Я шёл за берёзовым листком…
Подхваченный порывами ветра, несясь на головокружительной высоте над шапками могучих вечнозеленых древостоев, то переворачиваясь, то застывая в объятиях вихря, летел оторванный от родной материнской ветки невзрачный березовый листок.
Падая на землю, вновь поднимался к небесам, кружился, летел, гонимый ветром и пробегающим стадом юрких косуль. Так и перемещался он с одного места на другое, пока не оказался под моим ботинком на пустынной лесной дороге. Теперь листок нашел приют в моем доме, попав в коллекцию гербария. Его путь окончен, а наш только начинается…
…Сижу у окна, невольно задумываясь о былом, о природе-матушке, и рука тянется к перу. И хочется вновь написать о своей малой родине - Мелеузовском районе, о ее природном наследии. Мало кто задумывался, но наш район можно назвать Башкирией в миниатюре. Все, что имеется на обширной территории республики, есть на нашей мелеузовской земле. Самая крупная пещера не только региона, но и всего Уральского пояса находится именно у нас. Ее название звучит таинственно - Сумган. Пещера расположена глубоко в недрах земли и, как стало известно в последнее время, воды. С виду она выглядит как огромная пропасть-расщелина, уходящая вглубь. Немало смельчаков, покорителей подземных миров, остались навсегда в ее темных коридорах. Говорят, есть у Сумгана и свой хозяин - некий старец, распознающий, с какими намерениями спустился к нему гость – плохими или хорошими. Не понравился - век будет блуждать в темноте, понравился - откроет взору все самое сокровенное, не утаит. А поглядеть действительно есть на что: это бурлящие подземные реки, озера, где можно и на лодке поплавать; шумные водопады и различные пещерные убранства, созданные водой и кальцитом. Многим просто достаточно увидеть Сумган, не проникая внутрь, ощутить дыхание пещеры и понять, насколько она прекрасна и мощна.
Если перенестись от хребтов Кибиз и Ямантау к хребту Баш-Алатау, к старинному русскому селу Хлебодаровка, то можно найти здесь еще одну пещеру – Подарочную. Она считается третьей по величине в республике и тоже находится у нас в районе. Не так-то просто ее обнаружить, поскольку спрятана Подарочная от посторонних глаз. По сравнению с Сумганом она скромна и неприметна, очень молода и хрупка, понадобится много веков, прежде чем станет похожей на своих старших сестер. Однако и сегодня поражают взор туристов ее просторные залы, отпечатки древних моллюсков на стенах. Это прямое доказательство того, что миллионы лет назад здесь плескалось море.
Особое внимание стоит уделить карстовому мосту и водопаду Куперля. Из-под свода полуразрушенной пещеры ниспадает тремя ступенями, образуя живописные виды, ручей Куперля. И всю эту фантастическую картину обрамляет каменной радугой карстовый мост, остатки обвалившейся пещеры. А как приятно в знойный день принять природный душ под шум говорливого ручья! Водопад Куперля уникален, подобных ему более нигде не встретишь.
Если мы пройдем дальше вверх по течению реки Нугуш, то окажемся во владениях единственного речного каньона Башкирии, который в народе называют Пятилистником. Река, ударяясь о скалы и горы, запетляла среди Уральских хребтов и образовала пять почти замыкающихся у основания излучин. Высокой стеной нависли здесь скалы и утесы, гигантские камни хаотично встали на пути Нугуша, но река продолжает безостановочно работать, с каждым веком преображая каньон.
Чтобы сохранить всю эту природную архитектуру, в 1986 году был создан единственный в регионе Национальный парк «Башкирия», основная территория которого располагается в Мелеузовском районе. Эти богатства - достояние всего человечества, поэтому в парке существует негласное правило «Приезжай, любуйся, но не навреди, не увози ничего с собой», кроме мусора, конечно. Сотрудники нацпарка стараются следить за порядком, но я считаю, что долг каждого человека - быть охранником природы той земли, на которой он живет.
Мало кто знает, что на территории нашего района обитают редкие, занесенные в Красную книгу болотные черепахи. Их точечное местообитание - на хребте Кунгак, находящемся в 5 километрах от города. Для восстановления популяции черепах создан охраняемый заказник «Кунгак». После этого природа ожила, забегали в лесу лоси, косули, кабаны, захаживает иногда медведь. Относился бы человек благоразумно к окружающему миру, и тогда, быть может, не нужно было бы создавать воображаемые линии охраняемых территорий.
А какой замечательный вид с горы на долину реки Белой! Видно далеко, до самого горизонта. Не зря здесь собирались башкирские конники, перед тем как уйти на войну в 1812 году. Но не только людям нравится смотреть на просторы родного края с высоты… В этом я убедился однажды, следуя по тропе на вершину Кунгака. Собирался выйти на поляну из леса, к голой вершине, и вдруг заметил, что смотровая площадка занята. На вершине тихо стоял… лось и вглядывался вдаль. Я спрятался за куст, наблюдая за ним. По всему было видно, что сохатый любуется. Его не отвлек даже неосторожный, довольно громкий треск сучьев под моими ногами. Казалось, что лось глубоко задумался…
Обо всех красотах природы, которыми богат наш район, в одной статье не расскажешь, нужна как минимум книга. Я не упомянул здесь об исчезающих под землей ручьях и озерах; дремучих диких лесах, о башкирских пчелах, которые делают самый «правильный мед» в мире; о скалах и утесах, имеющих свои легенды; о жемчужине Южного Урала - Нугушском водохранилище.
У каждого свой жизненный путь, своя дорога. Даже у березового листочка, что я принес домой. Для меня же дорога - это путь, который нужно пройти по той земле, на которой родился.
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото автора.
31-08-2021 (0) Просмотров: 791 Номер: 61(13531) Версия для печати