Книга как родословная
Отрывки из книги «Светлый след», в конце нынешнего года изданной в Москве, можно цитировать без конца – настолько они глубоко и многосторонне раскрывают личность той, которой посвящены.
Сказать, что она видный уфимский ученый, душевный и чуткий человек, редкая по преданности дочь, жена, мама, бабушка, было бы мало, потому что, на мой взгляд, все это вместе, обозначенное словом, сегодня не слишком модным – интеллигентность, идет от родословной Флориды Кудашевой, от того внутреннего благородства и достоинства, которым обладали как далекие предки этой фамилии, так и те, кто составил ее славу, уже будучи на слуху нынешних разновозрастных поколений. Достаточно назвать корифея сцены Хусаина Кудашева, отца героини этой книги, которого зрители и коллеги вспоминают как наделенного и актерским даром, и умением убеждать, быть щедрым на доброту и на шутку.
Книгу можно разделить на две полноценные части, одна из которых содержит самый подробный перечень и анализ научной и педагогической деятельности профессора, доктора химических наук, почти 60 лет, начиная со студенчества, отдавшего Башкирскому государственному университету. Вторая, вклиниваясь отдельными воспоминаниями в первую, будто распахивает перед читателем душу той, чьи качества – сердечность, теплота, желание помочь, поддержать, протянуть руку – остаются в людской памяти и после ее невозвратного ухода.
На этих страницах множество авторов – и с высокими титулами, и с родственными нитями, назвать всех немыслимо, но, как уже отметила выше, можно, особо даже не выбирая, просто привести несколько высказываний.
***
«Флорида Хусаиновна – мой научный руководитель. Мое первое знакомство с ней произошло в 2001 году, когда я еще была ученицей десятого класса. До сих пор помню тему лекции, которую она читала… Профессионализм лектора и ее умение подать материал во многом подтолкнули меня поступать на химфак БашГУ. На четвертом курсе Флорида Хусаиновна вела у нас курс «Хромотография». Все лекции читала по памяти, а редкие записи содержали лишь замысловатые примеры и специальные задания по усвоению материала.
Профессор приняла большое участие в моей судьбе, убедила поступить в аспирантуру.
А.МУСИНА,
старший научный сотрудник института геологии РАН, выпускница химфака 2008 года».
старший научный сотрудник института геологии РАН, выпускница химфака 2008 года».
***
«С 1979 года я работала в БГУ младшим научным сотрудником, а незабвенная для меня профессор Кудашева заведовала соседней кафедрой, но никогда не проходила мимо меня, тогда еще совсем молодой; всегда расспросит, как дела. Первой поздравила с защитой кандидатской диссертации в 1987 году и переходом затем в старшие научные сотрудники. Но особенно благодарна ей за поддержку, когда в 1996 году умер мой муж, я осталась одна, и мне надо было переезжать в другой город к старой маме и сестре-инвалиду, а с увольнением были некоторые формальные проблемы. И что, вы думаете, сделала Флорида Хусаиновна? Она пошла к ректору, и мой вопрос решился. Такая конкретная поддержка – это ее стиль. И мама, и сестра знали имя этого замечательного человека. Их уже нет, и Флориды Хусаиновны, увы, нет, а в сердце моем жива ее доброта.
Н.ЗУЕВА,
кандидат химических наук,
город Нижний Новгород».
кандидат химических наук,
город Нижний Новгород».
***
«Должность декана отнимает немало времени и сил. Родные иногда обижаются, когда задерживаюсь на работе. Но ведь студенты, несмотря на то, что они взрослые, все же еще дети…» Так считает Флорида Хусаиновна Кудашева – декан химфака, единственная женщина среди девяти деканов университета. Второй год химфак становится победителем в соцсоревновании благодаря слаженному коллективу. Немалая в этом заслуга декана – от стиля и методов работы руководителя зависит очень многое. А студентов здесь действительно любят. Их знают всех в лицо, по именам и фамилиям. Вечера посвящения в студенты и «последние звонки» стали традиционными. У Флориды Хусаиновны сохранился колокольчик – сувенир прощального вечера выпускников.
Из газеты БГУ «Знамя Октября», 1981 год».
***
«Многие годы мы сотрудничали с Флоридой Хусаиновной при проведении олимпиад школьников Башкирии, при организации летних профильных лагерей для учеников разных возрастов.
Вместе мы разработали программу обучения для школ РБ по системе «школа – вуз». Первой испытательной площадкой стала школа №42, где химии обучались с седьмого класса. Она так любила заниматься с детьми, и они отвечали ей взаимностью. Целыми классами посещали занятия на химфаке, на кафедре Флориды Кудашевой. Она привлекала к этой работе педагогов В.Пухову, М.Петрушину, Ю.Зимина, Н.Аминеву, Э.Валинурову, Р.Ширяеву и других. Конечно, такой уровень всей работы со школьниками не прошел бесследно. Ребята показывали высокие результаты на олимпиадах республиканского и российского уровня. Многие уже окончили вузы Уфы, работают руководителями науки и производства. Мы с Флоридой Хусаиновной пересказывали друг другу новости об их успехах и гордились.
Л.АГАДУЛЛИНА,
заслуженный и народный учитель РФ, заслуженный учитель РБ, Почетный работник общего образования РФ».
заслуженный и народный учитель РФ, заслуженный учитель РБ, Почетный работник общего образования РФ».
