Шах и мат во вполне корректной манере…
В случае с героиней, которой посвящен этот материал, а речь идет о корректоре «Вечерней Уфы» Элине Анатольевне Головой, название ее профессии безусловно «рифмуется» со словом «корректность». Да, они не однокоренные, но в них есть общая содержательная составляющая, связанная с вежливостью и тактичностью, касающихся и правил поведения в обращении с людьми, и деликатности в процессе исправления орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок в текстах журналистов или авторов газеты, каковые, прежде чем попасть на полосу «Вечерки», проходят «сито проверки» у Элины Анатольевны, ведь «корректор», напомню, от латинского corrector – и есть исправитель и направитель…
Вопрос правок, редакторских ли, корректорских ли – всегда болезненно воспринимается журналистом, особенно из числа тех, кто считает, что в их материалах «все идеально». Зачастую наши «перья» всерьез обижаются на ведущего номер заместителя или на корректора, считая стороннее вмешательство в текст неоправданным, даже, быть может, вкусовщиной, и мнят себя оскорбленными, за закрытыми дверями потом обсуждая твой «произвол». Вот только этим «большим профессионалам» и в голову не приходит то, что твои старания относятся скорее к мерам санитарного характера, потому как все звенья большой цепочки готовящих текст к выходу на полосу людей стремятся только к одному – достичь результата, приближенного к идеалу. То есть речь идет о качестве конечного продукта – свежего номера, который на следующий день возьмет в руки читатель.
Как-то одна из победительниц традиционного конкурса «Учитель года», преподаватель русского языка и литературы сказала нашему редактору, что рекомендует своим ученикам в качестве примера бережного отношения к «великому и могучему» читать «Вечернюю Уфу». Приятно, что и говорить! А еще это значит, что все наши старания, труды и потраченные нервы не напрасны. Ведь запыхавшийся журналист, только-только приехавший с места события и, не успев даже выпить чашки чаю, срочно отписывающий в номер репортаж, может «увлечься» и в запале «настрочить» сочинение с небрежностями, касающимися пунктуации и стилистической культуры… Подобным грешит любое СМИ…
И тут возникает ситуация, как в шахматной партии, когда король находится под боем. Как известно, шах может быть объявлен после хода любой фигуры. И в нашей редакции эта фигура – корректор. Но, зная то, сколь обидчивы и нервны «перья», наш корректор всегда корректен, как англичанин периода Викторианской эпохи. И говорю я об Элине Головой, которая читает любой, даже самый крохотный текст предельно внимательно и ни одной правки не внесет, не поговорив с автором – обязательно подойдет к журналисту, дабы уточнить, что именно имел он в виду в этой фразе или абзаце, которые несут следы неряшливости и торопливости, и потом обязательно предложит свои варианты, позволяющие с наименьшими потерями сохранить строй предложения, его повествовательную интонацию, пафос или полемическую направленность… И все очень мягко, деликатно, с обаятельной улыбкой и безусловным посылом добра и приязни к журналисту.
Элина вообще очень мягкий и доброжелательный человек, ко всем в редакции она относится равно хорошо. Знает проблемы и подчас даже житейские неурядицы каждого, никогда не забудет спросить человека о его делах, поддержать словом, возможно, советом, улыбнется ему, скажет что-то ободряющее, любезное и обязательно найдет особенный эпитет, дабы похвалить автора понравившегося ей материала – в таких случаях наш корректор не скупится. Вообще, большинство журналистских текстов Элина Анатольевна воспринимает как руководство к действию: «Вы написали про премьеру сказки в театре кукол – обязательно свожу на этот спектакль младшего сына!» или «Вот эта акция, о которой Вы рассказываете, всех пенсионеров касается? Я хочу предупредить своих…»
…Родилась Элина в Уфе, но в силу разных причин родители ее, мама – медсестра и папа – инженер-связист, переехали на остров Сахалин, обосновавшись в городе под названием Поронайск, который до 1905 года являлся Тихменевским постом России на побережье Охотского моря. Город небольшой, населением в 15 тысяч 700 человек, но Элина гордится тем, что уже в наши дни неожиданно для себя нашла его на глобусе, а еще тем, что Поронайск (Тихменевский пост) посещал в 1890 году Антон Павлович Чехов, отразив это в своей книге «Остров Сахалин». Так что Элина Анатольевна Голова – одна из немногих в нашей редакции, кто своими глазами видел Тихий океан. Девочка, выросшая на берегу Охотского моря, закончила в Поронайске среднюю школу, но каждый год они всей семьей рвались «на материк», летом отправляясь к родственникам в Башкирию. Родителей тянул отчий край, а маленькой Элинке нравились эти благословенные земли с иными, чем в контексте островной жизни, горизонтами, источающие ароматы меда, душистых ягод и пряных трав. И когда десятый класс был завершен, тоненькая темноволосая девочка с большими, напоминающими маслины глазами и сдержанным, как у многих сахалинцев, ровным характером (впрочем, если вдруг ее вывести из себя, что редко кому удается, мало вам не покажется!), не раздумывая, отправилась в Уфу, поступать в Башкирский государственный университет. Она с детства любила читать, поэтому выбрала филологический факультет. Но в том году конкурс был огромный, поэтому комиссия, оценив проходной балл абитуриентки с берегов Охотского моря, предложила ей вечернее отделение факультета романо-германской филологии, тем более что у Элины и с французским (профильным) языком все было хорошо.
