СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
Быть в тонусе помогает «Вечёрка»
85-летний Виктор Алексеевич Тристан является постоянным подписчиком газеты «Вечерняя Уфа», начиная с первого номера и по сей день. У него есть свои любимые темы (промышленность, медицина, людские судьбы, полезные советы), а некоторые материалы, к примеру, про знаменитого онколога Шамиля Ганцева, с которым знаком лично, он вырезает и хранит в особых папках. Фамилия Тристан у уфимцев на слуху – в нашем городе Виктора Алексеевича, его двоих детей и четверых внуков знают многие… Но не будем нарушать хронологию повествования...
Родился наш герой 7 января, в Рождество Христово, в 1936 году в деревне Первая Маковка Чишминского района. Это украинская деревня, все жители ее – переселенцы на свободные земли по Столыпинской реформе. В семье было 9 детей, 5 парней и 4 девочки, Виктор родился третьим. А когда ему было пять лет, началась Великая Отечественная война…
Начало войны маленький Витя запомнил на всю жизнь. Тогда в деревне не было даже радио, но страшная весть о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, пришла сразу. И 23 июня в Чишминском военкомате уже началась мобилизация. Когда прошло построение и тронулся обоз, с которым уходили на фронт мужья, братья, сыновья, женщины деревни рыдали, кричали, выли так, что слышно было по всей округе. Видно, чуяли сердца – вернуться суждено далеко не всем… Ушел на фронт отец Алексей Антонович Тристан, знатный кузнец.
В семье на тот момент было четверо детей – мал мала меньше. С продуктами было очень плохо. Мама Анастасия выращивала табак, в этом ей помогали ребятишки – ухаживали, сушили, резали… Потом Анастасия добиралась в Чишмы и на станции продавала табак солдатам, ехавшим на фронт. Там постоянно шли эшелоны с востока на запад, солдаты ехали на войну, махорка всегда была востребованным товаром. Так и выживали…
В шесть лет Виктор уже работал в колхозе. Его сажали на лошадь, с ее помощью зацепляли копны сена и подтаскивали к скирде. Скирдовать малышу было трудно… Кто сейчас доверит шестилетке какую-нибудь важную работу? Но в те годы выбирать не приходилось. И Виктор справлялся… День Победы он тоже запомнил.
- Ликование, слезы, крики тех женщин, мужья которых не вернулись, - вспоминает Виктор Алексеевич. - Помню, как удивлялся мой отец: «Меня никак пули не брали!». В каких только переделках ему не довелось побывать, награжден медалью «За отвагу», «За взятие Будапешта» и другими наградами, а вот судьба была - уцелеть, вернуться, продолжать мирным трудом восстанавливать страну.
Жизнь потихоньку налаживалась.
Конечно, после войны мальчишки все поголовно хотели стать офицерами – моряками или летчиками. Виктору повезло – он был из тех, кто любую мечту воплощает в жизнь: поступил в Кемеровское высшее военное училище связи и окончил его. Стал офицером, служба шла отлично. Но здесь случились события в стране, из-за которых круто изменилась судьба молодого офицера – сокращение Вооруженных сил Советского Союза. Поэтому в 1960 году Виктор Алексеевич принял решение демобилизоваться и приехать в Уфу. Безусловно, несмотря на то что его карьера инженера и руководителя сложилась просто замечательно, о военной части своей биографии наш герой немного жалеет… А возможно, просто о молодости, когда все дороги открыты и все кажется возможным.
Впрочем, и в гражданской жизни Виктор сразу поставил перед собой ясную цель.
- Очень хотел стать грамотным инженером, - вспоминает собеседник. – Прибыл в город 22 июля, устроился на работу в Башкирэнерго 5 августа, а 10-го уже отправился сдавать экзамены в Уфимский авиационный институт имени Орджоникидзе, в те времена самый престижный. Поступил, успешно окончил и продолжил работу.
Когда в городе появилась новая газета – «Вечерняя Уфа», Виктор Алексеевич работал на ТЭЦ-1 (которая в те годы была предприятием коммунистического труда), был парторгом, принимал участие во всех важных мероприятиях в Орджоникидзевском районе и в городе. Поэтому появление новой городской газеты никак не могло пройти для него незамеченным. Он и сам оказался среди авторов газеты. Пришел к главному редактору Явдату Хусаинову с первым материалом, тот одобрил, и с тех пор Виктор Тристан писал, когда была возможность, о производстве, о жизни на предприятии.
