$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Медовые Ярмарки

Солнечная энергия волшебного нектара


Солнечная энергия волшебного нектара


На дворе август, наполненный не только ароматами сада, но и дыханием уже приближающейся осени. Восьмой месяц года похож на янтарную капельку, вобравшую в себя энергию солнца, чистоту родников, великолепие пейзажа... А еще эта капелька "янтаря" полнится добротой ее создателей - маленьких тружеников-пчел. Ведь мед есть оплодотворенная энергия цветов, собранная посланцами солнца.

Наукой доказано, что каждая капля золотого нектара содержит более семидесяти весьма важных для человеческого организма веществ. А посему не случайно, что ставшие уже традиционными городские медовые ярмарки пользуются успехом у уфимцев.
На нынешнюю, раскинувшуюся на площади перед Дворцом молодежи, прибыли сорок профессиональных пчеловодов из разных районов республики плюс тридцать человек так называемых суточников - тех, кто торговать здесь может не постоянно (в отличие от профессионалов).
Кстати, профи расположились в специальных палатках и встали здесь на постоянный "прикол" до 8 сентября. Цены на мед пока прикидочные - трехлитровая банка липового стоит тысяча семьсот рублей; гречишного - тысяча пятьсот. А выбор, прямо скажем, огромный!
Сергей Алексеевич Тихонов из Белорецка - пчеловод в третьем поколении. И сейчас он вместе с сыновьями занимается столь благородным делом. Товар на ярмарку Тихоновы доставили в больших деревянных бочках, изготовленных строго для меда.
- В деревянной таре он лучше всего хранится, вот мы и приобрели специальное оборудование, на котором наши бочары и мастерят этих красавцев, - поясняет Сергей Алексеевич, любовно поглаживая маслянисто-желтый корпус бочонка.
А вот Сергей Яковлев (на нижнем снимке) из Белебеевского района, отправляясь на ярмарку, помимо ароматного, душистого нектара свой талисман с собой берет. Со знаменитым деревянным мишкой, обнимающим бочонок с медом, молодой человек не расстается с детства. Сначала играл у отца на пасеке, постепенно приучаясь помогать, а теперь сам стал пчеловодом, не на шутку увлекся сложной наукой, связанной с медом и с содержанием "крылатых". Хозяйство у них не маленькое, более ста семей. Уход за крошечными трудягами требуется постоянный.
Галина Назарук из Нуримановского района на этом месте впервые. А вот демские жители ее мед очень хорошо знают: пятнадцать лет они с мужем у них на рынке торгуют плодами своего труда. Клиенты у семьи Назарук постоянные, связи пасечники нарабатывали годами. Достаточно сказать, что вчера, когда мы заглянули на ярмарку возле Дворца молодежи, к ним приехали из Демы постоянные покупатели.
- Да уж больно мед у Гали хорош, густой, душистый, а главное, честный! - делятся они с корреспондентами главной городской газеты.
Пасека у семейства Назарук солидная. Пятьсот семей содержат. Вообще-то, Галина человек городской. Вышла замуж, супруг ее в деревню и увез. О чем женщина не жалеет. Места у них в Нуримановском районе красивейшие, ширь кругом, простор. Сначала мужу помогала, а потом и сама пчеловодством увлеклась. Закончила Усть-каменский совхоз-техникум. Так что Галина дипломированный специалист. Хорошо знает, что крохотным посланцам солнца надо. Вот и кочуют с ульями по разным лесам, да лугам. Оттого и мед у Назаруков в большом ассортименте: липовый, гречишный, цветочный, донниковый...
Шумит ярмарка. Удивительно! Но здесь, в центре миллионного города, пахнет лугом и душистыми травами. И даже пчелы летают, совсем не боясь людей...

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Солнечная энергия волшебного нектара Солнечная энергия волшебного нектара Солнечная энергия волшебного нектара Солнечная энергия волшебного нектара Солнечная энергия волшебного нектара Солнечная энергия волшебного нектара

Дата создание новости 6-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 095     Номер: 150(12298)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.