$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сталинградская закалка Татьяны Колесниковой


Сталинградская закалка Татьяны Колесниковой

Для фронтовички и 100 лет - не возраст

Накануне Дня Великой Победы о боевом пути вспоминает старейший фронтовик Демского района столицы, ветеран Великой Отечественной войны и труда, героиня Сталинградской битвы Татьяна Константиновна Колесникова. Несмотря на 102 года, у моей собеседницы по-молодому блестят глаза, а речь она то и дело пересыпает шутками. Татьяна Константиновна не любит унывать, до сих пор активна, доброжелательна, а если гости пришлись по нраву, то и частушку споет. И расскажет о своей жизни, о любви, о войне…

Татьяна Короткова родилась 12 декабря 1918 года в селе Мартыновка, что в Оренбургской области. Девочке было всего 2 года, когда умерла ее мама, а отец через некоторое время женился второй раз. Тане приходилось несладко, поэтому ее старший брат Прохор забрал сестренку в свою семью. Она окончила 5 классов, а потом помогала жене Прохора Клавдии вести хозяйство.
Выросла - захотелось самостоятельности. В 1939 году Татьяна завербовалась на стройку в Орск. Росточком девушка была невелика, но успешно освоила профессию маляра-штукатура. Любое дело у Татьяны спорилось. На работе и с будущим мужем познакомилась. Сыграли свадьбу, а 1 июня 1941 года ее Николая призвали на военные сборы в Тоцкие лагеря. Там он должен был пробыть всего 20 дней и вернуться домой с гостинцами. Поэтому расставание молодых людей было легким. Своей второй половинке Татьяна подарила на прощание лишь улыбку и нежный поцелуй. После же поехала в гости к брату, в деревню в Оренбургской области. Там ее и застало известие о войне.
- Брат Прохор работал в колхозе. В тот роковой день он по обыкновению отправился в ранний час в правление, но уже в восемь утра вернулся домой, - рассказывает Татьяна Константиновна. - Мы с его женой преспокойно накрывали стол к завтраку, а Прохор, едва переступив порог, выдохнул: “Наверное, меня заберут на фронт...”
Девушка пулей метнулась к железнодорожному вокзалу. Оказалось, нет ни билетов, ни поездов: по пути следовали лишь составы с бойцами на фронт. Телефонов тогда в квартирах не водилось, от неизвестности в сердце нарастало волнение - в эти дни как раз должен был вернуться супруг, только бы его застать.
- В Омск кое-как добралась на попутках, прилетела домой, но ни мужа, ни соседки, у которой оставляла ключи от квартиры, не оказалось. В руки дали телеграмму: “Жив-здоров. Вступаем в бой.” Как выяснилось, Николая прямо из военного лагеря отправили в Ленинград. Там он и погиб... Если бы знать, что три недели назад мы прощались навсегда... – вспоминает с печалью Татьяна Константиновна.
 А 15 июня 1942 года пришел и ее черед - девушка получила повестку. Было Тане всего 23 года.
- Чашку, ложку, сухари – в заплечную сумку и бегом в военкомат, - рассказывает Татьяна Константиновна.
Ехала 20 дней в набитом битком товарном вагоне, и вот он - Сталинград.
Татьяна стала связисткой 43-го зенитно-прожекторного полка 62-й армии. Налаживать связь приходилось часто в боевых условиях, но об опасностях она вспоминать не любит.
- Меня все почему-то называли “девочкой”. Старший сержант учил лазить на столбы: “Девочка Короткова, без меня не пойдешь!” - обращался он ко мне.
В 1943 году зенитчики отправились дальше по дорогам войны; остался только 17-й отдельный прожекторный батальон.
На боевом задании Татьяна получила ранение. Пулевое, сквозное. “Вдруг стало тепло ноге, а боли не было”. Девушку отправили в барак, где размещался госпиталь. Сказали - ранение легкое, но она пролежала 2 месяца, потом вернулась в строй.
В 1944 году полк перебросили на Карельский фронт, оттуда - на Забайкальский. На одной из станций Таня вышла с подругами за горячей водой.
