровольцем на 4-й блок, собирал камни. Там давали 30 секунд. Добежал, пнул камень поближе – и назад. А следующий – еще ближе, потом камень в мешок – и с крыши.
Работал ударно, мой портрет повесили в части на Доску почета, написали благодарность на производство.
- Когда вернулся домой, сразу начали мучить постоянные головные боли, - продолжает собеседник. - У нас через день брали кровь на анализ, были специальные отделения для чернобыльцев, к примеру, в больнице №8. И вот анализы показывают, что у меня белокровие. Лежал в отделении гематологии периодически в течение 5 лет, два-три раза в год. Не раз терял сознание на улице, из-за этого лишили прав.
В 2012 году собрался помирать – плохо было очень. Отправили меня в кардиоцентр. Месяц в кардиотерапии. Восстановить сердце не получилось. Пришлось переместиться в кардиохирургию. Там сделали операцию - вшили кардиостимулятор, и жить стало легче. Сейчас у меня уже второй, его меняют через каждые пять лет.
Павел Пронин награжден медалью «За отвагу», имеет республиканские и ведомственные награды.

Поэзия, выросшая из беды
…Писать стихи Эрик Казыханович Зайнуллин начал именно после командировки в Чернобыль. Пережитое настолько подействовало на него, что из сердца полились строки. (Строчка из его стихотворения стала названием этого материала.) Бывает, оказывается, и такое.
Эрик Зайнуллин родился 10 ноября 1949 года. Когда мальчику было два года, умерла его мама, и ребенка взяла на воспитание бабушка, помогали тетки, вырос в Челябинской области. Потом вернулся в родной город, учился в речном училище, работал рулевым мотористом. В 1969 году наш герой был призван в армию, служил в городе Горьком, окончил там центральную полковую школу, получил звание сержанта. Службу продолжил уже в Семипалатинске. По возвращении домой в 1971 году устроился на фанерный комбинат. Работал оператором, аппаратчиком. Без отрыва от производства окончил техникум, начал трудиться сменным мастером, старшим диспетчером. Был уже женат, подрастали сын и дочь.
В январе 1987 года получил повестку из военкомата. Было ему в ту пору 37 лет. Сначала отправили на учебу на дозиметриста в Тоцкие лагеря. Затем – в Киев, оттуда в Белую Церковь, а уже потом – в войсковую часть Прибалтийского военного округа.
- Я и в армии был на должности командира взвода, и когда попал в службу радиационной безопасности Припяти, здесь также назначили исполняющим обязанности командира взвода радиационной и химической разведки. Мы работали в службе радиационной безопасности города Припяти.
Каждый день ездил на станцию, делал замеры в производственных и жилых помещениях. Замерял в четырех углах, посередине, рисовал план помещения. Потом приходили в штаб, он располагался в новом здании ДОСААФ. В городе уже никого не было, кроме собак. В штабе наши чертежи переносили на миллиметровку, потом – на ватман.
Рядом находился завод радиоаппаратуры, мы определяли, какое оборудование еще можно почистить и использовать, а какое – уже нет.
В марте начало таять, стали вывозить снег. Ребята лопатами скидывали снег в машину. Я с дозиметром проверял, до какого уровня можно снег убирать, облучено было пятнами, в одном месте – чисто, можно стоять: «Ребята, здесь курите!», в другом месте задерживаться никак нельзя.
Плохо себя почувствовал еще там, в Припяти. Опухли гланды, появилась сильная слабость. Но в больницу в Киев ехать отказался, полежал в санчасти и – снова за работу.
- Мой взвод химразведки постоянно занимал 1-е место. На станцию я ездил 33 раза, набрал 20,56 рентгена, если пересчитать на бэры, получится 25,7 бэра. Уехали мы вместе с земляком Ишмуратовым, с которым и приехали вместе: он тоже набрал дозу. О его судьбе я ничего не знаю, обычно встречались весной, последние два года его не видно…
В полк я был зачислен 2 февраля 1987 года, а 29 марта получил документы на отправку домой. В Уфу прибыл 1 апреля.
Приехал, слабость замучила, приходил с работы и ложился пластом. Начали болеть голова, правый бок. Пошел в свою поликлинику.
Врач направил в гематологию больницы №13. Так началась моя лечебная эпопея. Мой лечащий врач Сабир Лукманов, которому я от души хочу выразить большую благодарность, сказал мне как-то: «Эрик, подсчитай, сколько дней в году ты был в больнице или на больничном». Насчитал 287 дней.
- Будем готовить документы тебе на инвалидность, - сказал Сабир Рифович. – Поедем на комиссию.
Так 23 февраля 1993 года мне дали II группу инвалидности, в 1999-м сделали ее бессрочной. II группа – нерабочая, меня сразу уволили.
В феврале 2000 года награжден орденом Мужества.
В 1993 году в Калининском районе проходило собрание чернобыльцев. Инициатором его стал Валерий Михайлович Смирнов, он же был избран нашим председателем. А мне предложили ему помогать. Выделили помещение в районе Калининского универмага. С 1993 года помогал в работе Смирнову, пока мог.
Когда пришел Николай Семенович Киселев, примкнул к нему. Меня выбрали председателем Калининской районной организации, работал, насколько позволяло здоровье, сейчас просто оказываю разовую помощь.
После возвращения из Чернобыля начал писать стихи:
Чернобыльцев как будто нет.
И не было чумы столетья.
Забыли, от каких мы бед
спасли всех в это лихолетье.
Геройств ничьих не умаляем,
присяге все были верны.
Мы молча подвиг совершали,
спасая честь своей страны…

