$ - 91.7791
€ - 98.0270

Талант и признание Бориса Айвазова

В нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения известного ученого Бориса Айвазова. Борис Викторович - одна из легенд в истории Башкирского государственного университета, в течение 20 лет был проректором вуза по научной работе. Он прожил большую и насыщенную жизнь, вел плодотворную научную и педагогическую деятельность. В те годы главная задача молодого учебного заведения заключалась в том, чтобы уйти от стандартного однообразия и ограниченности бывшего педагогического института и внедрить фундаментальные учебные и исследовательские программы классического университета. Для этого по инициативе руководства вуза на всех факультетах открывались новые кафедры, которые возглавили молодые профессора и доценты.

Борис Айвазов родился 30 марта (по новому стилю 12 апреля) 1911 года в Санкт-Петербурге в семье инженера путей сообщения. Отец его, выходец из дворян, до революции работал на строительстве железных дорог. С 1918 года состоял на действительной военной службе в строительных организациях Красной Армии. В 1936-м он был репрессирован, умер в местах заключения. В 1956 году реабилитирован посмертно. Брат Бориса Викторовича Игорь тоже был репрессирован и пропал без вести.
Молодой Айвазов работал в легендарном Институте химической физики Академии наук СССР под руководством выдающихся ученых. Общение с ними отразилось на характере и личности Бориса Викторовича. Ленинградская и московская научная среда научила его поддерживать с коллегами ровные отношения. Борис Айвазов был мягким, интеллигентным, принципиальным и справедливым человеком. Семья и ленинградская среда подарили ему энциклопедические знания. Все это потом пригодилось в его лекторской работе на кафедре. В семье любили театр, Бориса Викторовича с супругой часто можно было встретить в Башкирском государственном театре оперы и балета. Про родной Ленинград он помнил всю жизнь.
Трудовую деятельность Борис Айвазов начал в 1931 году в родном городе лаборантом в Государственном гидрологическом институте. В то же время он заочно учился на химико-технологическом факультете в Ленинградском индустриальном институте. По болезни учебу пришлось оставить на 4-м курсе.
В 1934 году Борис Викторович перешел работать в Институт химической физики, которым руководил член-корреспондент АН СССР, будущий лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР Николай Семенов, а с 1935-го он стал здесь работать младшим научным сотрудником. Многие годы его научное творчество было связано с именем крупного советского ученого, выдающегося физико-химика, профессора Моисея Неймана. В 1939 году Моисей Борисович переехал в Горький и стал заведующим кафедрой физической химии местного университета. Борис Викторович продолжал поддерживать творческие связи со своим научным руководителем.
В 1941-м Борис Айвазов вместе с Институтом химической физики был эвакуирован в Казань. Позже в 1943-м вместе с коллегами был переведен в Москву. В военные годы он выполнял специальные исследования по заданию командования Красной Армии.
После окончания войны специальным решением Высшей аттестационной комиссии Минобраза СССР Борису Викторовичу Айвазову было разрешено поступление в аспирантуру Горьковского государственного университета без наличия диплома о высшем образовании. Трудно представить, каков же был уровень интеллекта и таланта молодого ученого, если в консервативной научной среде ему была дана такая фора!
Аспирантуру он окончил за 2 года и 3 месяца, и уже 20 июля 1949-го на ученом совете Института химической физики успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.
За время работы Борис Викторович выполнил ряд научных экспериментов по окислению углеводородов в газовой фазе и изучению кинетики этого процесса. Он участвовал в разработке промышленного способа получения и применения кислородсодержащих органических соединений. Под руководством академика Николая Семенова выполнил работы по улучшению и интенсификации процесса получения серы и внедрил их в промышленное производство.
Его первые научные публикации появились в середине 30-х годов прошлого века. В 1935-м, будучи младшим научным сотрудником Ленинградского института химической физики, Борис Айвазов вместе с профессором Моисеем Нейманом опубликовал статью в одном из старейших и самых авторитетных научных журналов мира Nature. Так была взята первая научная высота!
В 1948-м также в соавторстве с профессором Нейманом в рейтинговом журнале «Успехи физических наук» он опубликовал обзорную статью по важнейшей в то время научной теме, касающейся радиоактивных изотопов (Б.В. Айвазов, М.Б. Нейман. «Радиоактивный изотоп водорода – тритий»).
Позже в 1948, 1949 годах в журнале «Известия Артиллерийских наук» Борис Айвазов опубликовал две научные статьи в соавторстве с выдающимся академиком, трижды Героем Социалистического труда СССР Яковом Зельдовичем. В них были изложены исследования смесевых твердых ракетных топлив. Сегодня мы можем только догадываться о значимости этих исследований и покровом каких военных тайн они были покрыты. За цикл работ, выполненных в период деятельности в Институте химической физики, 27 марта 1954 года Борис Викторович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
После защиты кандидатской диссертации он был приглашен на должность доцента кафедры общей химии Горьковского государственного университета, где трудился три года: читал лекции по отдельным главам физической химии, вел курс радиохимии, руководил дипломными работами. В НИИ химии при Горьковском университете организовал и возглавлял по совместительству лабораторию радиохимии.