- Куда едете, девушки? - встретили вопросом местные жители. - Вы не знаете ничего? Ведь победа!
Девчонки метнулись назад к вагону: “Товарищ старший лейтенант, победа!”
Офицер отправился на вокзал, включил радио. Какое же это было счастье – узнать, что враг разбит, что наша земля свободна!
Однако поезд продолжил свой путь. Место назначения - станция Оловянная. Тут девушки стали окапываться, рыть землянки, укрытия для матчасти.
- Бомбили нас сильно, - продолжает рассказ ветеран Великой Отечественной. - Уже и кустарником, и полынью замаскировали землянку и окопы - нет, бомбят чуть ли не на бреющем!
А все оказалось просто: в запале бойцы не заметили, что прямо за землянкой стоит алюминиевый сундук (в нем хранились противогазы) и блестит на солнце. Когда девчонки засыпали его травой, налеты сразу прекратились.
...Комиссовали Татьяну в сентябре - дала о себе знать старая рана. Она вернулась домой. А в 1950 году на станции Бугуруслан увидела путевой железнодорожный состав. Оказалось, это опытная путевая машинная станция (ОПМС), Татьяна Константиновна решила попробовать себя в незнакомом деле - завербовалась на год. Работали на станции одни представительницы прекрасного пола - путевыми рабочими (монтерами пути).
Сначала было очень тяжело - укладывать рельсы, ворочать шпалы, а потом втянулась и 40 лет отдала не женской профессии - с 1950-го по 1989-й. Где только не побывали два состава ОПМС - Баку, Забайкалье, по всей стране, куда назначит министр путей сообщения.
- Лом, кувалда, молоток, - перечисляет орудия труда моя собеседница, а я смотрю на хрупкую, словно былинка, невысокую женщину и не могу представить ее сталкивающей шпалы. Но это было. Именно такие несгибаемые духом люди победили в самой страшной войне и восстановили страну после разрухи.
Летом жили в вагонах. На зиму приезжали в Дему, где охраняли стрелки, дежурили по ночам. Работы хватало всегда.
Незаметно подошло время заслуженного отдыха.
Темный костюм Татьяны Константиновны - весь в знаках отличия, военных и полученных за трудовой подвиг: медали “За оборону Сталинграда”, “Сталинградская победа”, нагрудный знак “Ветеран 62-й армии”, “Ветеран труда”, “Победитель соцсоревнования” - более 20 различных наград.
С 70-летием Сталинградской битвы бывшую связистку поздравил Президент России Владимир Путин.
…Живет Татьяна Константиновна в пятиэтажном доме. По хозяйству ей помогает племянница Валентина Александровна Андреева. Ее отец был переведен работать в локомотивное депо в далеком 1959 году. С тех пор они всегда вместе. Когда Татьяна Константиновна была моложе, вместе сажали картошку, когда Колесникова уезжала в санаторий или навестить родных, провожали и встречали. И сейчас помогают во всем – годы-то нешуточные! К примеру, за стол одна Татьяна Константиновна никогда не сядет – ждет себе компанию. Племянница и с врачом в постоянном контакте – раз в год медкомиссия, приходят все: и невролог, и окулист. Есть свой социальный работник – Роза Якупова. От Совета ветеранов Демского района шефство над Татьяной Константиновной взяла Зинаида Федоровна Якшина, которая живет в соседнем доме и часто навещает фронтовичку.
Татьяна Константиновна любит быть в гуще жизни, постоянно смотрит по телевизору новости. Даже если неважно себя чувствует, встает с постели: «Нельзя залеживаться!» От недугов спасает ее жизнелюбие, оптимизм и чувство юмора.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: фронтовик Татьяна Константиновна Колесникова; в юности с подругой (Татьяна слева).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Сталинградская закалка Татьяны Колесниковой

Дата создание новости 7-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 049     Номер: 31(13501)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.