ГЕРОИ УШЕДШЕЙ ЭПОХИ
Великие романтики Арктики
В конце мая в преддверии Дня города в столице Башкортостана состоялось неординарное событие.
В Уфе был открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова - филиал Национального музея Республики Башкортостан. Его «рождение» в наших географических широтах стало возможным благодаря поддержке Главой Башкортостана Радия Хабирова инициативы известного писателя и общественного деятеля Михаила Чванова.
Впервые Михаил Чванов выступил с публикациями о знаменитом земляке - легендарном полярнике в 1978 году, позднее издал книгу «Загадка штурмана Альбанова». Она была посвящена уроженцу нашего города, отважному человеку, участнику экспедиции одного из выдающихся исследователей Арктики Георгия Брусилова штурману Валериану Альбанову, совершившему в 1914 году беспримерный по трудности переход по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана к Земле Франца-Иосифа.
...И вот корреспонденты «Вечерней Уфы» в необычном музее. Экскурсию для нас проводит заместитель генерального директора Национального музея РБ, кандидат исторических наук Сергей Севастьянов. Первое, что поразило при входе в зал «Арктика», - его цветовое бело-голубое решение и удивительная аура. В центре зала - светящаяся вращающаяся сфера, символизирующая глобус и земной шар. На ней показано Северное полушарие, акцентированы арктические территории России и северной Европы, нанесены маршруты русских и зарубежных первопроходцев. А на потолке зала мы увидели чарующую карту звездного неба Северного полушария. Именно эти небесные светила и были тогда основным ориентиром для передвижения первооткрывателей самых дальних территорий.
Вместе с Сергеем Александровичем подходим к интерактивному информационному стенду и нажимаем на опцию «Природа Арктики». Неожиданно для нас появляется изображение... ледяной пустыни, самой северной из всех существующих природных зон планеты с потрясающими по красоте и зрелищности полярными сияниями. Есть здесь и опции «Человеческий фактор», «Климатические изменения» и многие другие, в них даны богатейшие исторические и современные поисковые материалы.
Отметим, что весь интерактив музея имеет не только визуальное, но и, в первую очередь, научное и образовательное значение. С ним могут работать ученые, студенты, школьники, все, кто интересуется арктической тематикой.
На музейных витринах рассматриваем специфическое оборудование, приборы, навигационный измерительный инструмент для определения высоты Солнца и других космических объектов: секстант, отечественные и иностранные барометры начала и первой половины XX века, старинный компас, курвиметр, используемый при определении маршрута по карте либо измерении уже пройденного путешественниками расстояния. Вниманию посетителей предложены также раритетные книги. На титульном листе одной из них написано: «К.Ильинской. 1868 год. «Краткая наука». Санкт-Петербург». Собраны они из фондов Национального музея Республики Башкортостан, а также музейных и частных коллекций Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Уфы.
Среди арт-объектов - изображения белых медведей, чучело серебристой арктической чайки, предметы обихода народов Севера... Они погружают нас в непривычную среду вечных снегов и льдов, затяжной зимы и полярной ночи.
Второй зал - «Трех капитанов» - содержит информацию о самых знаменитых экспедициях XX века - Георгия Брусилова, Георгия Седова и Владимира Русанова. Здесь же висит карта важнейших арктических экспедиций прошлого века.
Центр экспозиции музея - жизненный путь Валериана Альбанова, представленный на стендах на втором этаже. Отдельные залы посвящены истории поисков шхуны «Святая Анна», боевому пути наших земляков - героев Великой Отечественной войны, защитников северных рубежей Родины, а также научным и трудовым достижениям полярников - уроженцев нашей республики.
Добавим, что в 2010-2012 годы поисковая экспедиция под руководством почетного полярника Олега Продана и начальника Управления авиации ФСБ, Героя России, генерал-лейтенанта Николая Гаврилова нашла в Арктике останки и дневник одного из участников перехода к Земле Франца-Иосифа. По фактической информации он совпадает с дневником Валериана Альбанова. Информация об этом, редкие фотографии, воспоминания также представлены в экспозициях.
Побывали мы и в самой настоящей «кают-компании»: по замыслу создателей музея, здесь будут проходить занятия по темам изучения северных территорий. А на прощание мы ознакомились с Книгой отзывов музея. Их здесь уже немало. Вот некоторые из них:
«Счастливый день в моей жизни, итог моих полувековых исканий. Спасибо. М. Чванов».
«Музей, сделанный с большой любовью! Отличная работа исследователей, историков, всей команды. Гордимся историей родного города. С уважением, Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Государственного собрания - Курултая Республики Башкортстан».
«Душевно, современно, классно!»
Заметим, что в уфимский музей полярников планирует приехать и именитый актер Борис Токарев, исполнитель главной роли в любимом многими россиянами фильме «Два капитана».
По словам Главы региона Радия Хабирова, в XXI веке Арктика приобретает огромное геополитическое значение как пространство богатейших природных ресурсов и безграничных возможностей. Главной движущей силой его освоения были и остаются отважные, преданные своему делу люди, в том числе и уроженцы нашей республики. Именно в память о них, ставших примером для многих поколений молодежи, и создан в Уфе современный мультимедийный музей.
11-06-2021 (0) Просмотров: 514 Номер: 40(13510) Версия для печати