$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Знатоки обменивались впечатлениями на иврите


Знатоки обменивались впечатлениями на иврите

В минувшее воскресенье на Малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета прошел Фестиваль иврита.

Праздник был посвящен государственному языку, культуре, традициям Израиля, который в мае отметит свою 73-ю годовщину. С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля обратились и.о. генерального директора Дома Дружбы народов РБ Гульназ Мирхайдарова и генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люция Юлуева.
Рассказывает председатель региональной общественной организации национальной еврейской культуры «Кохав» РБ, член Совета Ассамблеи народов РБ, руководитель Уфимского музыкально-драматического еврейского театра «Шалом-Алейхем» Алексей Лаптев, выступивший идеологом и организатором форума:
- Проект фестиваля реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу нашего региона. Выставка «Алеф-Бет» (начальные буквы алфавита), предоставленная Посольством государства Израиль в Российской Федерации и Израильским культурным центром «Натив» при поддержке Посла Израиля Александра Бен-Цви и главного представителя «Натив» в России, Яна Агмона, позволила нам провести мастер-класс по ивриту.
Фестиваль развернулся в фойе, где каждый желающий мог принять участие в мастер-классе и продегустировать сладкие блюда еврейской кухни.
В яркой концертной программе приняли участие солисты и музыканты Башкирского государственного театра оперы и балета. Государственная академическая хоровая капелла РБ имени Тагира Сайфуллина исполнила фрагмент оперы Валентины Серовой «Уриэль Акоста», которую не ставили в России 128 лет. А еще зрители бурно аплодировали самодеятельным артистам и маленьким исполнителям, принявшим участие в концертной программе.
И конечно, гости фестиваля погрузились в многовековую историю еврейского народа и его языка. В алфавите иврита двадцать две буквы, причем каждой из них соответствует определенное число. Тексты пишутся справа налево. На этом языке созданы все религиозные книги, в том числе Танах - Священное писание, включающее в себя Тору, Пророки и Писания. Недаром его называют «лашон Кодеш» (язык молитвы). В конце XIX века появились газеты, журналы и художественная литература на иврите. В XX веке этот древний язык был возрожден переселенцами в Палестине: из языка молитвы он стал языком повседневного общения.

Александр ГОЛЫНКО.
Снимки предоставлены организаторами фестиваля.


Знатоки обменивались впечатлениями на иврите

Дата создание новости 30-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 772     Номер: 30(13500)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.