«Мы выполняли охрану мертвой зоны»…
Валерий Яковлев родился 5 ноября 1962 года. В армии довелось служить в Москве, в войсках комитета госбезопасности. После службы пришел в органы милиции, начал свой путь с группы захвата во вневедомственной охране, а через несколько лет поступил в Воронежскую школу милиции.
- Школа была единственной на всю страну, мы изучали не только юриспруденцию, но и технические вопросы: к примеру, охрану банков, - вспоминает Валерий Николаевич. - Когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, я учился на втором курсе. Пришел приказ, собрали нас, группу из 200 человек под командованием подполковника Рыбина, в 24 часа отправили в Припять. Мы выполняли там задание МВД СССР, а именно – охрану мертвой зоны. Люди в Припяти жили достойно, обеспеченно, а уехали, взяв только документы. Все вещи остались. К несчастью, всегда находятся те, кто стремится поживиться на чужой беде, даже на такой. А вы же понимаете, что зараженные вещи не должны были покидать мертвую зону. И мы ее охраняли.
Жили мы далеко от места, в помещении школы. А в зоне отчуждения несли службу. Вся она была огорожена колючей проволокой. Но туда стремились попасть не только мародеры.
Были разные ситуации: возвращались к месту своего постоянного жительства вывезенные оттуда старики – бабушки и дедушки, которые прожили здесь всю жизнь, пережили войну. И показывают нам: «Вот мой дом, а рядом похоронены родители»… Как тут быть? Ведь все мы люди…
Еще мы, молодые курсанты, устраивали концерты. Исполняли казачьи песни, дали примерно 27 представлений. Публика, которая нас смотрела, – эти самые бабушки и дедушки, военнослужащие – рады были неописуемо. До сих пор помню их глаза…
В нашем отряде служили парни всех национальностей Советского Союза.
Все жили дружно, все делали одно дело.
Мы, кстати, постоянно носили маски, у нас они назывались лепестки. Сделал одну операцию, сразу меняю маску. К примеру, вынес золу из печки (кстати, она там была почему-то красного цвета) - сменил маску.
Проблемы со здоровьем начались еще там. Пропало обоняние.
Но мы, курсанты, жили по принципу: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!» Наградой нам стали четыре нагрудных знака «Отличник Советской милиции». Я оказался среди удостоенных. Мы работали там ровно месяц.
А документы о том, что мы были в числе ликвидаторов, получили только в 1991 году. До этого не пользовались никакими льготами. Но я уже лежал в госпитале несколько раз. Мне тогда предложили оформить инвалидность. А мы только получили офицерские звания, хотелось служить, растить детей, словом, жить в полную силу. И я отказался. Дослужился до подполковника. Уволен был по состоянию здоровья, в связи с полученными заболеваниями при исполнении служебных обязанностей на Чернобыльской АЭС.
К моменту отправки в Припять у Яковлева уже была семья – жена и дочка. После возвращения родился сын. Хотя курсантам, прошедшим Чернобыль, рекомендовали «детей не иметь», а им самым «взрослым» было по 27 лет! Были и мальчишки сразу после армии.
- Большое спасибо хочу сказат
ь докторам! – говорит собеседник. – Вытащили они меня, благодаря им до сих пор живой. Разработали схему, по которой я лечусь.
Но жизнь продолжается. Валерий Николаевич вступил в ряды казачества и получил новое звание: подхорунжий. Большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи.
В организации является заместителем председателя. Считает, важнейшие ее задачи – сохранить память об ушедших из жизни ликвидаторах Чернобыльской АЭС; больше работать с молодежью, рассказывать о произошедшей в Припяти катастрофе детям, чтобы они гордились отцами и дедами-героями, чтобы об этих людях рассказывали молодежи книги и музейные экспозиции.
- Мы выпустили сборник «Опаленные Чернобылем», а сейчас делаем картотеку, куда вносим имена всех наших ликвидаторов, - делится собеседник. - Стараемся привлечь к себе внимание, чтобы о нас вспоминали не только в памятную дату. Мы спасли мир. Если забыть об этом, возможно, его придется спасать снова.

