$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Особый дар передаётся по наследству


Особый дар передаётся по наследству

В квартире супругов Топучкановых и сейчас установлен верстак. Недавно Евгений Александрович на нем сделал модель своей первой машины «Примы». Она, в отличие от оригинала, из пенопласта. Но все равно – это память об увлечении, которое учитель физики уфимской школы №106 пронес через всю долгую жизнь. Ведь 11 мая нашему постоянному читателю и герою нескольких «вечеркинских» публикаций Евгению Александровичу Топучканову исполняется 90 лет.

…Евгений родился в 1931 году в селе Дуван старшим из шестерых детей Марии и Александра Топучкановых. Отец его был секретарем райкома партии, а после - председателем дуванского колхоза «Урал». Александр Евдокимович, по воспоминаниям сына, все время учился. Это замечательное качество Евгений унаследовал в полной мере.
Евгений Александрович вспоминал о своем детстве: параллельно с учебой в школе, начиная еще с дошкольного возраста, дети работали в колхозе. «Из полей не вылезали. Прополка, прополка, прополка посевов. Тем, кто хорошо работал, начисляли трудодни». Разумеется, трудовое детство было не исключением, а скорее, правилом: именно так подрастали ребята военного поколения по всей стране.
После окончания школы Евгений решил выбрать самую благородную в мире профессию: он поступил в Месягутовский учительский институт по специальности «математика и физика». Это учебное заведение давало неоконченное высшее образование, так как учителя в то время были очень нужны. Молодой специалист вернулся в свою родную Дуванскую среднюю школу №1 и проработал там ни много ни мало – 17 лет! Директором в те годы был Герой Советского Союза Степан Андреевич Михляев.
Именно здесь Евгений познакомился со своей женой – Верой Васильевной, и с тех пор – вот уже 67 лет – они идут по жизни вместе, неразрывно связанные друг с другом. У них одна судьба. В нынешнем году супруги Топучкановы отметят не какую-нибудь – а Волшебную! – свадьбу.
И конечно, рассказывая о Евгении Александровиче, нельзя обойти вниманием Веру Васильевну. Она родилась 5 сентября 1931 года в деревне Дмитриевка Белебеевского района, была шестой в семье, где росли восемь детей. Когда началась Великая Отечественная война, пять человек из семьи ушли на фронт.
Старший брат Александр воевал в танковых войсках, брат Михаил – в авиации, сестра Таисия – в полковой разведке, брат Николай – во внутренних войсках.
Отец Василий Осипович в 59 лет был призван в трудовую армию. Мать Аксинья Васильевна осталась одна с четырьмя детьми. Сама с утра до вечера трудилась в колхозе. Тринадцатилетний сын Вася тоже работал там. На долю 10-летней Веры выпало управляться дома с младшими детьми – братьями двух и четырех лет, быть им и мамой, и няней, и за повара, и за первого наставника. Этой семье очень повезло, несказанно, невероятно: с фронта возвратились все!
Однако через два года после окончания войны горе пришло и к ним – после болезни умерла мама, подорвала здоровье в тяжелые военные годы.
При поддержке брата Михаила Вера училась в Белебее, окончила там среднюю школу, а в Уфе – учительский институт по специальности «учитель биологии». По распределению приехала в Дуванский район.
Тут и состоялась их встреча с Евгением. Красивая девушка сразу привлекла внимание молодого человека. Хотя и сам жених тоже был парень видный. Со свадьбой не тянули, поженились и работали вместе в Дуванской школе. Помимо физики молодой учитель вел и уроки труда. Именно его золотые руки сыграли важную роль в дальнейшей судьбе семьи Топучкановых.
Оба супруга считали, что неполного высшего образования недостаточно, надо учиться дальше. Вместе поступили в Челябинский педагогический институт и окончили его заочно.
Евгений своими руками построил большой и красивый дом. В семье родились дети – дочери Ирина и Татьяна.
А еще было у главы семейства необычное увлечение – он собственноручно собирал… машины!
Впрочем, началось все с тракторов, их было два. У одного в качестве кабины наш герой придумал использовать зарядный артиллеристский ящик. И все получилось. Вот что значит мастер – золотые руки! Евгений Александрович замахнулся на машину – семья-то прибавляется, пешком не находишься. Все расчеты держал в голове. В качестве основы взял мотоциклетный движок «М-72». Так на свет появилась «Прима».
Тем временем в семье Топучкановых происходили важные события. Дети подрастали, и родители приняли непростое для себя решение: перебираться в Уфу, чтобы у дочек появилось больше возможностей и перспектив. Тяжело было оставлять любимую школу, учеников, родное село. Были сомнения и насчет собственной работы: смогут ли вписаться в коллектив столичной школы, будут ли соответствовать уровню? Но рискнули.
