$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

В чём польза «гаражной амнистии»


В чём польза «гаражной амнистии»

В редакции газеты «Вечерняя Уфа» состоялась «горячая линия» по горячей теме: уфимцы задавали вопросы по «гаражной амнистии». Ответы давала начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по РБ Василя Тимерьяновна НУРГАЛИЕВА.

На «горячую линию» дозвонился уфимец Асхат МИНДИБАЕВ:
- Гараж мы построили в 1982 году, он находится на улице Трамвайной в Уфе. Документы на его оформление есть, как и решение на предоставление нам земельного участка под строительство. Мы построили два кирпичных бокса в гаражном комплексе. Взносы платим регулярно. Попытались сейчас оформить гараж и земельный участок под ним в собственность, но не получилось. Как нам быть?

- Если я правильно поняла, у Вас есть документы, имея которые, по закону о «гаражной амнистии» вы сможете обратиться за оформлением земельного участка и гаражей в уполномоченные органы.
Федеральный закон от 5.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о «гаражной амнистии») вступает в силу с 1 сентября 2021 года, и у органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и у органов местного самоуправления будет возможность предоставлять гражданам в собственность земельные участки под гаражами. Это будет также основанием для оформления прав на сам гараж.
Вам первым делом надо уточнить, стоят ли на кадастровом учете земельные участки под гаражами. А технические паспорта на эти гаражные боксы у вас имеются?
- Нет.
- Вам нужно будет еще уточнить, имеется ли проект межевания территории. Если земельный участок с границами, где находятся ваши гаражи, не стоит на кадастровом учете, вам будет необходимо подготовить схему границ участка под Вашим гаражом. Для этого Вы можете обратиться к кадастровому инженеру либо самостоятельно подготовить эту схему. Это нужно сделать ближе к сентябрю. Но следует иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития данной территории и границы земельных участков.
По вопросу предоставления земельных участков уфимцам следует обращаться в Управление по городу Уфе Министерства земельных и имущественных отношений РБ по адресу: проспект Октября, 56/3, потому что на сегодняшний день предоставлением неразграниченных земельных участков занимается Министерство земельных и имущественных отношений республики. Туда Вы обращаетесь с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Они рассмотрят и дадут ответ. Если вопрос будет решен положительно, обращайтесь к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и технического плана гаража. А дальше, если будет принято решение о предоставлении Вам земли, уже сам полномочный орган обратится за государственной регистрацией Ваших прав на земельный участок с одновременной постановкой на учет и регистрацией права на гараж.
Следующий вопрос задает уфимка Надежда АРХИПОВА:
- Наш гараж находится в Уфе, на улице Черниковской, во дворах двухэтажного квартала. Еще в 60-х годах, когда эти дома строили, дали разрешение на строительство капитальных гаражей. Их возвели тогда же, когда и дома. Это гаражные боксы. Некоторые соседи сумели оформить их в собственность.