В Горьком у Бориса Викторовича с семьей не было собственного жилья. Узнав о создании в Уфе Башкирского филиала АН СССР, в сентябре 1951 года он подал документы на участие в конкурсе на должность старшего научного сотрудника отдела химии Башкирского филиала Академии наук Советского Союза.
В сентябре 1951-го Борис Викторович переезжает в Уфу. В отделе химии БФАН он работал над проблемой выделения и изучения свойств органических соединений, содержащихся в нефтяных залежах Башкирии. Участвовал в разработке нового физико-химического метода определения концентрации серосодержащих соединений в нефтепродуктах, который был внедрен на ряде заводов.
В 1958 году в Башкирском государственном университете был запланирован первый набор студентов по специальности «Химия». К тому времени на факультете было всего два «остепененных» преподавателя. Химический факультет испытывал острую потребность в высококвалифицированных кадрах. Со всей страны в столицу республики стали приезжать молодые преподаватели. Борис Викторович также подал документы на конкурс в БГУ, и с 1958 года трудился доцентом кафедры химии. А еще через 2 года был избран на должность заведующего вновь образованной кафедры физической химии, а вскоре его назначили проректором по научной работе вуза. Одновременно Борис Викторович читал общие курсы по физической и коллоидной химии, специальные курсы для студентов по хроматографии. Его усилиями была создана и оборудована лаборатория хроматографических методов анализа.
В первые годы научно-педагогической деятельности из-за отсутствия профильных специалистов Борису Викторовичу приходилось читать лекции по многим учебным дисциплинам. Как вспоминала профессор Флорида Хусаиновна Кудашева, в то время зачетные книжки студентов-химиков были заполнены автографами Бориса Айвазова. Он был блестящим лектором, отличался высоким уровнем ораторского искусства. Некоторые выпускники химфака сравнивали Бориса Викторовича в мастерстве публичного выступления со знаменитым университетским мэтром фольклористики, профессором Львом Барагом.
Борис Айвазов стал известным в Советском Союзе специалистом по хроматографии: создал в Башкирии фундаментальную академическую школу, ряд своих работ проводил в координации с известным физико-химиком, профессором Александром Абрамовичем Жуховицким. В 1975 году он организовал работу Республиканского хроматографического семинара, в котором принимали участие многие преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов Уфы и республики. С лекциями в столицу Башкортостана приезжали видные ученые страны.
Борис Викторович подготовил 6 кандидатов наук, в том числе в 1968 году первого кандидата наук, выпускницу химического факультета Флориду Кудашеву. В мае 1968-го Бориса Айвазова направили в командировку в Германскую Демократическую Республику для чтения лекций студентам Галльского университета имени Мартина Лютера.
В сентябре 1969 года Борису Викторовичу был предоставлен творческий отпуск для завершения докторской диссертации, но после неудавшейся попытки защитить докторскую в Москве эту идею оставил. Борис Викторович работал в университете до августа 1982 года проректором по научной работе. После прихода нового ректора Рагиба Насретдиновича Гимаева в возрасте 71 года уволился по собственному желанию.
Известный ученый принимал активное участие в общественной жизни университета, избирался членом и председателем профкома, членом Республиканского правления общества «Знание», председателем совета Уфимского городского научного общества учащихся. Был талантливым популяризатором научных достижений. Им прочитаны сотни лекций, написаны научно-популярные брошюры о современных достижениях в химической науке. Его хватало на многое: в Уфимском дворце пионеров Борис Викторович руководил научным обществом школьников, вел занятия и встречи с талантливыми ребятами, увлеченными химическими науками. Интересная деталь его жизни: он никогда не был членом КПСС, и карьера его была чисто научная.
Работая в Башгосуниверситете, Борис Викторович по материалам проведенных исследований в Отделе химии БФАН СССР в соавторстве с коллегой и двумя студентами опубликовал монографию «Физико-химические константы сераорганических соединений», «Химия», (М., 1964).
В дальнейшем ученый сосредоточился на издании учебно-методических книг. Опубликовал в издательстве «Высшая школа» учебные пособия, утвержденные Министерством высшего и среднего специального образования СССР для студентов химических и химико-технологических специальностей. По ним училось не одно поколение химиков-хроматографистов Советского Союза.
Борис Айвазов награжден орденом Трудового Красного Знамени (1954), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970); удостоен знака «Отличник высшего образования СССР» (1975) и почетного звания «Заслуженный деятель науки БАССР» (1967).
В Уфе Борис Викторович в первое время проживал по улице Советской, позже
на Якутова. Умер ученый
15 июля 2004 года в Уфе, похоронен на родной земле в Санкт-Петербурге.

Валерий ПУГАЧЕВ,
доктор филологических наук, профессор;
Ринат АХМЕТХАНОВ,
доктор химических наук, профессор,
декан химического факультета Баш
НА СНИМКАХ: Борис Айвазов; а это первый выпуск химического факультета БГУ, 1962 год.
Фото предоставлено авторами материала.

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 872     Номер: 55(13525)     Версия для печати