Время дороже денег?
Мы решили узнать у уфимцев, часто ли они пользуются платными медицинскими услугами и оформляют ли потом социальный налоговый вычет.
Сергей, 38 лет:
- Сейчас уже не припомню точно, но когда-то давно ходил в платную клинику. Правда, никакого вычета потом не оформлял. Про такую возможность даже не знал. Хотя если я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, у меня, наверное, и не получилось бы вернуть часть потраченных денег. Ведь подоходный налог как таковой я не плачу.
К счастью, я вообще редко обращаюсь за медицинской помощью: веду здоровый образ жизни.
А у моей супруги полис добровольного медицинского страхования от организации, в которой она работает. В пределах страховой суммы она и старается действовать. Или обращается в поликлинику по месту жительства.
Ирина, 44 года:
- Платными медицинскими услугами пользуюсь очень часто, особенно когда речь идет о лечении детей, но 13 процентов возвращаю не всегда.
Если в какой-то конкретной клинике по итогам года в общей сложности потратила не менее 25 тысяч, то, скорее всего, обращусь туда за пакетом документов. Если, скажем, в двух клиниках – по 10 тысяч, ни в одну потом специально не поеду: из-за маленькой суммы нет смысла суетиться.
Налоговую декларацию заполняю сама (нашла толковые видеоинструкции в интернете), никаким консультантам дополнительно не плачу.
Помню, несколько лет назад получила в качестве налогового вычета 8 тысяч рублей (значит, потратила в течение года как минимум 60 тысяч с хвостиком) и купила себе телефон.
Инна, 60 лет:
- Я иногда оплачиваю срочные обследования (например, УЗИ) и оформляю для родителей палаты повышенной комфортности в стационаре. Но так как я неработающий пенсионер, социальный вычет мне не полагается.
Моя дочь – другое дело. Платными медицинскими услугами она пользуется активно, а ближайшую стоматологию, можно сказать, просто озолотила.
Я собрала ей все необходимые для получения вычета документы, но до налоговой инспекции она так и не дошла: никак не может запросить по месту работу справку 2-НДФЛ. Видимо, 10 тысяч – для нее не деньги…
Гульнара, 35 лет:
- Принципиально стараюсь не пользоваться платными услугами, когда речь идет о здоровье. Ведь у нас бесплатная медицина. Вот и пусть врачи лечат бесплатно! У меня есть на что деньги потратить: растут двое детей, алименты муж платит копеечные, еще и племянника опекаю…
Пару раз ходила в частные клиники, когда находилась в декрете. Но тогда просто безвыходное положение было.
Оксана, 61 год:
- Очень часто сдаю биохимический анализ крови в платных клиниках и к узким специалистам туда порой обращаюсь. Но налоговый вычет за лечение получила единственный раз – за тот год, когда протезировала зубы. Потратила на это 50 тысяч, еще столько же ушло на анализы и походы по врачам. Вот и решила, что 13 тысяч – это сумма, ради которой стоит немного напрячься, побегать и даже заплатить за составление декларации.
Сейчас все чеки и договоры за платные медицинские услуги просто коплю. Даже нет, не коплю – храню.
Николай, 52 года:
- Жена ворчит, что я в платных клиниках чуть ли не прописался. В самом деле, их услугами пользуюсь частенько: болячек хватает, накопил с возрастом, а времени в обрез. Есть небольшой бизнес, да еще преподавательской деятельностью занимаюсь.
Декларацию по форме 3-НДФЛ сдаю ежегодно. Один раз даже не уложился в «лимит». Как максимум можно вернуть 13 процентов со 120 тысяч, потраченных на лечение в течение года, а мои расходы на эти цели составили около 130 тысяч.
Кстати, недавно консультировал по этому поводу младшую дочь (она уже несколько лет работает), проходившую дорогостоящее обследование. Убедил и ее в том, что копейка рубль бережет.
Римма, 57 лет:
- Про систему налоговых вычетов узнала несколько лет назад, когда оформила ипотеку. Время от времени пользуюсь платными медицинскими услугами, но до сих пор я получала имущественный налоговый вычет за покупку квартиры и проценты по ипотеке, от вычета за последние оставался уже небольшой «хвостик». И я только в этом году смогла вписать в декларацию (точнее, попросила об этом налогового консультанта) 17 тысяч, потраченные на 10 сеансов оздоровительного массажа у «крутого» специалиста. Так что пару тысяч из них, надеюсь, верну.
За два прошлых года кое-какие документы из платных клиник у меня сохранились (большей частью они касаются оплаты услуг стоматолога), и в этом году собираю их. Обязательно постараюсь оформить в январе социальный налоговый вычет, потому что думаю скоро увольняться. А не будет официальной зарплаты и, соответственно, удержанного подоходного налога – нечего потом будет и возмещать.
Елена, 62 года:
- В последние годы только в платные клиники и обращаюсь. Это, конечно, влетает в копеечку (но я все-таки и зарплату, и пенсию получаю, могу себе позволить подобные расходы), зато лишнее время не трачу в очередях. Плюс обходительность персонала и просторные холлы, разительно отличающиеся от тесных коридоров муниципальных поликлиник, где – в прямом смысле слова – бок о бок находятся люди с самыми разными болячками и внушительным запасом негативных эмоций.
Мой стоматолог – моя приятельница, поэтому с ней я рассчитываюсь напрямую. Во всех остальных случаях плачу в кассу и получаю на руки чек и договор. Эти документы спокойно лежат у меня дома. За дополнительными справками по итогам года никуда потом не обращаюсь и никаких налоговых деклараций не заполняю. Просто нет на это времени!
Записала
Марина ВАХОНИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Марина ВАХОНИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
10-08-2021 (0) Просмотров: 431 Номер: 55(13525) Версия для печати