$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

По Первомайской в настроенье майском!


По Первомайской в настроенье майском!

Стартовал прием заявок на конкурс по созданию арт-объекта, посвященного главному архитектору Черниковска Маргарите Куприяновой, сообщает пресс-служба Администрации Уфы.

Планируется установить его в конце еловой аллеи на улице Первомайской. К конкурсу привлекаются студенты и все, желающие отобразить свое видение арт-объекта в виде эскиза или макета. Прием конкурсных заявок до 21 мая. К 29 июня нынешнего года планируется выбрать победителя.
Эскизы и модели арт-объекта примет в дни обсуждения конкурсных работ выставочный зал «Ижад». Дабы в голосовании поучаствовали все жители республики, обсуждение того, что представлено соискателями, планируют провести и в интернете.
Организатором конкурса выступает Центр местной активности города Уфы при поддержке Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации столицы и администрации Орджоникидзевского района.
Конкурс проводится в рамках празднования 105-летия со дня рождения Маргариты Николаевны Куприяновой; сам юбилей будет отмечаться в 2023 году.
...Своему особому стилю Черниковка обязана именно ей, заслуженному строителю РСФСР Маргарите Николаевне Куприяновой, в 1948 году ставшей главным архитектором молодого промышленного города Черниковска. Именно ее настойчивость и принципиальность сделали район таким, каким мы его знаем: с добротными и красивыми домами, уютными дворами, парками и бульварами, величественными зданиями с колоннами и лепниной.
Самые красивые здания Черниковки – детища Куприяновой: ДК имени Орджоникидзе, кинотеатр «Победа», знаменитые Восьмиэтажки, площадь Орджоникидзе с аллеей и центральная улица Первомайская.
Про улицу с весенним названием мы и хотим сегодня рассказать.
Но сначала - немного истории…
Тон основным перспективам развития Уфы задали предвоенные пятилетки. В то время в городе было запланировано строительство моторного, дубильного и лесопильного заводов, спичечной, бумажной и фанерной фабрик. В Москве уже зрели планы возведения в Уфе гигантского нефтеперерабатывающего завода. Место для этого огромного промышленного комплекса выбрали возле деревни Черниковка, в десяти километрах от города. Из небольшой деревушки и еще 14 селений поменьше вырос новый промышленный район Уфы, который в 1936 году был официально назван Сталинским. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 декабря 1944 года Сталинский район столицы Башкирии был преобразован в город Черниковск.
Молодой город рос и в начале 50-х годов прошлого века состоял уже из трех районов: Сталинского, Калининского и Орджоникидзевского. Центральную улицу, соединившую западную и восточную части Черниковска, назвали именем Сталина.
Но Черниковск разросся до такой степени, что его границы стали упираться в крайние точки Уфы. Это обстоятельство явилось главным фактором для объединения обоих городов. И Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 24 июня 1956 года Уфа и Черниковск сливаются в один город - Уфу. Улица Сталина в старой Уфе уже была (ныне Коммунистическая), поэтому ту, что существовала в Черниковске, решили переименовать. Кто предложил новое название - Первомайская, выяснить не удалось, но оно как-то сразу прижилось. Было в нем что-то легкое, весеннее…
Если взглянуть на центр Черниковки с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что Первомайская, словно стрела, устремленная вперед, пронизывает микрорайон. Протяженность улицы 3,9 километра. Начинается она от парка Победы и заканчивается у дворца Машиностроителей. У Первомайской особый архитектурный облик. Смотрю на дома с лепниной и колоннами, и возникает ощущение, что я попала в советскую эпоху. Многие и на самом деле считают, что Черниковка - самая советская часть Уфы. Сталинский ампир, герб Страны Советов, звезды, серп и молот украшают стены зданий, в простонародье - «сталинок». Через арки попадаешь во дворы, в каждом из которых - будка бомбоубежища, небольшой фонтан (такой, как сохранился на Первомайской, 2); а еще уголок, где старики все также стучат за столом в домино; чудом "выжившие" смешные медвежата из тонированного гипса; у разросшегося клена, на скамеечке соседки обсуждают последние новости, нарушая требование нынешних времен - держи дистанцию в полтора метра. Ведь за годы, что они живут в «сталинках», люди стали родными. Переезжать в современные бетонные небоскребы здешние обитатели не стремятся. И текст объявления «Черниковку не предлагать» - это не про Первомайскую. Квартиры на ней по цене близки к тем, что продаются в Кировском и Ленинском районах столицы. Добавлю: с гостями, приезжающими из других городов, местные старожилы непременно совершают прогулки по Первомайской. Есть что показать и о чем рассказать…