- А у вас существует кооператив?
- Наверное, он когда-то был. Сейчас у меня есть лишь разрешение на строительство, подписанное тогдашним директором УМПО Фериным.
- А акт ввода в эксплуатацию гаража имеется?
- Кажется, нет.
- Прежде чем начать оформление гаража, тщательно посмотрите все документы, которые у Вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к Вашему гаражу. Каждый из них может пригодиться при оформлении. Любые справки, технические описания, решения гаражного кооператива могут являться основанием для оформления прав на гараж. К примеру, решение о том, что выделен участок под строительство, справка о том, что вы выплатили пай, может быть, проводилось какое-то собрание, может, есть старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации. Все эти документы нужно собрать. Также надо уточнить, стоит земельный участок на кадастровом учете с определенными границами или нет. Если не стоит, то нужно подготовить схему границ земельного участка под Вашим гаражом. И когда закон вступит в силу, а это случится 1 сентября 2021 года, Вам следует обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Там рассмотрят, вынесут решение – да, есть возможность предоставления земли. Если такое решение будет утверждено, и если земельный участок не стоит на кадастровом учете, Вам следует обратиться к инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража. Кстати, техпаспорт гаража у вас имеется?
- К сожалению, нет.
- В таком случае к инженеру придется обратиться и за подготовкой техплана вот этого гаражного бокса как здания. Потому что именно как здания гаражные боксы будут ставиться на учет. И вместе с заявлением Вы отправите эти документы в полномочный орган.
Если они Вам согласуют предоставление, они вынесут решение о предоставлении земельного участка, и тогда сами обратятся в Росреестр за государственной регистрацией Вашего права на землю и постановку на учет, а также за регистрацией прав на гараж. При этом уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права не потребуется.
- Как поставить на кадастровый учет гараж, если есть только технический паспорт, оформленный БТИ еще в 1995 году? – спрашивает Сергей АРХИПОВ.
- Если технический учет объекта недвижимости осуществлен до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (вступил в силу 01.03.2008), такой объект является ранее учтенным. Вам необходимо обратиться через МФЦ в Росреестр с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте и приложить технический паспорт. Данное заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней со дня получения. Если техпаспорт к такому заявлению не будет приложен, Росреестр самостоятельно запросит сведения в БТИ.
- Где можно получить информацию о том, на каких правах гаражному кооперативу был предоставлен земельный участок? – задает вопрос Светлана УСМАНОВА.
Если сведения о правах на земельный участок гаражного кооператива отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, то такие данные можно уточнить в самом гаражном кооперативе. Если кооператив прекратил свое существование, то можно обратиться в архивы муниципалитета, возможно, там сохранились какие-либо документы о выделении земельного участка кооперативу.
- Вопрос такой: продавец гаража предлагает обратиться в гаражный кооператив, чтобы там переписали гаражную книжку на мое имя. Я плачу ему деньги - и гараж мой. Правомерна ли такая «комбинация»? – интересуется Владимир МАЙОРОВ.
- В этом случае Вы выкупаете у старого владельца не право собственности на гараж, а право пользования им, и позже в любом случае может возникнуть ситуация, когда вам потребуется оформить право собственности. И хотя новый закон о «гаражной амнистии», вступающий в силу 1 сентября 2021 года, предусматривает возможность узаконить гараж на основании покупки его у первоначального собственника, рекомендуем приобретать объекты недвижимости с уже оформленными правами продавца.
- В 100 метрах от своего жилого многоквартирного дома я построил капитальный гараж, без разрешения на строительство и без предоставления для этого земельного участка. Можно ли будет оформить земельный участок хотя бы в аренду по «гаражной амнистии»? – спрашивает Валентин ВЕТРОВ.
- В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации в Вашем случае гараж является самовольной постройкой и на него не должны распространяться действия «гаражной амнистии». Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу. При этом хочу также сказать, что органы местного самоуправления принимают в порядке, установленном законом, решение о сносе самовольной постройки в случае, если данная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.
Как я понимаю, у Вас нет каких-либо документов, подтверждающих, что Вы законный владелец гаража. Однако Вы вправе обратиться в уполномоченный орган о предоставлении земельного участка в порядке, установленном Земельным кодексом РФ за плату, и уже там рассмотрят наличие оснований для предоставления данного земельного участка (в столице Башкортостана это Управление по городу Уфе Министерства земельных и имущественных отношений РБ по адресу: Уфа, проспект Октября, 56/3).
- Подскажите, пожалуйста, мы хотим купить гараж, собственником которого была организация, в данное время уже ликвидированная. Какие нужны документы, как и где их оформлять? – интересуются супруги Галина и Леонид БЕЛОВЫ.
- В соответствии со статьей 61 ГК РФ ликвидация организации – это прекращение всех ее прав и обязанностей. Таким образом, на законных основаниях приобрести данный гараж у ликвидированной организации Вы не сможете. Если у юридического лица есть правопреемник, то, возможно, все права на данный объект перешли к новому юридическому лицу, с которым Вы сможете уже заключить договор купли-продажи.
- Хочу продать гараж, он находится в собственности, а вот земля в аренде на 50 лет.
Говорят, что нельзя оформить договор купли-продажи без оформления земли в собственность. Правда ли это? – задает вопрос Антон САВИН.

