Тема дня
Сталинградская радистка никогда не унывает
У Татьяны Константиновны по-молодому блестят глаза, почти не сходит улыбка с лица. Кто поверит, что этой маленькой хрупкой женщине в прошлом декабре исполнилось 96 лет? Инвалид Великой Отечественной, она вместе со всей страной и победу приближала, и страну поднимала.
12 декабря 1918 года в селе Мартыновка, что в Оренбургской области, в семье Коротковых родилась девочка, назвали Татьяной. Жизнь с самых ранних лет не баловала ее: Тане было всего два года, когда умерла мама, и отец через некоторое время привел в дом мачеху. Девочке приходилось несладко, поэтому ее старший брат Прохор забрал маленькую Танюшу в свою семью. Она окончила 5 классов, а потом помогала жене Прохора Клавдии вести хозяйство. Выросла - захотелось самостоятельности. В 1939 году Татьяна завербовалась на стройку в Орск. Росточком девушка была невелика, но успешно освоила профессию маляра-штукатура. Любое дело спорилось в ее ловких руках. На работе и с будущим мужем познакомилась. Сыграли свадьбу, а 1 июня 1941 года ее Николая призвали на военные сборы в Тоцкие лагеря. Татьяна уехала в отпуск, к брату. Тут ее и застало начало войны.
Мужа сразу со сборов направили на Ленинградский фронт, там же воевал ушедший добровольцем Прохор. А 15 июня 1942 года пришел черед Татьяны - она получила повестку. Было девушке 23 года.
- Чашку, ложку, сухари и в военкомат, - вспоминает Татьяна Константиновна.
Двадцать дней в набитом битком товарном вагоне, и вот он - Сталинград. Татьяна стала связисткой 43-го зенитно-прожекторного полка 62-й армии. Налаживать связь приходилось часто в боевых условиях, но об опасностях она вспоминать не любит.
- Меня все почему-то называли “девочкой”. Старший сержант учил лазить на столбы: “Девочка Короткова, без меня не пойдешь!” - обращался он ко мне.
Четыре девушки жили в землянке. Когда сбивали самолет недалеко от них, бегали к месту падения, чтобы забрать парашют - из него получались отличные платки. Однажды при этом произошел страшный случай.
- Мы подошли к сбитому самолету, он оказался нашим. Увидели лежавшего вниз лицом кудрявого летчика. Среди нас была харьковчанка Сима, она повернула его лицом вверх и вдруг страшно закричала: “Саша! Саша!” - убитый оказался ее родным братом. Тут и мы закричали: “Сима!”, испугались за нее, - рассказывает Татьяна Константиновна. - Летчика отнесли в расположение полка, надели на него чистую форму и похоронили на холме. Установили там пост, по два часа дежурили. Сима, когда подходила ее очередь, всегда говорила: “Мне нечего бояться - я с братом буду”...
В 1943 году зенитчики отправились дальше по дорогам войны; остался только 17-й отдельный прожекторный батальон.
На боевом задании Татьяна получила ранение. Пулевое, сквозное. “Вдруг стало тепло ноге, а боли не было”. Девушку отправили в барак, где размещался госпиталь. Сказали - ранение легкое, но она пролежала два месяца, потом вернулась в строй.
В 1944 году полк перебросили на Карельский фронт, оттуда - на Забайкальский. На одной из станций Таня вышла с подругами за горячей водой.
- Куда едете, девушки? - встретили вопросом местные жители. - Вы не знаете ничего? Ведь победа!
Девчонки метнулись назад к вагону: “Товарищ старший лейтенант, победа!”
Офицер отправился на вокзал, включил радио. Как же они были счастливы тогда!
Однако поезд продолжил свой путь. Место назначения - станция Оловянная. Тут девушки стали окапываться, рыть землянки, укрытия для матчасти.
- Бомбили нас сильно, - продолжает рассказ инвалид Великой Отечественной. - Уже и кустарником, и полынью замаскировали землянку и окопы - нет, бомбят чуть ли не на бреющем!
А все оказалось просто: в запале бойцы не заметили, что прямо за землянкой стоит алюминиевый сундук (в нем хранились противогазы) и блестит на солнце. Когда девчонки засыпали его травой, налеты сразу прекратились.
...Комиссовали Татьяну в сентябре - дала о себе знать старая рана. Она вернулась домой. А в 1950 году на станции Бугуруслан увидела путевой железнодорожный состав. Оказалось, это опытная путевая машинная станция (ОПМС), Татьяна Константиновна решила попробовать себя в незнакомом деле - завербовалась на год. Работали на станции одни представительницы прекрасного пола - путевыми рабочими (монтерами пути).
Сначала было очень тяжело - укладывать рельсы, ворочать шпалы, а потом втянулась и 40 лет отдала не женской профессии - с 1950-го по 1989-й. Где только не побывали два состава ОПМС - Баку, Забайкалье, по всей стране, куда назначит министр путей сообщения.
- Лом, кувалда, молоток, - перечисляет орудия труда моя собеседница, а я смотрю на хрупкую, невысокую женщину и не могу представить ее сталкивающей шпалы. Но это было. Именно такие несгибаемые духом люди победили в самой страшной войне и восстановили страну после разрухи.
Летом жили в вагонах. На зиму приезжали в Дёму, где охраняли стрелки, дежурили по ночам. Работы хватало всегда.
Незаметно подошло время заслуженного отдыха.
Темный костюм Татьяны Константиновны - весь в знаках отличия: военных и полученных за трудовой подвиг: медали “За оборону Сталинграда”, “Сталинградская победа”, нагрудный знак “Ветеран 62-й армии”, “Ветеран труда”, “Победитель соцсоревнования” - более 20 различных наград.
С 70-летием Сталинградской битвы бы
вшую связистку поздравил президент России Владимир Путин.
Живет Татьяна Константиновна на улице Мусоргского в пятиэтажном доме. Уже седьмой год ей помогает соцработник Марина Данилова - приносит продукты и лекарства, оплачивает коммунальные услуги, оформляет документы, если нужно лечь в госпиталь, достает путевки в санаторий.
- Мы дружим, Татьяна Константиновна приветливая и человек честный, все скажет как есть, - рассказывает о своей подопечной Марина Анатольевна.
- Я самостоятельная, люблю все делать сама, - вступает в разговор наша героиня. - Полы сама мою, даже и на лестничной площадке (как же не стыдно соседям смотреть на 96-летнюю старушку, убирающую лестничную клетку? Не укладывается в голове).
- Не люблю унывать, - признается Татьяна Константиновна. - В армии меня за юмор ценили, и сейчас, стоит день-два не появиться в магазине, люди спрашивают: “В чем дело, мы скучали”. В самые тяжкие моменты меня спасало чувство юмора. Поверьте, это так.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.
21-02-2015 (0) Просмотров: 1 237 Номер: 34(12682) Версия для печати