Разумеется, с того времени Уфа неузнаваемо изменилась, ведь когда Виктор Алексеевич приехал сюда в 60-е, в центре города стояли частные дома, а на месте нынешнего проспекта Октября располагались картофельные поля, среди них одиноко высилось здание Горсовета, на месте Южного автовокзала был аэродром, а Уфу и Черниковск связывала трамвайная ветка.
Парк Мажита Гафури появился на его глазах, он был вписан в лесной массив. О прошлом парка напоминает всем известная скульптура белого медведя, площадка вокруг которого сейчас стала одной из парковых фотозон. Виктор Алексеевич на прогулке до сих пор любит присесть за столик какого-нибудь из многочисленных кафе, послушать, о чем шумит непоседливая, веселая молодежь, вспомнить и свои молодые годы…
Виктор Алексеевич начал работу мастером, а закончил – директором предприятия «Энергосвязь».
Виктор Тристан стоял у истоков оптиковолоконной связи в нашей республике. Нынешние операторы мобильной связи вовсю используют оптиковолоконную связь, изначально смонтированную силами Башкирэнерго и предприятия «Энергосвязь» как оперативное средство связи для энергетиков республики…
- Судьба распорядилась так, что я, по профессии инженерэлектромеханик, стал строителем, - делится Виктор Алексеевич. – В Башкирэнерго монтировал оборудование для связи, затем директор пригласил меня на ТЭЦ-1, там я проработал 7 лет. Потом мне поручили учебный комбинат, я сначала построил его, а потом стал там директором. Затем стал заместителем директора ТЭЦ Биохимкомбината, посвятил ему восемь лет. Никогда не стремился к высоким должностям, не добивался их. И вдруг меня вызывает руководство и говорит:
- Ты уже ТЭЦ-1 построил, учебный комбинат построил, а сейчас директор энергосвязи уходит на пенсию, его некем заменить. Немедленно приходи, работы много!
- Подумал и согласился. Проработал директором Сетевого предприятия средств диспетчерского и технологического управления 16 лет. Затем трудился начальником службы перспективного развития энергосвязи ОАО «Башкирэнерго». На пенсию вышел с 12-летним опозданием… - улыбается Виктор Алексеевич. - Когда меня спрашивали, сколько мне лет, я не чинясь отвечал: «Пятьдесят!». Самому тогда было уже за семьдесят…
А с «Вечерней Уфой» наша дружба продолжается. Подписался на второе полугодие и на следующий год, конечно, подпишусь. Газета ваша мне нравится разнообразием: журналисты пишут обо всем, что происходит в нашем городе, о его жизни, об уфимских событиях. Конечно, люблю материалы о производстве, медицинские странички, статьи о культурных мероприятиях.
С будущей супругой Лидией Ивановной познакомились… в поезде. Девушка работала в Челябинске, а родом была с Украины. Молодые люди сразу произвели друг на друга большое впечатление, поэтому обменялись адресами и очень долго переписывались. Сначала наш герой решил окончить институт («Вот когда сопромат сдашь, тогда можешь жениться», - шутили друзья), чтобы достойно содержать семью. А потом они списались, встретились и сразу поженились.
- У нас все было просто, тогда нынешних пиршеств не было – ни у нас, ни у кого. Сходили в городской загс, он был на улице Якутова, 5, зарегистрировались. Свидетелями были сестра с мужем. Шел 1962 год. Через три года родился первенец Павел, а еще через два – дочь Юлия. Дети пошли по стопам отца – стали энергетиками. А вот четверо внуков избрали разные специальности – юриспруденция, военная служба…
Что ж, жизнь продолжается. Хорошеет наш прекрасный город, для улучшения и развития которого столько сил отдал герой сегодняшней публикации. Виктор Алексеевич Тристан, несмотря на прожитые годы, не утратил интереса к жизни вокруг, он любит наблюдать ее и сам, гуляя по любимому городу, и со страниц любимой газеты, которой остается неизменно верен не одно десятилетие.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
И ЕЩЁ…
Наш герой - Отличник энергетики СССР (1985), почетный энергетик РФ (1995).
Под его руководством построено 1200 километров магистральных кабельных линий связи, на базе которых с использованием многоканальной аппаратуры организованы каналы оперативной УКВ-радиосвязи со всеми предприятиями, развивалась высокочастотная связь, шаговые АТС заменены на координатные и квазиэлектронные, начато внедрение цифровых АТС, высокими темпами шла телемеханизация объектов. Количество сигналов телеинформации, поступающих на центральный диспетчерский пункт Башкирэнерго, возросло по телеизмерениям с 200 до 2000, по телесигналам – с 300 до 850.
11-06-2021 (0) Просмотров: 735 Номер: 40(13510) Версия для печати