В Уфе устроились работать в среднюю школу №106, нынешний лицей «Содружество». Жизнь показала – все сделали правильно! Евгений Александрович проработал в школе 23 года, Вера Васильевна – 19 лет. Немало времени уделяли воспитательной, внеклассной работе, посещали учеников на дому, вели кружки и секции. Ученики успешно участвовали в олимпиадах. Много выпускников поступало в престижные вузы, сказывалась сильная подготовка. Пришкольный участок, работой на котором руководила Вера Васильевна, занимал по городу первые места, также школа была постоянным участником Праздника цветов, очень популярного в те годы.
К слову, с 1969 года семья Топучкановых является постоянными подписчиками газеты «Вечерняя Уфа».
…А свою вторую машину учитель физики собрал… в кинобудке. Ученики знали, чем занимается их неординарный педагог, и их очень интересовал один непростой момент: как удастся готовую машину спустить на улицу? А никаких чудес! «Секунда» была собрана, затем – вновь разобрана и начала свою вторую жизнь уже во дворе.
Именно на этой машине Евгению Александровичу предложили участвовать в пробеге самодельных конструкций по городам Урала «Каменный пояс», организованном журналом «Техника молодежи». Но наш герой отказался: не выдержать малышке заданного темпа…
Судьба «Секунды» сложилась трагически: она погибла при столкновении с трамваем, нарушившим ПДД.
Следующим стал «Тришка», собранный по-вездеходному. Вообще-то он назывался «Трио», а «Тришкой» его окрестил внук Максим.
Потом появилась «Кварта» - собранный особым способом мотороллер «Муравей».
Стоит ли говорить, что ученики пропадали в каптерке своего необычного преподавателя часами, наблюдая за его работой и оказывая посильную помощь. Наверное, общее дело связало их навсегда, несмотря на прошедшие 30, а то и 40 лет с момента окончания школы, они поддерживают отношения со своим учителем.
С выходом на пенсию Евгений Александрович увлекся садоводством – сам построил садовый домик, посадил сад.
И сейчас в квартире Топучкановых стоит верстак (с него мы и начали наш рассказ), на котором глава семейства постоянно что-то мастерит, хотя уже серьезно подводит зрение. Тут же – коробки с инструментами. Возможно, это и есть секрет его долголетия – увлеченность любимым делом, желание создавать, делать мир лучше?
Топучкановы никогда не искали наград, они были и остаются очень скромными людьми. Но разве любовь и постоянное внимание близких людей и учеников – не самая лучшая награда?
Дети окончили в Уфе школу, получили инженерные специальности. А самое интересное (любит же судьба пошутить), обе дочери в начале трудовой деятельности оказались на педагогической работе. Ирина преподавала в вузе, Татьяна – в школе.
После перестройки старшая дочь Ирина организовала свой бизнес, который стал семейным: в нем трудилась ее сестра Татьяна, а Евгений Александрович, находясь на пенсии, на несколько лет пришел в бизнес дочери «ночным директором» - сторожем. Стоит ли говорить, что бизнес имел успех?
Сын Татьяны Максим с отличием окончил строительный факультет университета, аспирантуру, однако творческая часть его души победила – сейчас он работает в журналистике.
Правнуки Александр и Евгений учатся в школе. Саше от прадедушки передался особый дар – у него тоже золотые руки, за что ни возьмется, все сделает. Конечно, с поправкой на время: сначала мальчик лепил из пластилина любимых динозавров, изготавливал маски человека-паука, далее - перешел на рыцарские доспехи, мечи и кинжалы. Возможно, в будущем Александр совершит что-то особенное, как в свое время его прадед.
Конечно, в 90 лет немощи и болезни напоминают о себе, но Топучкановых очень поддерживает любовь детей и друзей. Они и сейчас живут с интересом, с удовольствием. По телефону активно общаются с родственниками, которые находятся в Саратове, Екатеринбурге, Москве, Севастополе и даже в других странах – Болгарии, США, Кыргызстане.
Руководство лицея №106 не забывает своих ветеранов. Сохранили Топучкановы дружеские связи с бывшими коллегами. С 91-летним Евгением Андреевичем Малининым (сокурсником и коллегой из Дувана) созваниваются практически каждый день. Звонят своему учителю и бывшие ученики – Павел Кондратьев, Фанзиль Мухамадияров, Наталья Овсянникова, да разве всех перечислишь!
Несмотря на солидный возраст, Евгений Александрович никогда не сидит без дела. Возможно, в этом и заключается секрет его неиссякаемой энергии?

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива семьи ТОПУЧКАНОВЫХ.
На снимках: создатель «Секунды» Евгений Александрович Топучканов, 1973 г.; Евгений с родителями, 1954 год; Евгений с Евгением-правнуком.


Особый дар передаётся по наследству

Особый дар передаётся по наследству

Дата создание новости 7-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 730     Номер: 31(13501)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.