Начинается прогулка, как правило, от парка Победы. По аллее люди поднимаются вверх. Здешние елочки были высажены участниками Великой Отечественной войны в год одного из юбилеев Победы. Деревья именные. Правда, таблички за минувшие годы исчезли.
Самая «лакомая» часть улицы – отрезок от площади Орджоникидзе до кинотеатра «Победа». Это чуть больше километра. Здания характеризует стиль послевоенного сталинского неоклассицизма.
В 1955 году на площади перед Дворцом имени Орджоникидзе был установлен памятник наркому тяжелой промышленности СССР работы скульптора Моисея Тоидзе. Фигура наркома отлита из металла и высится на трехметровом гранитном постаменте.
Дворец культуры имени Серго Оржоникидзе – памятник архитектуры XX века. В Уфе есть и еще здания этой эпохи, но с них в свое время убрали парадные колоннады. А вот на дворце центральная колоннада и портики сохранили. Когда-то этот ДК принадлежал заводу. В нем проводились вечера, торжественные собрания, был кинозал, в который любили ходить черниковцы; работали студии, кружки. А еще готовил новые программы известный в городе танцевальный ансамбль «Калинка» (им руководила Галина Варжель), дейстовали народный театр и хоровой коллектив «Зори Агидели».
Ныне дворец является седьмым корпусом Уфимского государственного нефтяного технического университета. Два года назад его отреставрировали, и сейчас выглядит он, как новенький. А ведь построен более полувека назад, в 1955-м.
На площади у дворца всегда многолюдно. Ребятня рассекает пространство на роликах и самокатах, молодежь собирается у фонтана, а счастливые новобрачные именно здесь фотографируются, выходя из расположенного в двух шагах загса. Орджоникидзевский загс находится в одном из домов, выходящих фасадной частью на площадь. Непременный ритуал у здешних молодоженов – прогулка по еловой аллее. Кстати, эта еловая аллея стала достопримечательностью не только Черниковки, но и всей Уфы. Речь о самой большой в столице Башкортостана вечнозеленой аллее.
Высаживали ее всем миром в начале 60-х - школьники, заводчане, местные жители. Хвойные деревья, а их около ста, с тех времен сильно подросли, образовав своеобразный, исполненный величия коридор.
В самом начале аллеи устремляет ввысь хрустальные струи фонтан. Говорю про самый старый городской фонтан. Первоначально он имел форму круга.
Небольшая бетонная чаша диаметром в шесть метров выглядела скромно. Позднее фонтан реконструировали. Он изменился, стал прямоугольным и «оделся» в гранит. Но все также задорно взмывают ввысь теперь уже семь его прозрачных струй (поначалу была только одна).
Возле него назначают свидания, встречаются друзья, на скамеечках чинно сидят старики, наблюдая за внуками, с визгом уворачивающимися от брызг воды. Местные любят говорить, что здесь выросло не одно поколение черниковцев.
…В доперестроечные времена в начале аллеи была установлена Доска почета. С фотографий глядели на нас лучшие люди района: заводчане, ударники производства, учителя, врачи, строители...
Заканчивается аллея у знаменитых Восьмиэтажек. Это были первые в нашем городе высотки. Об уфимских «небоскребах» слагались легенды. Говорили, что с башен по ночам запускают ракеты; на диковинных лифтах не прочь были покататься мальчишки, что, естественно, вызывало недовольство жильцов. У тех, кто поселился на верхних этажах, спрашивали: не страшно ли им выходить на балкон? Замечу, балконы те были с ажурными балясинами, а фасад здания украшен лепниной. В прошлом году Восьмиэтажки отреставрировали, вернув им исторический облик.
Кстати, восьмиэтажные красавицы «охраняют» границу двух районов - Орджоникидзевского и Калининского.
Хозяйки, выносившие на продажу овощи и цветы, выращенные на своих садовых участках, знали об этом делении, потому, несмотря на запреты, устраивали на приграничном углу несанкционированные рыночки, не боясь штрафов. Увидев, что контролирующий порядок патруль направляется к дому калининцев, торговцы быстро перекочевывали со своим товаром через дорогу в епархию орджоникидзевцев.
…Пройдя пешком по Первомайской, внимательный человек заметит, что архитектурный облик улицы меняется: сталинский ампир, который сопровождает нас до кинотеатра «Победа», подпирают не столь выразительные дома периода борьбы с архитектурными излишествами; далее, ближе к улице Свободы, кучкуются безликие «хрущевки». Но, несмотря на это, Первомайская остается неповторимой, праздничной и светлой, как светел праздник весны, мира и труда.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
В публикации использованы материалы книги Ю.Узикова, Н.Наймушина «Как зовут тебя, улица», а также из блога С. Синенко «Городской путеводитель».


По Первомайской в настроенье майском!

По Первомайской в настроенье майском!

Дата создание новости 30-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 706     Номер: 30(13500)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.