$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Дни и годы доктора Ивановой


Дни и годы доктора Ивановой

Статная, подтянутая, спокойная. Такой я увидела много лет назад нового молодого доктора неврологического отделения Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова Марину Алексеевну Иванову.

В нынешнем году она стала лауреатом республиканского конкурса в номинации «Лучший врач-невролог 2021 года», причем во второй раз.
Впервые это признание пришло к ней в 2009 году. Мне очень жаль, что я не работала с ней бок о бок, хотя часто встречалась в одном дворе.
Утром она выходит из дома и идет на работу. Живет в центре Уфы, в доме через дорогу от Дома печати. Но более всего она любит исторический центр родного города, с которым связано много теплых воспоминаний: годы юности, учеба в Башкирском государственном медицинском институте. Для Марины Ивановой это - «место силы».
Родилась наша героиня в «знаменитом доме владельца чугунолитейного завода купца А.А. Нагарева», как называет Марина известный в Уфе роддом. Ей нравилось это красивое здание в стиле русского классицизма, она всегда интересовалась историей Уфы, хотя ей дороги Москва и Петербург. В конце ХIХ века в Москве жил ее предок – художник, член «Товарищества передвижников», академик Императорской Академии художеств Сергей Васильевич Иванов, создавший более двух тысяч полотен, в том числе серию работ, посвященных крестьянам, переселявшимся в Сибирь в поисках лучшей жизни.
Мама Марины преподавала математику в школе, отец был инженером. В семье любили искусство, литературу. Марина восемь лет училась в 39-й школе, которой благодарна за хороший английский. Позже, уже работая врачом, она выучила башкирский язык, чтобы легче было вести беседу с больными.
Начав трудиться неврологом в Республиканской клинической больнице имени Гумера Куватова, Марина поняла: это ее стезя, и буквально прикипела душой к своему отделению. Она работает здесь уже 34 года и не представляет, что может быть как-то иначе. Кстати, любовь к медицине она привила и своей младшей сестре Нине, ставшей офтальмологом.
Первым практическим наставником Марины Ивановой по неврологии стала Галина Ахметовна Кучаева, курировавшая ее в интернатуре. А профессор Нинель Андреевна Борисова вдохновила девушку заняться наукой. Доктор медицинских наук Лилия Фаритовна Азнабаева помогала ей погрузиться в тайны иммунологии - она была вторым руководителем будущего кандидата медицинских наук. Диссертацию на тему «Эпидемиологическая, клинико-иммунологическая характеристика опоясывающего герпеса в Башкортостане» Марина Алексеевна защитила в 2007 году.
Марина Иванова - один из ведущих специалистов неврологической службы республики. В совершенстве освоила методы диагностики и лечения неврологических больных с использованием передовых технологий. Она консультирует тяжелых больных в медицинских организациях по линии санитарной авиации.
- Не страшно ли было лететь к больным на самолете, вертолете?
- Пожалуй, нет, я всегда пилотам доверяла. Но вот думать о том, что ты не сможешь справиться с задачей, и больной окажется для тебя слишком трудным, было на самом деле страшно. Особенно в первые годы после института, хотя я до сих пор волнуюсь, когда нужно кого-то проконсультировать, потому что на тебя ложится огромная ответственность за судьбу и жизнь больного. Помню, как я, совсем молоденькая, прилетела в Мелеуз, увидела докторов, убеленных сединами, и вначале растерялась, а потом смотрю: слушают внимательно.
Утро в отделении начинается с традиционной оперативки. Дежурный врач докладывает о поступивших, тяжелых больных, об оказанной им помощи, консультациях других специалистов. Потом медики идут на оперативку терапевтических служб, обычно два раза в неделю. После чего - обход тяжелобольных, консультации, в том числе по каналам «Телемедицина» и «Центр дистанционных консультаций». Последнее направление доктор Иванова считает приоритетным.
В беседе Марина вспомнила двух женщин, у которых было диагностировано тяжелое заболевание – герпетический энцефалит (воспаление головного мозга). Она спасла их, но последствия оказались тяжелыми - пострадали когнитивные функции, и будущее этих молодых женщин неопределенно. Ей больно, но ничего не поделаешь, не все еще сегодня может медицина. Греют душу невролога воспоминания о тяжелых больных, которых удалось спасти.