Чернобыльцы спасли мир от радиационной чумы
- Чернобыльцы спасли не только свою страну, а весь мир от страшной радиационной чумы. Могу сказать, что нам стали уделять больше внимания. Но ведь ликвидаторов с каждым годом становится все меньше и меньше… - поделился председатель Региональной башкирской республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», а также председатель правления местной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Решат Винирович Гайнуллин. - Есть улучшения в предоставлении санаторно-курортного лечения – путевок нам стали выделять больше. В нынешнем году 167 ликвидаторов подали заявления на лечение, 8 участников подразделений особого риска. Оздоровились в этом году уже 50 чернобыльцев и 2 человека из подразделений особого риска.
Наша основная цель – оздоровление ликвидаторов. Работаем с Минздравом РБ, я – член Общественного совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения республики. Находимся в тесном контакте с госпиталем ветеранов войн, к которому прикреплены, там у нас дневной стационар и поликлиника на бульваре Славы, в ней мы можем проходить медосмотр и туда же обращаемся за лечением. Там есть центр по реабилитации для людей, подвергшихся воздействию радиации. Также есть стационар в госпиталях на улице Тукаева, на улице Карла Маркса. И там оздоравливаются наши ребята. Реабилитацию чернобыльцы проходят также в Реабилитационном центре психотерапевтического уклона при Республиканской психиатрической больнице.
Мы стараемся оказывать адресную помощь нашим членам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кто-то по состоянию здоровья не может передвигаться, не может добиться получения санаторно-курортного лечения, либо прийти в амбулаторию, лечь в стационар. И мы приходим на помощь.
Сейчас ведем активную подготовку к проведению 35-й годовщины со дня катастрофы. На сегодняшний день во многих районах и городах республики организованы выставки «Чернобыль: подвиг – предупреждение», ориентированные на работу с подрастающим поколением, когда ветераны Чернобыля рассказывают школьникам и студентам о радиационной катастрофе, какие проблемы решали ликвидаторы и как именно.
Также мы посещаем школы в Уфе и других районах и городах, где проводим «Уроки мужества». Это наш вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Готовим тематические выставки в Республиканском музее Боевой Славы и в Национальном музее РБ. К 30-й годовщине трагедии был открыт музей в Туймазах, он тоже будет задействован. Идет увековечение памяти чернобыльцев во всех районах и городах республики: изготовление и установка памятников, 26 апреля будет открыт памятник в Калтасинском районе, идет разговор об открытии памятника чернобыльцам в городе Давлеканово. В Уфе мероприятия пройдут в каждом из семи районов. Хотим, чтобы в нашей столице появилась Аллея чернобыльцев, где можно установить небольшой монумент.
В субботу, 17 апреля, у памятника «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий» мы провели субботник.
Траурные митинги пройдут 26 апреля во всех городах и районах республики.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архивов героев публикации.


«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…

«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…

«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…

«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…

«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…

«Мы молча подвиг совершали, спасая честь своей страны»…

Дата создание новости 23-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 667     Номер: 28(13498)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.