Мода нахимичила
«Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть поутру, но на свои», - пел некогда Владимир Высоцкий. А вот сегодняшней молодежи не понять, почему бабушка так дорожит старым плащом, который висит на даче.
- В 60-е годы прошлого столетия болоньевые плащи были последним писком моды, - говорит она, нежно поглаживая гладкую ткань. – Мне его привезли из Италии.
Болонья, заменившая китайские плащи «Дружба» и пыльники, была супердефицитом. Купить ее можно было только с рук.
- Стоили такие плащи 60-70 рублей. Это была месячная зарплата, - вспоминает она. – И отдавали свои кровно-заработанные, не раздумывая. Очень хотелось не отставать от моды.
Советские люди не верили, что у итальянцев эти плащи из ткани, имеющей одностороннее водопроницаемое покрытие, служили рабочей одеждой.
В сложенном виде плащ из такого материала почти не занимал места. Еще к фирменной болонье прилагались косынка или берет. Модницы щеголяли в болонье в любую погоду – и в дождь, и когда светило солнце. Хотя и были вставки с дырочками под кокеткой и в подмышках, воздух они пропускали плохо. Но приходилось терпеть, обливаясь потом. Были эти плащи (кстати, ткань получила название по итальянскому городу Болонья, где она впервые была изготовлена) разного цвета: коричневые, синие и даже белые и красные, последние – особый шик.
Следует заметить, что доверчивые люди из СССР и не подозревали, что пошив «итальян-ских» болоньевых тканей давно освоили грузинские цеховики, строча «импортные» дождевики. Именно на пошиве дефицита сколотили первый капитал будущие миллионеры.
…Химия постепенно отвоевывала свое место в легкой промышленности. Ситец и сатин считались пережитком прошлого. В 70-е годы пик популярности среди тканей занял кримплен.
Кримпленовый костюм, да еще фактурный с рисунком – был заветной мечтой, но его цена с рук доходила до 300 рублей. Это несколько зарплат учителя в те годы. Естественно, позволить себе такое они не могли. А дочки заведующих ресторанами или базами щеголяли в подобных платьях, ярких, немнущихся. Учительницы завидовали, но молчали – им от таких родителей иногда тоже перепадал сей дефицит.
Еще хочется вспомнить нейлоновые рубашки - непременный атрибут и гордость мужчины 60-х. Женщины мечтали иметь нейлоновую блузку с жабо, кружевами и оборочками. Самое интересное, что «продвинутые» мужчины, особенно эстрадники, тоже такие носили! Насколько помню, у Карела Гота была подобная рубашка.
Водолазки в 60-70-х – это особенный писк! Фирменные были редкостью, за них с радостью «продавали душу»! Когда водолазки «выбрасывали» в ГУМе или ЦУМе, там творилось смертоубийство. Но в Грузии и Абхазии цеховики тоже быстро наладили производство таковых свитерков... Качество их значительно уступало зарубежным, они были грубее, «оверлок» на швах вечно рвался. Но в провинции их покупали с удовольствием за приличные деньги. Спекулянты возили такие водолазки с Кавказа сотнями и прилично «наваривались».
Еще были белые и цветные чулки, прибалтийские колготки. Шубки из искусственного меха составили серьезную конкуренцию натуральным мехам. Они оказались намного дешевле норки или лисы, хотя и являлись их имитацией. Яркие, легкие, воздушные. Правда, зимой синтетика не грела, но мода требовала жертв.
Галина Леонидова.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
3-09-2021 (0) Просмотров: 735 Номер: 62(13532) Версия для печати