…Больная миастенией (мышечной слабостью) 41 день провела в реанимации из-за нарушения функции дыхательных мышц, осложнившихся пневмонией. Она не могла нормально глотать, двигаться. Благодаря интенсивной терапии состояние пациентки менялось к лучшему: она стала самостоятельно дышать, глотать, двигаться, и мышечная слабость была уже не столь выраженной.
Еще об одном сложном клиническом случае рассказала мне невролог. В больницу поступила молодая беременная женщина, всего 24 года, с тяжелым геморрагическим инсультом, который развился в результате врожденного дефекта сосудов. Женщине провели операцию, закрыв через кожу сосудистый дефект. В дальнейшем беременность была доношена, роды прошли кесаревым сечением в акушерском отделении РКБ имени Гумера Куватова без осложнений.
Пандемия изменила традиционный ритм работы отделения. С появлением инфекции больницу закрыли на 14-дневный карантин, а больных перевели в другое отделение, куда пришлось ходить на консультации, надев противочумный костюм. Конечно, в нем неудобно, но консультация длится не очень долго. Но вот каково тем, кто постоянно работает в «красной зоне»? Трудно подсчитать, скольких пациентов с ковидом доктор Иванова проконсультировала в больницах города и во время карантина в РКБ! Нагрузка увеличилась значительно, так как врачей осталось в отделении всего трое: кто заболел, кто уволился. Заболело много медсестер. Порой приходится работать и в выходные.
Стали поступать из Уфы и близлежащих населенных пунктов больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения - инсультами. Их выводили из острого состояния, особенно тех, кого привезли во время «терапевтического окна» (первые 3-6 часов от начала ишемического инсульта), потом переводили в другие стационары. Стало немного легче, когда после окончания учебы пришли молодые доктора.
Невролога Иванову любят и коллеги, и пациенты. Больные ценят в ней доброжелательность, а коллеги - глубокие теоретические знания и огромный практический опыт. Высокий профессионализм, углубленный анализ истории болезни пациента позволяют Марине Алексеевне дойти до самой сути, поставить точный диагноз. И что еще очень важно - она умеет найти индивидуальный подход к каждому. Конечно, в медицине очень важны не только знания, но еще и контакт с больным, умение найти индивидуальный подход, чтобы он верил тебе и получил надежду. Это всегда срабатывает, а глубокие темные глаза, приветливая улыбка, звонкий голос порой оказываются сильнее лекарств.
Марина Иванова неоднократно награждалась почетными грамотами Минздрава РБ, имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения» РБ. В 2018 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный груд награждена Почетной Грамотой Минздрава РФ. Активно участвует в работе общества неврологов, выступает с сообщениями на заседаниях. Имеет публикации в медицинских печатных изданиях, центральных рецензируемых журналах.
Пациенты пишут ей стихи, которыми она очень дорожит, дарят книги; среди них много видных деятелей науки и культуры, руководителей различных организаций.
Бывший главный врач Республиканской больницы имени Гумера Куватова академик АН РБ Риза Шаихъянович Магазов надписал Марине Алексеевне свою книгу «Счастье быть нужным»: «С глубокой признательностью и благодарностью за то, что есть такие специалисты!». Николай Константинович Щеглов, в свое время возглавлявший «Стеклонит» (завод «Стекловолокна»), посвятил доктору поэму.
У Марины Алексеевны множество увлечений, которым она посвящает время, когда снимает белый халат.
- Любовь к оперному искусству мне передала мама, часто водившая меня в детстве в театр, и сейчас стараюсь бывать на премьерах, - рассказывает моя собеседница.
В юности она увлекалась горным туризмом, спортивным ориентированием. Побывала на перевалах Главного Кавказского хребта, Крымских гор, Южного Урала. Отсюда и любовь к авторской песне Юрия Визбора, Владимира Высоцкого.
Поздно вечером возвращается Марина Алексеевна домой, уставшая, но довольная результатами своего труда. Ей еще предстоит просмотреть свежие статьи по специальности.
А завтра - новый день. Что он принесет?


Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 8-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 891     Номер: 70(13540)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.