Не привился – ни поезда тебе, ни ТЦ
Правительство России направило в Государственную Думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. В случае принятия документов и после вступления законов в силу принятые меры будут действовать до 1 июня 2022 года.
Первый законопроект — «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — регламентирует вопросы посещения россиянами массовых мероприятий и различных учреждений.
«Граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации», — говорится в документе.
До 1 февраля 2022-го при отсутствии перечисленных документов граждане смогут посетить указанные объекты, предъявив отрицательный ПЦР-тест. После этой даты такая возможность останется только у лиц, располагающих медотводом от прививки.
При посещении аптек и магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости, по-прежнему ничего не надо будет предъявлять.
Еще один законопроект — «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» — регламентирует вопросы использования QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте. Речь идет о международных и междугородних перевозках.
Пассажирам также потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение о перенесенном коронавирусе. Вплоть до даты, которую установит Правительство, при отсутствии перечисленных документов будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.
Предъявлять документы нужно будет уже на этапе покупки билетов.
В случае выявления перевозчиком недостоверных сведений или неразмещения пассажиром необходимых сведений перевозчик обязан в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира в течение 48 часов после покупки билета, но не позднее чем за четыре часа до завершения регистрации на рейс.
Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что переходный период для новых мер продлится до 1 февраля.
«Гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы тем, у кого их нет, поэтому законом устанавливается переходный период и в полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года», — сказала Голикова.
Она пояснила, что выбранный в законопроектах срок действия новых мер обозначен до 1 июня 2022 года, поскольку эта дата — ориентир по достижению коллективного иммунитета в России.
В Башкортостане, в свою очередь, продолжат закрывать торговые предприятия, нарушающие антиковидные ограничения. Об этом сообщил Глава РБ Радий Хабиров вчера на совещании в Правительстве республики.
«Там, где не прислушивались к введенным требованиям, — в Ишимбае, Кумертау, Октябрьском, Бирске — принято решение. Беспощадно будем действовать и дальше, те учреждения, которые не слышат нас и не соблюдают режим, мы будем закрывать. Неприятное решение — я сам всегда за то, чтобы поддержать бизнес, — но сейчас другого пути у нас нет. История рассудит, что мы были правы, действуя таким образом», — сказал он.
Главный санитарный врач РБ Анна Казак сообщила, что по итогам рейдов из-за несоблюдения эпидемиологических требований приостановлена работа четырех торгово-развлекательных центров: ишимбайского ТРЦ «Палуба» — на двадцать суток, гостевого дома «Шатлык» в Бирске — на тридцать суток, ТСК «Вокзальный» в Стерлитамаке — на семь суток и баймакского ТЦ «Гранд» — на трое суток.
Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора составили 668 административных протоколов в отношении жителей республики из-за нарушений требований в период пандемии новой коронавирусной инфекции. По словам руководителя ведомства Анны Казак, оштрафованные по возвращении на родину из-за границы не заполнили обязательные анкеты на сайте Госуслуг. «Таким образом, наши граждане потеряли более 5 миллионов рублей», - отметила Анна Казак.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
16-11-2021 (0) Просмотров: 355 Номер: 80(13550) Версия для печати