В те годы за студентами-вечерниками приглядывали строго, требуя, чтобы они работали в обязательном порядке. И Элина по рекомендации своей двоюродной сестры, в то время уже служившей в Доме печати, пришла к нам на должность курьера. Изначально развозила по указанию главного редактора газеты Явдата Бахтияровича Хусаинова в солидные организации различные документы и письма от «Вечерки», а в те дни, когда выходила из строя пневмопочта (что случалось все чаще и чаще), носилась между корректорской и типографией, доставляя в последнюю так называемые «шмотки» – оттиски будущих полос с правками… А подчас даже заменяла заболевшего подчитчика, учась в эти моменты непростому ремеслу у легендарного корректора Лидии Викторовны Поляковой… И даже с суровой нашей Лидой старательная девочка нашла общий язык – их отношения переросли в дружбу, Элина стала бывать у наставницы дома, а та, в свою очередь, заглядывала в гости к ней, потихоньку уча юную подопечную не только корректорской науке, но и искусству жить в большом мире, тем более что родители все еще работали на Сахалине… А затем пришел день, когда Элина перешла в корректорскую на постоянную работу.
И вот уже тридцать один год трудится Элина Анатольевна Голова в «Вечерке». За это время взгляд прекрасных глаз-маслин «невесты моря» (как не вспомнить в этой связи название книги писателя Анатолия Кима, посвятившего немало строк острову Сахалин) сразил наповал одного известного в республике журналиста. И вот в их семье уже растут двое сыновей, старший из которых – начинающий музыкант, завоевавший не одну награду на международных и всероссийских конкурсах, учится в институте искусств, а младший радует родителей своими успехами в школе. И я постоянно поражаюсь тому, как Элина все успевает! Решив, что ей необходимо профильное образование, поступила на журфак ВЭГУ и успешно закончила этот вуз. Скажу больше – она прекрасная хозяйка, в доме которой всегда уютно и опрятно. Она рукодельница и хороший кулинар, периодически угощающий коллектив «Вечерки» своими поварскими изысками, мало-помалу вернув тем самым в редакцию традицию чаепитий в корректорской, введенных в свое время на нашем, третьем, этаже Дома печати Тамарой Григорьевной Паращенко… А уж в свои семейные праздники особыми блюдами обязательно «побалует» каждого вечеркинца. Она всегда прекрасно выглядит, одета со вкусом, любит «камушки» и привязанностью к бусам и браслетам из местных самоцветов «заразила» не одну модницу «ВУ».
…Работает, как уже было сказано, Элина Анатольевна вдумчиво, спокойно, оставляя за дверями редакции все невзгоды, беды и проблемы, которые не миновали и ее жизнь. И она настолько выдержанный человек (дает о себе знать закаленный суровыми сахалинскими ветрами характер!), что о ее неприятностях многие из нас даже не догадываются. А еще Элина помнит все даты, связанные с историей «Вечерней Уфы», – и радостные, и печальные… Но главное все-таки – она профессионал, крепко знающий свое дело, постоянно учится, очень много читает, понимая, что спектр интересов и знаний корректора должен быть широким, не спешит обнародовать собственное мнение, изначально подумав и мысленно уложив в голове по полочкам все составляющие вопроса. Всегда аккуратна в высказываниях и, вернусь к началу этого материала, корректна, словно англичанин периода Викторианской эпохи.
И она может работать сутками, в дни верстки номера засиживаясь в корректорской до глубокой ночи. Бывали даже случаи, когда ее младший Максимка, уставший сидеть дома один, в ожидании возвращения родителей, проголодавшись и отчаявшись, звонил ей, спрашивая жалобно, наивно и не без намека: «Мама, а у нас в доме есть какая-нибудь еда?!»
Добавлю, что ее работоспособность «проверила» на качество и прочность эпоха пандемии. В тяжелый период первой волны ковида Элина, уйдя на «удаленку», сутками сидела за компьютером, читая отправленные ей журналистами «ВУ» материалы, правила их, постоянно созваниваясь с авторами, но к дню верстки все тексты были готовы, «вычищены», оставалось только поставить оные в номер! О таких маленьких подвигах тех, кто по-настоящему любит свою работу, как правило, увы, даже не догадываются верхние эшелоны власти… Но зато у самого исполнителя, имею сейчас в виду Элину Голову, совесть чиста, и она неустанно радуется тому, что ее незаметный, но столь необходимый газете труд вливается в труд ее родной «Вечерки»!
В понедельник, 29 ноября, наша Элина Анатольевна отмечает особый День рождения. Мы поздравляем Элину с юбилеем! Желаем ей здоровья, благополучия, как можно больше радостных дней и хотим сказать, что без ее чуткости, обаятельной улыбки и мягкой манеры разговора не представляем себе жизни главной городской газеты!
От имени коллектива «Вечерней Уфы» Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива семьи.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива семьи.
26-11-2021 (0) Просмотров: 839 Номер: 83(13553) Версия для печати