- В данном случае аренда земельного участка не является препятствием для совершения сделки по купле-продаже гаража. Действующим законодательством установлено, что при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Поэтому стороны также договором могут предусмотреть передачу прав и обязанностей по договору аренды к покупателю гаража.
- В семье два приватизированных гаража (капитальных), доставшихся по наследству от родителей. Как оформить землю под ними в собственность? – спрашивает Ева ГРАДОВА.
- Если право собственности на гараж уже зарегистрировано, то оформление земельного участка под гаражом по Закону о «гаражной амнистии» осуществляется в собственность бесплатно в общем порядке, предусмотренном ст. 39.20 3К РФ, согласно которой исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. В данном случае необходимо также обратиться в уполномоченный орган (в Уфе это Управление по городу Уфе Министерства земельных и имущественных отношений РБ по адресу: проспект Октября, 56/3) с заявлением о предоставлении участка под гаражом.
- Какие документы нужно представить в Регпалату, чтобы оформить в собственность металлический гараж? Он находится в кооперативе возле жилого дома в Сипайлово. И тот же вопрос, если не в кооперативе... - спрашивает Петр ФИЛИМОНОВ.
- «Гаражная амнистия» распространяет свое действие на гаражи, являющиеся объектами капитального строительства, то есть объектами недвижимости признаются те гаражи, которые имеют прочную связь с землей и которые невозможно перенести без причинения ущерба их назначению. Другими словами, если гараж нельзя перенести без его разрушения, то этот гараж является недвижимостью. Металлические гаражи все-таки имеют признаки некапитальных объектов строительства. И права собственности на них как на объекты недвижимости не оформляются.
Земля под ними не будет оформляться в собственность или в аренду. Муниципалитет должен утвердить схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, где будут отражаться места размещения этих гаражей. Порядок разработки этой схемы и включения в нее некапитальных гаражей устанавливается регионом.
Важно, что по закону в эту схему могут входить и существующие некапитальные гаражи. По вопросу включения Вашего гаража в муниципальную схему требуется обратиться в муниципалитет.
Для граждан, владеющих некапитальными гаражами в гаражных кооперативах, которые сохранили свои права на землю (то есть ранее были наделены правом постоянного, то есть бессрочного, пользования), закон также предусмотрел возможность БЕСПЛАТНОЙ приватизации земельных участков.
- Я владелец капитального гаража по улице Герцена во дворе жилого дома. Землю под строительство гаражей выделил Уфимский НПЗ своим работникам. Существовал ли там ранее ГСК – неизвестно. В настоящий момент все документы на гараж утеряны. Несколько гаражей в ряду сгорели, снесены. Никакие
платежи не вносятся, так как сам гараж отрезан от коммуникаций. Можно ли узаконить такой гараж? – задает вопрос Виктор СТРЕЛЬНИКОВ.

- В любом случае даже по «гаражной амнистии» Вам потребуются какие-либо документы, подтверждающие право пользования или право владения гаражом.
Это могут быть любые решения органа власти (в том числе советского периода), подтверждающие, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом, решение завода, старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации гаража, справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе. Если никаких документов нет, то оформить право на такой гараж Вы скорее всего не сможете. Попробуйте обратиться на Уфимский нефтеперерабатывающий завод или в Национальный архив РБ, возможно, там сохранились документы о выделении земли под строительство данных гаражей.
- Я оформил свой гаражный бокс по решению суда. Должен ли я по «гаражной амнистии» теперь переоформить эти документы? – интересуется Роман ДЕЖНЕВ.
- Объекты, созданные до дня вступления в силу Закона «О гаражной амнистии», которые в соответствии с правоустанавливающими документами либо в соответствии с записями Единого государственного реестра недвижимости имеют наименование или назначение «гаражный бокс», признаются гаражами. При желании собственники данных гаражных боксов могут обратиться с заявлением о внесении соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости.
- Можно ли будет по «гаражной амнистии» оформить земельный участок для обслуживания жилого дома и гаража в собственность? Дом и гараж получила по наследству, - дозвонилась на «горячую линию» уфимка Лариса САДЫКОВА.
- Положения Закона о «гаражной амнистии» не регулируют правоотношения, связанные с использованием гражданами гаражей, являющихся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств.
Однако Вы вправе обратиться в уполномоченный орган о предоставлении в собственность земельного участка под домом и гаражом в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Записала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 407     Номер: 50(13520)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.