Рождённый для полёта
На будущей неделе Калининский район, «рабочая косточка» нашего города, отмечает красивую дату – 70-летие со дня основания.
И точно такой же юбилей отметил несколько дней назад, 13 февраля, человек, прославивший свой район и в небе, и в спорте. Я, разумеется, говорю о Петре Михайловиче Прохорове, в прошлом – летчике, бортрадисте 1-го класса, а затем – тренере высшей категории, 5-кратном чемпионе мира по армрестлингу, создателе уникальных авторских программ, воспитавшем 55 призеров чемпионатов Европы и мира.
Но начнем по порядку. Петр родился в 1952 году в Уфе, в том же Калининском районе, на берегу Уфимки. Здесь прошло его детство. В семье Прохоровых Петя был третьим ребенком и, как большинство мальчишек тех лет, мечтал стать летчиком. Однако поступить в летное училище не удалось, тогда отец Михаил Егорович привел сына на родной завод, и тот начал трудовую биографию слесарем-лекальщиком. С тех пор его жизнь на долгие годы оказалась связана с Уфимским моторостроительным объединением.
А 17 мая 1970 года наш герой был призван в армию. Здесь он своего добился (не зря оканчивал курсы ДОСААФ): был определен в летную школу военных радистов. Начал полеты на самолете ТУ-16 в Отдельном дальнеразведывательном авиационном полку. Мечта сбылась – юноша достиг небес. Перспективному молодому летчику предлагали продолжить карьеру в армии, но он отказался: ведь на УМПО его уже ждал летный цех №27. После демобилизации пришлось переучиваться, зато потом летал на Ли-2, Ил-14, Ан-24, Ан-26 в качестве бортрадиста. Летали по всему Союзу, развозили продукцию родного завода.
А 14 ноября 1986 года случилось несчастье. Самолет, начав взлетать, потерпел аварию. Летчику в то время было всего 34 года. После таких ударов, который получил Прохоров, выживает один из тысячи. Врачи прочили Петру Михайловичу в лучшем случае жизнь в инвалидном кресле, а в худшем – полную неподвижность. Но они совсем не знали Петра Прохорова.
- Началась другая, совсем новая страница моей жизни. Почему я не озлобился, не впал в отчаянье, не спился, не сошел с ума? Очень просто, я обнаружил самое лучшее лекарство: я лечился действием! Только на восстановление нормальной возможности ходить ушло семь лет. А в 1987 году я пришел на стадион (где в годы юности играл в хоккейной команде спортклуба имени Николая Гастелло), написал программу «Физическое восстановление летного состава после тяжелых черепно-мозговых травм» и стал по ней работать. И еще одну – о психологическом восстановлении. Потом постепенно создал темы занятий: сначала по атлетической гимнастике, потом – по пауэрлифтингу.
В 1989 году Петр Михайлович стал общественным тренером по этим дисциплинам. Началась работа с молодежью. Изучал профессиональную литературу, сравнивал различные методы.
- А в 1990 году я впервые увидел армрестлинг «вживую»: тогда у нас на Гастелло прошли первые соревнования в республике, - вспоминает Петр Михайлович. - Их провел Владимир Горюнов. До сих пор поддерживаю с ним отношения (хотя он сейчас живет в Иркутске). Тогда еще не было единой школы армрестлинга, соревновались и тренировались кто как мог.
В 1996 году случилась моя вторая встреча с армрестлингом, теперь меня самого попросили провести соревнования. Тогда я им и заинтересовался, начал этой темой заниматься. Сделал более удобный стол, набрал группу спортсменов. Сначала тренировались 4-5 человек, потом дело пошло… - делится Петр Михайлович. - А так как программы по армрестлингу совсем не было, пришлось ее создать. Занимался и сам.
Первые результаты были получены на фестивале спорта РБ в 1997 году: талантливый Сережа Михайлов завоевал 2-е место (первый мастер спорта в нашей республике). И тогдашний председатель Госкомитета республики по спорту Владимир Самородов предложил Петру Прохорову создать и возглавить официальную Федерацию армспорта РБ. Ему пришлось все создавать с нуля: писать программы, по которым сейчас проводят занятия все спортсмены республики, организовывать систему отбора в сборную РБ по возрастам. А четвертым мастером спорта в РБ стал Артем Галстян, выигравший в 2001 году первенство России. Именно он стал первым членом сборной России из нашей республики. И с 2005 по 2019 год ребята Петра Михайловича – члены сборной команды России - ездили на чемпионаты Европы и мира.
Петр Прохоров и сам не сидел сложа руки. Выступать на Европе и мире начал с 2005 года и участвовал до 2018-го. В итоге на чемпионатах мира у него семь третьих, три вторых и пять первых мест – в Сан-Паулу, Гданьске, Вильнюсе. Самым главным в армрестлинге считает отнюдь не мышцы и сухожилия, а, вероятно, как и во всем остальном, – мозги.
Группа спортсменов под руководством Петра Прохорова привезла с чемпионатов Европы и мира 55 медалей, и еще 3 завоевали воспитанники его воспитанников. В основном в команде занимались ребята из неполных и неблагополучных семей, тренер стремился подарить им возможность найти свое место в нашем непростом мире.
А с 2017 года Петр Михайлович проводит соревнования по армрестлингу в исправительных колониях Башкортостана. Первое он устроил в колонии №13, причем заключенные, помимо грамот и медалей, получили еще и съедобные призы, приобретенные Прохоровым на собственные деньги. Нашелся человек, который поддержал инициативу, и армрестлинг стал популярным видом спорта в колониях Башкортостана.
- Эта работа ведется с людьми, которые встают на путь исправления, идут на УДО. Хочется помочь этим людям! Когда о мероприятии написали в прессе, его тут же подхватили наши соседи в Екатеринбурге и Перми – то есть идея пошла в жизнь, - рассказывает Прохоров. – Пока нас тормозит пандемия, но мы обязательно развернемся и на этом важном направлении.
Петр Прохоров считает, что физкультуре в школах не уделяется достойного внимания, и с удовольствием встречался бы со школьниками. Ведь в здоровом теле – здоровый дух. Кому, как не Петру Михайловичу, это знать?
У нашего героя замечательный сын Николай, внуки Даниил и София.
Петр Прохоров награжден Почетным знаком «Лучший тренер Республики Башкортостан», помимо спортивных, у него много и других наград.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Петр Прохоров в музее УМПО.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: Петр Прохоров в музее УМПО.
Фото автора.
18-02-2022 (0) Просмотров: 340 Номер: 11(13573) Версия для печати