***
«Возможность быть ученицей Ф.Х.Кудашевой, написать докторскую диссертацию под ее руководством - это огромное везение. Мы проводили эксперименты и на промышленных площадках, и в лабораториях, вели длительные дискуссии, которые позволяли понять, как сформулировать тему, как продвигаться дальше в исследовании. Внимание к людям, умение слушать, сочетание ума и неиссякаемого запаса знаний не только по химии, необыкновенная глубина личности – все это несомненно отличало моего научного руководителя. Она была лично знакома со многими специалистами и коллегами. Стоило нам приехать в любой институт – хоть Уфимский нефтяной, хоть научно-исследовательский, или на заводы химического профиля – ее везде и всегда встречали с восторгом и теплотой, потому что Флорида Кудашева интересовалась работами коллег, встречалась с авторами разработок на научных конференциях, а со многими имела дружественные отношения. Позже, на защите собственной аспирантки или на представлении научных проектов, я радовалась, что мне посчастливилось многому научиться у Флориды Хусаиновны на кафедре, которую она возглавляла на химфаке с 1997 по 2013 год. Она написала целый ряд монографий, учебников, множество научных статей, имела патенты. А может ли кто-то ответить, сколько студентов училось у нее за 30-50 лет преподавания в Башкирском государственном университете? Ф.Х.Кудашева научила меня нефтехимии, влюбила в эту дисциплину, определила мне профессиональные и научные направления, показала пример отношения к людям и не только. За 20 с лишним лет совместной работы смысл наших бесед выходил далеко за рамки исследовательских вопросов – это были размышления о роли ученого, о взаимодействии науки и производства, о социальной реальности и многом другом. С ее уходом незавершенными оказались научные разработки, проекты, и мы, ее ученики, осиротели. Светлая ей память.
А.БАДИКОВА,
доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой УГНТУ».
доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой УГНТУ».
***
«Далекий 1948 год. Совсем недавно закончилась война. Времена голодные и бедные на зрелища. Наш шестой класс повели на спектакль Башкирского драматического театра «Тальян гармун». Главного героя Ильдара играл высокий стройный красивый актер Хусаин Кудашев. Он прекрасно пел, играл на тальянке и запомнился мне на всю жизнь… Удивительным образом получилось, что с Флоридой Хусаиновной, дочерью знаменитых башкирских артистов Фариды Камалетдиновой и Хусаина Кудашева, мне довелось познакомиться на 31 год позже, в 1980-м. Тогда она была деканом химфака Башгосуниверситета. И там, занимаясь подбором научно-педагогических кадров для факультета, обратила внимание, что в Уфимском нефтяном институте без достойной должности «мается» 43-летний доктор наук, к тому же специалист по органической химии. Решив посмотреть «вживую» на возможную кандидатуру на пост заведующего кафедрой органической химии, Флорида Хусаиновна незамедлительно направилась в нефтяной институт. Этот визит закончился тем, что мы долгих 37 лет трудились в одном коллективе и дружили семьями.
М.САФАРОВ,
доктор химических наук, профессор, друг и соратник».
доктор химических наук, профессор, друг и соратник».
***
«Я невероятно благодарна маме, что она дала мне возможность самой строить судьбу. Родителям всегда непросто позволить ребенку учиться на собственных ошибках и полагаться только на себя в достижении целей. Мама позволила мне «вырасти» из-под родительской опеки, хотя наверняка ей не всегда это было легко. Она учила не искать причины неудач в обстоятельствах и недоброжелателях, считала, что только сам человек может выправить ситуацию. Это помогает мне жить и выживать до сих пор, и я бы хотела, чтобы и мои дети приняли это как руководство к действию: только сами, опираясь на собственные силы.
Светлана САПЕЛЬНИКОВА,
дочь».
дочь».
***
«…Я не верю, что мамы нет с нами, она точно есть во мне и моей сестре, наших детях, своих учениках, в сердцах ее друзей и близких. Мама не принадлежала только нам, она помогала многим: воспитала целую плеяду учеников и ученых, кандидатов и докторов наук, объединила вокруг себя большое количество людей. Более пятидесяти лет жизни отдала университету и науке и всю жизнь отдала нам – семье и близким людям.
Олег САПЕЛЬНИКОВ,
сын».
сын».
***
…Так счастливо сложилось, что в 1970 году, накануне переезда моей семьи в Уфу, нас заочно познакомили с младшим братом Хусаина Кудашева Гумером, бывшим десантником-фронтовиком, отличившимся в боях с фашистами, ставшим впоследствии почетным и заслуженным работником газовой промышленности РБ и РФ. И он с женой Кашифой стали первыми на новом месте, кто не просто ласково встретил, а обогрел сердечностью и дружбой на всю жизнь. Через них узнала и других Кудашевых, в том числе многоуважаемую Флориду Хусаиновну, про успехи и доброту которой писала, и благодарна ее родным, что и меня включили в коллектив авторов этой книги.
Хочу сказать добрые слова Валерию Михайловичу Сапельникову, тоже доктору наук, профессору, вырастившему вместе с женой Флоридой прекрасных детей и вместе с ними понимающему, как важно собирать свою родословную, вспомнить тех, кем можно по праву гордиться, чтобы передать лучшие черты предков внукам, правнукам и их потомкам.
Алла ДОКУЧАЕВА.
12-11-2021 (0) Просмотров: 769 Номер: 79(13549) Версия для печати