Как узаконить машино-место?
У жителей Башкортостана нередко возникает вопрос – как узаконить машино-место и что же по факту считается машино-местом?
На вопросы автолюбителей отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №3 Управления Росреестра по РБ Ирина ШАБАНОВА.
-Ирина Ивановна, что можно считать машино-местом?
- Согласно закону, машино-местом признается часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Машино-место не ограничивается какой-либо ограждающей или строительной конструкцией, однако границы машино-места должны быть поставлены на кадастровый учет, только тогда они считаются объектами недвижимого имущества.
- У машино-места имеются предельно-допустимые размеры?
- С 2016 года установлены максимальные и минимальные размеры машино-места. Минимальные составляют 5,3х2,5 метра, максимальные 6,2х3,6 метра. Застройщикам приходилось строго придерживаться этих параметров. С 28 октября 2021 года исключены максимально допустимые размеры машино-мест.
Собственник такого недвижимого имущества имеет право его продать, сдать в аренду, передать по наследству, подарить или заложить.
- Как определяются границы машино-места, если его не огораживать?
- Границы машино-места определяются проектной документацией здания (сооружения) и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами).
- Хочу узаконить парковочное место во дворе дома, где живу. Как это сделать? Могу ли я потом установить на нем заграждение, чтобы никто на него не въезжал?
- По собственному усмотрению ограничивать цепочкой парковочное место – незаконно, даже если место «традиционно закрепилось» за каким-то владельцем автомобиля.
По обращению соседей администрация района может потребовать убрать несанкционированную преграду.
Если земельный участок сформирован придомовой территорией и находится в общей собственности жильцов, и они примут решение об установке ограждающей конструкции на общем собрании, то это возможно.
Если придомовая территория не в общей долевой собственности граждан, то это компетенция органа государственной власти, предоставляющего земельные участки (в данном случае в аренду). На сегодняшний день - Минземимущество РБ (с 01.01.2021).
Вопросы задавала
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
11-01-2022 (0) Просмотров: 463 Номер: 1(13563) Версия для печати